Герои прошлого и будущего. Кто они?

Герои прошлого и будущего. Кто они?
21.12.2014 20:40
КатегорияОбщество

Украинцы пытаются инвентаризировать роль героев в своей истории с помощью искусства.

В Национальном художественном музее Украины открылась выставка "Герои. Попытка инвентаризации". К проекту присоединился и Гете-Институт.

«Музей – это не просто склад произведений искусства, а отображение общества. Мы попытались отреагировать на ситуацию, которая есть сегодня в Украине. Поэтому мы взялись за этот эксперимент", - говорит заведующая отделом искусств 20-21 века Национального художественного музея Украины Оксана Баршинова , рассказывая о выставке "Герои. Попытка инвентаризации".

В экспозиции представлено 180 произведений живописи, графических работ и скульптур. Среди них были такие: портрет Богдана Хмельницкого, Григория Сковороды, Леси Украинский, скульптуры Лины Костенко, Василия Стуса, портрет скульптуры Ленина и Сталина.

Все эти экспонаты объединении одной идеей, показать кого Украинцы героизировали в разные времена.

"События прошлой зимой многое изменили, и мы хотели рассмотреть наше героическое наследство, иногда шокирующее. Мы хотели, чтобы посетители задумались, кто такие герои, зачем людям постоянно нужны герои, кто является современными героями, герои в исторические перспективе" , - рассказывает Баршинова.

Помочь музею воплотить проект вызвался Гете-институт в Украине. Курировать выставку пригласили известного немецкого искусствоведа, бывшего директора института "Искусство в контексте" при берлинском Университете искусств Михаэля Фера. Это было его первое сотрудничество с украинскими музеями.И сразу же его идея "нанизать всех украинских героев на одну нить" оказалась успешной. С первого дня открытия на выставке ажиотаж.

"Я был, честно говоря, очень удивлен, что многие произведения соцреализма были высокого качества, хорошим живописью. И тут я сломал много своих предубеждений относительно искусства советской эпохи", - признался искусствовед.

Искусство советского периода вызвало немалый ажиотаж и у посетителей выставки, но через другие аспекты. Больше обозревателей экспозиции заинтересовал угол, где были представлены Ленин и Сталин. Их скульптуры на выставке стоят спиной к посетителям и как будто смотрят на свои изображения на картинах.

Мнения гостей выставки разошлось на счет особ СССР. Одних посетителей смутило то, что на экспозиции представлены Ленин и Сталин. Они говорили о том, что никакие они не герои. Мы их сейчас сбрасываем с пьедесталов по городам, а они здесь героизируются

Другие же убеждены, что несмотря на все политические нюансы, социалистические герои тоже должны присутствовать на выставке, ведь это история, воплощенная в искусстве.

Интересно то, что последний зал выставки абсолютно пустой. Там стоят только стулья. Это зал современных героев. Там нет скульптур или портретов, поскольку музейщики приглашают, чтобы посетители подискутировали о героях современности, какими они должны быть и почему именно они. 

dw.de

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.