В Николаеве «смотрящие» от Киева, держат губернатора в заложниках и формируют обновленные схемы откатов

В Николаеве «смотрящие» от Киева, держат губернатора в заложниках и формируют обновленные схемы откатов
21.12.2014 12:10
КатегорияПолитикаСитуация в стране

Советник губернатора Николаевской области Ярослав Филатов разворовывал и осуществлял рейдерские захваты предприятий, последней его жертвой  стал «Черкассыоблэнерго».

В Украине формируется и укрепляется обновленный институт «смотрящих». Это подтверждается не косвенными предположениями, а фактами на примере николаевского региона, где в последнее время повсеместно разгораются скандалы, в которых выступают коммерческие и государственные предприятия, общественность, трудовые коллективы, различного рода люстраторы и конечно же власть. На первый взгляд создается впечатление стихийности протестов, однако дыма без огня не бывает.

мериков

Мериков назначает советников

Дым без огня

Прослеживается очень четкая причинно-следственная связь в которой, как выяснилось, основную партию играет именно власть, причем она не просто играет на местном уровне, а уходит далеким эхом вверх, в Киева, и еще выше…

В октябре, ноябре, декабре в Николаеве штормило: «Николаевоблэнерго», «Николаевский морской порт», Николаев порт-элеватор, «Николаевтеплоэнерго» и «Николаевская областная типография». Мы попробовали разобраться и взяли на примере два предприятия. Начнем со штурма Николаевского портэлеватора. Никмедиа на протяжении последнего времени писал ряд материалов, которые касались конфликта который разразился на ГПЗК государственной продуктово-зерновой корпорации Украины.

Не вдаваясь в подробности конфликта, который описан на нашем сайте, сообщим, что 26 ноября, представителей государственного предприятия не пустили в свою же администрацию. Как оказалось, уже по факту уволенный директор Михаил Бадюла, имеющий в своем арсенале 2 миллиона растраченных бюджетных гривен, организовал акции коллективного неповиновения на предприятии, в попытке отстоять свои откаты.

Портэлеватор, который априори должен приносить миллиардные прибыли, находится на дотации корпорации и продолжает нести огромные убытки.  Параллельно  он опутан коррупционными схемами и всякого рода откатными делами. Корпорация, понимая тот факт, что необходимо срочно менять руководство и приступать к работе, присылает нового директора, а его выталкивают и устраивают массовый протест на входе.

Примечателен, тот факт, что местные СМИ эти события практически не освещали. Даже после того как новому руководству удалось зайти на предприятие был информационный вакуум. Спрашивается, а где же была власть, а власти в этом конфликте, не слышно и не видно. Выводы оставим на концовку.

Приручение на откатах

Теперь рассмотрим ситуацию, которая сложилась на «Николаевтеплоэнерго». На успешно работающее предприятие, по протеже губернатора, устраивают двух не местных людей, с разницей в месяц на должности первого замдиректора, киевлянина Павла Шпака и замдиректора по сбыту Игоря Радченко, уроженца Днепродзерженска.

шпак

Эти двое шустрых парней с пылу и жару берут в оборот подрядчиков. И начинают практически в открытую требовать откаты от заключенных и заключаемых договоров. Таких подрядчиков более 25 и суммы фигурируют с пятью нулями.

Процент откатов мог составлять от 30 тыс. гривен в месяц. А всего на предприятии работает более тысячи сотрудников. Разговор короткий, если хотите работать - платите, а не хотите - до свидания. Владимир Березницкий понимая всю остроту ситуации, пишет заявление на имя губернатора Николаевской области Вадима Мерикова, в котором четко излагает причины своего ухода. Вадим Иванович не согласился принять заявление в таком виде и просит переписать его, обозначив причину «прошу уволить по собственному желанию». Березницкий категорически отказался.

заявление

Комиссия  из своих членов

В результате Мериков в спешном порядке назначает комиссию по проверке финансово-экономической деятельности предприятия. Вошли в комиссию и эти двое замов – Шпак и Радченко. В результате напряжение накалилось до предела и вылилось в собрание рабочего коллектива, на которое пригласили также подрядчиков, которые публично рассказали о вынуждаемых схемах откатов. На сегодняшний день, Березницкий временно отстранил Шпака и Радченко от занимаемых должностей, работа комиссии также приостановлена. На встречу приехал замгубернатора Николай Романчук, а Мериков на показательный диспут отказался ехать, ссылаясь служебной командировкой.

радченко

Кроме того, 10 дней назад были отправлены письма в кабмин и президенту Порошенко, на которые до сих пор ответов не последовало. Предприятие лихорадит, люди находятся в сильном нервном напряжении, а Павел Шпак как ни в чем не бывало, уверяет, что Березницкого обязательно ждет тюрьма. Люди сторонятся Шпака как от проказы, а второй «засланец» Радченко находится на больничном.

Куда смотрит Порошенко?

Теперь о главном. Кто за всем этим стоит? Первоначально ходили версии, что сам губернатор не прочь подмять под себя неучтенные финансовые потоки. Однако факты подтверждают другое. В Николаевскую областную госадминистрацию прислали из Киева некого Ярослава Филатова, которого назначают советником и помощником губернатора, делают его правой рукой. Официально его приказ о назначении датирован 8 сентября 2014 года. И этот Филатов, как можно предположить приступил к выполнению четких указаний по сбору неучтенных активов. Прекрасно понимая, какие предприятия имеют весомые бюджеты, он организовывает своих «засланных казачков». Кстати, эти двое в теплооблэнерго были не раз связаны с Филатовым в предыдущих темных делах, кроме того есть масса подтвержденных доказательств связи его с Константином Григоришиным.

 

Заложник смотрящих

Таким образом, сам Вадим Мериков фактически стал заложником между «смотрящими» от Киева и в самой Николаевской области. А четко организованный финпоток похлеще времен "Януковича и Ко"

Рейдер и расхититель 

И это еще не все. В 2011 году против бывшего руководителя "Киевводоканала" и депутата Киевсовета Ярослава Филатова открыли уголовное дело. Экс-руководителя компании обвинили в злоупотреблении властью и служебным положением. Уголовное дело открыли из-за нарушений при распределении денег, полученных в качестве платы за сброс в городскую канализацию сточных вод с превышением концентрации загрязняющих веществ еще в 2009—2010 гг. В городской фонд защиты окружающей среды из этих денег не было перечислено 1 миллион гривен. По делу также проходят еще два бывших бухгалтера "Киевводоканала".

И тут команда Черновецкого

Адвокаты обвиняемых оспаривали постановление об открытии уголовного дела, но Печерский суд им отказал. Компанию "Киевводоканал" депутат Киеврады от фракции Гражданский актив Киева (ГАК) Ярослав Филатов возглавил еще в 2007 г. Тогда ведомство точно так же, как "Киевгаз" (его тоже возглавлял гаковец) и "Киевэнерго", входило в "Киевэнергохолдинг", которым тоже руководил представитель ГАК Юрий Бондарь.

мериков

Кстати, сам Филатов выходец из группы поддержки Черновецкого. После смены власти в Киеве Ярослав Филатов был уволен. Как выяснилось, часть акций "Киевводоканала" была передана в частные руки, но через суды ее удалось вернуть в коммунальную собственность столицы. А после рейдерской атаки председателем правления ОАО "Черкассыоблэнерго" стал Ярослав Филатов, это произошло в апреле 2011 года. А теперь поставим жирную точку... или многоточие

 P.S Новая власть реально переступает через кровь и трупы, продолжает мутить воду, сея коррупцию, откаты и разные бандитские схемы. И если сегодня нам всем вместе, не остановить эту чуму, то в скором времени мы скатимся в условиями предыдущей власти и в гораздо хуже месте, решение остается за нами! 

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.