Мятежный «Николаевоблтеплоэнерго» обвиняет губернатора в откатах, рейдерстве и коррупции (фото+видео)

Мятежный «Николаевоблтеплоэнерго» обвиняет губернатора в откатах, рейдерстве и коррупции (фото+видео)
18.12.2014 09:20
КатегорияПолитика

17 декабря в актовом зале КП «Николаевоблтеплоэнерго» был аншлаг. Людей набился полный зал и множество сотрудников предприятия толпились в примыкающей комнате желая лицезреть действие. А действие на самом деле было занятное.

На повестке дня в присутствии замгубернатора Романчука и замглавы облсовета Александра Смирнова присутствовали представители профкома предприятия и, собственно, практически весь трудовой коллектив. Суть вопроса сводилась к недоверию коллектива в отношении заместителя директора, киевлянина Павла Шпака. Владимир Березницкий обвинил своего зама Шпака в подковерных играх и коррупции, в частности, в вымогательстве от субподрядчиков-предпринимателей незаконных денежных компенсаций, так называемых откатов в размере 10 %, 20%, 30% от договорных сделок.

Эти слова публично подтвердили сами подрядчики, речь идет об очень больших суммах. Договоры варьируются от 50 до 100 и более тысяч в месяц, следовательно, предпреимчивый "Шпак и Ко" могли "нагреть руки" на  весьма внушительные суммы. Возник вопрос, кто за этим стоит, кто пригласил киевлянина в Николаев на столь теплое место, который, как выяснилось, не имеет даже опыта работы в этой сфере? Сам Шпак отвечать на этот вопрос наотрез отказался. Люди высказали свое обоснованное предположение - стоит либо сам губернатор Вадим Мериков, либо ему приказали из Киева обеспечить данное назначение.

романчук

Вначале выступил с длинной речью замгубернатора Николаевщины Николай Романчук, который затронул практически все злободневные темы. Николай Павлович вспомнил флаг России на памятнике Ольшанцев, войну на востоке Украины, проблемы с углем, газом и аварийное отключение электроэнергии. Романчук обмолвился, что сам губернатор Мериков находится в райцентре Веселиново и не смог присутствовать на этом мероприятии. Создавалось такое впечатление, что замгубернатора специально затягивает время и уводит тему от предметного обсуждения. Он отметил, что понимает всю глубину проблемы. После длинной тирады слово взял сам виновник торжества Владимир Березницкий, директор КП«Николаевоблтеплоэнерго», который сразу приступил к конкретике - пригласил субподрядчиков, которые все четко рассказали, кто, что и сколько вымогал (видео ).

шпакшпак

Он также сообщил , что по требованию помощника председателя Николаевской облгосадминистрации Ярослава Филатова на должности замдиректоров КП «Николаевоблтеплоэнерго» были введены два человека - Павел Шпак, а через месяц Игорь Радченко, которые теперь пытаются вывести финсредства с предприятия, заставляют субподрядчиков делать откаты и продавать имущество. "Причем это все делается за его спиной, а вся ответственность лежит на мне", - подчеркнул Березницкий.

шпак

Вопросы откатов в широком диапазоне сфер: асфальтирование или приобретение труб, страхование, обеспечение топливом, запчастями и т.д. Его замы заставляют открывать непонятные счета в непонятных банках. Мериковым назначена комиссия, которая фактически не приступила к работе, а Шпак уже обвиняет меня в массовых нарушениях вплоть до уголовной ответственности. В этом видится ручное управление обладминистрации в попытке попасть в сферу влияния финансовых потоков.

По сути это государственный рейдерский захват предприятия. Схема проста, назначаются по протеже губернатора два зама (не местные), которые организовывают преступные коррупционные схемы вывода денег. Создают систему вымогательств откатов от субподрядчиков. Потом, несмотря на протесты трудового коллектива начинают выявлять фиктивные нарушения, подставляя гендиректора, в надежде основательно закрепиться.

1 декабря Владимир Березницкий, подал заявление на имя губернатора Николаевской области Вадима Мерикова об увольнении. В заявлении были изложены все причины побудившие это сделать. Но вместо реагирования, через 3 дня создается комиссия. Следует отметить, что в состав комиссии вошли представители ОГА, милиции и те два зама Шпак и Радченко, которые  к этому имеют прямые интересы. Также Березницкий отметил, что он не боится проверок, предприятие прибыльное, дает хорошие показатели по всем статьям. Также его во всем поддерживает коллектив предприятия, который готов заступаться за своего директора до самой победы.

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.