Топ-5 вопросов о НБУ

Топ-5 вопросов о НБУ
20.12.2014 21:22
КатегорияЭкономикаОбщество

Вопрос первый: увольнять ли Гонтареву?

Если президент пойдет на компромисс с Яценком и уволит Гонтареву, то он утратит как минимум мое минимальное доверие. Я считаю, что это решение, которое так активно обсуждается в прессе, является категорически неправильным.

Нет, я не собираюсь защищать главу НБУ, но могу отметить, что проблема с валютой не совсем ее. Да, к Центробанку очень много вопросов, и в первую очередь относительно валютного контроля и выдачи рефинанса. Я считаю, что даже если банки из первой группы начинают спекулировать на курсе, то надо их сильно нагибать, вводить куратора, вызывать на ковер собственников. А в банки поменьше — не стесняясь вводить временную администрацию. И даже не важно, кто за этим банком стоит.

Вопрос второй: на кого менять?

Я не вижу реальных претендентов (и слухи про Стросс-Кана просто смешны. Лучше не стоит). Возвращать тех, кто себя в грудь постоянно бьет и всем говорит, что вернет курс 8 грн за доллар? Уж не надо, извольте. Или тех, кто ранее работал в НБУ — давайте как-то без них. Наработали уже. Или тех, кто даже рассказать не может, что такое таргетирование инфляции, или всяких финансовых мачо, которые и школу с трудом закончили? Нам нужно меньше популизма и больше грамотных профессионалов. Я считаю, что тот состав, который сейчас есть в НБУ — самый профессиональный за все годы независимости Украины.

Вопрос третий: кто недоволен?

Такой пресс на главу НБУ — это еще и результат того, что часть старых схем прикрыли. И недовольных больше, чем довольных. Как рассказал мне один банкир — бюджет на антипиар для Гонтаревой только у одной из влиятельных групп больше, чем 100 тыс. долларов. Почитайте для начала блоги и статьи на Форбсе или посмотрите репортажи на плюсах... Все станет ясно. Мочить главу НБУ желают очень многие.

Про ситуации с валютными заемщиками даже говорить не стоит. Сами брали в долларе — сами отдавайте или договаривайтесь с банками. Да банки тоже хороши, их потери — это результат их работы с рисками. Бюджет не должен брать на себя ответственность за решения других людей.

Вопрос четвертый и самый важный: кто виноват в ситуации на валютном рынке?

На самом деле разве НБУ по своей воли провел эмиссию через выкуп ОВГЗ на более, чем 100 млрд грн? Проблема не в Центробанке, а в правительстве. Именно для того, чтобы выполнить бюджет на рынок вывалили такую сумму. Даже, если бы доллара в обороте было бы столько, сколько ранее, дополнительный объем гривни завалил бы курс до 12-13 грн за доллар. А сейчас и без того валютные поступления сильно сократились. Но это вообще отдельная тема.

Именно Яценюк о реформах лишь говорит, а реально за полгода ничего не было сделано. Да, я считаю, что Гонтарева не права и должна была не ввязываться в эту авантюру. Проблемы правительства — это не проблемы НБУ. Нужно было резать расходы (воровать меньше), проводит сокращения среди госслужащих, начать жить по счетам. Делать все, чтоб выводить часть экономики из тени и собирать больше налогов. Если мы хотим жить за счет печатного станка НБУ, то зачем указывать на курс.

Как говорил, Каха Бендукидзе — "Половинчатые решения не работают". Пока правительство не проводит кардинальные реформы. А это значит, что курс и дальше может падать в пропасть. От части своих функций государство вообще должно отказаться. Не по силам. И как минимум вдвое сократить количество госслужащих. Да больно, ну а как иначе выжить? Миллионы людей без работы — реальность. Но не пора ли начать конкурировать на рынке труда? Если кто-то не умеет пользоваться компьютером, то этого его проблемы. Содержать таких госслужащих за свой счет (за счет бюджета) я не хочу. Если такой работник останется без работы — это его личная вина. Нужно работать над собой.

Вопрос пятый: кто должен контролировать черных рынок валюты?

Все разговоры о том, что НБУ не контролирует черный рынок валюты — просто чушь. Это не их задача. Они могут контролировать банки, но отлавливать все эти обнальные и обменные конторы — задача МВД и СБУ. Что-то я не видел громких скандалов, что кого-то за руку поймали. Хотя сам могу пальцем указать, где можно найти таких дилеров. И вся странна знает. А наши правоохранительные органы продолжают сидеть на откатах как на игле. Прокуратура, милиция ничуть не изменилась. Все зарабатывают деньги. И черный рынок валюты — на их совести.

Итог:

А вывод все тот же и печальный — нужно быть умнее и начинать что-то менять. Все время вспоминаю, слова автора Blue Ocean Strategy Ким Чана. Он, когда еще лет 7 тому назад приезжал в Киев, говорил: "Знаете, почему украинцы такие бедные? Наверное, потому что глупые". Тогда все очень обиделись на эту фразу. Но ведь правда, пора умнеть и не повторять старые ошибки, становиться более финансово грамотными и перед тем как начинать искать виноватых — анализировать ситуацию, а не слепо выбирать для себя роль пешки в руках заинтересованных олигархов.

Дело

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.