В Чернобыль вернулись бурые медведи

В Чернобыль вернулись бурые медведи
20.12.2014 10:00

С помощью фотоловушек ученые сумели получить первые снимки, которые свидетельствуют о том, что в Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи.

«Наш украинский коллега Сергей Гащак в рамках проекта Салфордского университета (Соединенное Королевство) установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с природой в зоне отчуждения», - объясняет руководитель проекта Майк Вуд с Салфордского университета. 

Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их жизнедеятельности. Именно на снимках, полученных с одной из камер Гащак, видно бурого медведя. 

По словам Вуда, до сих пор звучали предположения, что бурые медведи живут на этой территории, однако никому до сих пор не удавалось получить доказательств их присутствия. «Мы сейчас проверяем следующую гипотезу: если человек перестает быть фактором влияния на окружение, если устранить антропогенное давление и вмешательство, то все животные, у которых есть коридор в зону отчуждения, оказываются далеко от опасностей, которые несут с собой люди». 

Кроме того, по предположению ученых, привычки животных могли измениться и из-за загрязнения. Ученые пытаются понять, как оно изменило предпочтения животных в пище и среде жизнедеятельности. Впоследствии на нескольких животных одного вида оденут ошейники с GPS-сигналом. 

Команда доктора Вуда изучает, как снизить неопределенность, оценивая риски, связанные с воздействием радиации, для человека и диких животных, как уменьшить ненужный консерватизм при расчетах. 

Бурый медведь - это не первое крупное млекопитающее, вернувшийся в Чернобыльскую зону отчуждения. В объективы камер доктора Гащак раньше уже попадали рысь, волк, лось, олень, барсук, лиса и зайцы.

 В этих районах установили 84 камеры. Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушки до конца 2015 года. 

Зона отчуждения - территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ее установили в 1986 году, после эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг станции. Тогда из своих домов выселили более 100 000 человек. Катастрофу считали крупнейшей за всю историю ядерной энергетики до взрыва на АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

zbruc

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.