После провальной операции по захвату Украины Россия останется при своих интересах

После провальной операции по захвату Украины Россия останется при своих интересах
19.12.2014 22:00

Путин проиграл сердца и умы в Украине - и он может войти в историю как российский лидер, который вернул Крым, но потерял Украину.

Британский историк и аналитик,  занимающийся российским и украинским направлениями Тимоти Эш проанализировал сложившуюся ситуацию и высказал свое мнение.

Эксперт считает, что в2015-м году Украина будет оставаться на первых страницах мировой прессы, но очень вероятно, что ее будущее (по крайней мере частично) будет определяться событиями в России. Новая реформаторская власть в Киеве может достичь успеха - если Москва даст Украине передышку и прекратит прямое вмешательство в Украину. 

Поддерживаемые Россией сепаратисты, и, очень вероятно, российские войска, захватили часть экономически важного региона Донбасс. Возможно, логика Путина заключается в том, что этот кусок территории, с одной стороны, удержит Украину от вступления в НАТО, а с другой, будет таким серьезным экономическим рычагом влияния на новую власть в Киеве, что заставит ее потерпеть крах. До начала вторжения в Украину поддержка в украинском обществе идеи вступления в НАТО была небольшой, да и НАТО также не воспринимало Украину за приоритетное направление своего расширения. Но сейчас украинцы почти наверняка хотят в Североатлантический альянс - как результат угрозы, которую они испытывают со стороны России. Может, Путин и аннексировал Крым, но складывается впечатление, что он потерял всякую возможность контроля над остальной Украиной. И его высокие рейтинги популярности в России - зеркальное отражение того, как его воспринимают в Украине, где он прямо считается виновным в бесчинствах и насилии, что сейчас имеет место в стране.

 Цена вторжения - западные санкции, которые, вместе с катастрофическим падением цен на нефть, создали изнурительные условия для экономики РФ. Российский бюджет на следующий год все еще рассчитан из среднегодовой цены на нефть на уровне $ 80 за баррель - на данный момент очень далеко от действительности. Недавнее резкое падение рубля поставило российскую экономику и финансовые рынки на грань чего значительно хуже - глубокой рецессии, высокой инфляции, системных проблем в банковской сфере и растущих рисков неплатежеспособности в экономике вообще.

 Путин все еще имеет возможность отступить от края пропасти, им же и созданной своим вторжением в Украине. Для этого ему нужно активно поддержать режим прекращения огня и заключить эффективный мирный договор, а, кроме того, улучшить отношения с Западом с целью снятия санкций. Есть определенные надежды на то, что Путин изучит уроки текущей кризисной ситуации и предпримет проведения программы искоренения ключевых структурных проблем экономики страны, которые мешают нормально вести бизнес в России: коррупция, забюрократизированность, отсутствие верховенства права и недостаточная защита прав собственности. Десятилетие высоких цен на нефть позволило ему пренебрегать этими базовыми для любой экономики вещами, но, это время, наверное, уже не вернешь. Россия может добиться успеха с такой стратегией, но лично для Путина это будет означать конец условно демократической модели государства с жестким централизованным управлением - модели, так хорошо помогла и ему и его окружению.

 Альтернативный сценарий - и, скорее всего, наиболее вероятный - это замыкание в себе и превращение России в авторитарное государство с акцентом на наращивание вооруженного потенциала для защиты от Запада, разработка стратегий импортозамещения и, соответственно, незначительное количество важных реформ на базовом уровне государственной системы управления . 

Эта стратегия, скорее всего, обречена на провал, поскольку России не будет доступа ни к внешним ни к внутренним инвестиционным ресурсам - и отток капитала ускорится. Россия имеет все шансы испытать больше государственного регулирования, но послужной список руководителей, которые прошли отбор в советский и пост-советский период, не слишком вдохновляет. 

В дополнение ко всему этому впереди Россию ждет удручающая демографическая ситуация и очевидно, что «отток мозгов» только ускорится - как результат опасений, что возможности выехать будут все сужаться и сужаться, а недовольство отсутствием реформ дома - все увеличиваться и увеличиваться. Еще больший акцент на национализме не будет сильно способствовать дополнительному притоку рабочей силы даже из стран бывшего СССР, не говоря уже об остальном мире. 

Путин Инкорпорейтед нуждается в новой модели, отличной от предыдущей. Но в течение его 15-летнего пребывания у власти сложилось устойчивое впечатление, что режим или не хочет или не может допустить мысль о необходимости проведения радикальных реформ, так нужных сегодня - поскольку они бросят вызов самым фундаментальным основы режима самого по себе.

zbruc

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.