Чем полезен грузинский опыт в сфере охраны здоровья для Украины?

Чем полезен грузинский опыт в сфере охраны здоровья для Украины?
16.12.2014 10:56
КатегорияСитуация в странеОбщество

Иностранцы на гос. постах — хорошо или плохо? Суть реформ в Грузии Что мешает повторить в Украине Социальный аспект, основания для добрых ожиданий и что же нужно делать?  Зачем привлекать иностранцев на высокие правительственные должности? Почему в большинстве стран мира обязательным условием для работы на высших государственных должностях, включая права быть избранным в высшие органы государственной власти, является наличие гражданства и длительное проживание в своей стране.

Иностранцы на госпостах, мониторинг мирового опыта

Для цивилизованного мирового сообщества это условие является совершенно естественным и предполагает обеспечение защиты национальных и государственных интересов. Ведь кто как не представитель своей страны, который вырос в этой стране, где жили его родители и прародители, сможет лучше защитить ее интересы. Потому что им движет не только мотив личностного, карьерного роста и материального благополучия для себя и своей семьи, но в первую очередь искреннее желание реализоваться в своей стране, чтобы его достижения запомнили, чтобы им гордились дети и внуки. К сожалению в Украине такая мотивация не выглядит естественной, т. к. авторитет государственной власти значительно подорван за 23 года независимости. Это произошло и продолжает происходить из-за того, что власть в нашей стране воспринимается как возможность накопления капитала, его защиты и приумножения. Это является одной из граней коррупционной системы государства, где есть масса общественных, гражданских организаций, а степень их контроля и влияния на институты государственной власти очень слабая. Поэтому, украинское общество достаточно спокойно отнеслось к идее Президента изменить законодательство и позволить иностранцам управлять страной. Ведь никто так не обворовывал нашу страну как собственные граждане пришедшие к власти и продолжает это делать используя старые и постоянно модернизирующиеся новые коррупционные схемы, пользуясь отсутствием механизмов действенного контроля со стороны общества и оппозиционных сил. Вот общество и согласилось с вполне логичной в данной ситуации мыслью о том, что иностранцы с положительным опытом государственной службы у себя на родине могут быть более полезны Украине на государственных должностях чем собственные граждане.

Суть реформ в Грузии

Основные составляющие реформирования системы здравоохранения в Грузии состоят в нескольких аспектах: упрощение системы регистрации аптек и препаратов; отказ от внутреннего лицензирования препаратов если эти препараты уже прошли проверку в странах где медицина более развита чем в Грузии: США, Евросоюзе, других развитых странах; приватизация лечебных учреждений при условии сохранения лечебного профиля и обязательстве строить дополнительные больницы; обязательное всеобщее медицинское страхование, включая государственную программу на страхование малоимущих и социально незащищенных слоев граждан. Заметим, что такая система не требует дополнительного государственного финансирования. В этой системе выигрывают все:

- в первую очередь граждане, получающие высококачественное медицинское обслуживание, включая социально незащищенных граждан — детей до 5 лет, пенсионеров и малоимущих, которые составляют 1,5 млн чел, за которых государство заплатило по 9 лари в месяц за медицинскую страховку ($ 6); - медицинский персонал всех направлений, получивший достойную оплату и мотивацию для профессионального роста;

- страховые компании, которые сами же и инвестировали в строительство медучреждений. Александр Квиташвили — новый министр здравоохранения в Украине, лично проводил эту реформу в 2008-2010 годах в Грузии, а в медицине работает с 1996 года. Действительно, почему бы не воспользоваться самым подходящим и ценным для нашей страны опытом, ведь ситуация в украинской медицине на сегодня очень похожа на ту, которая была в Грузии в начале 2000 годов: поборы практически во всех медучреждениях, кроме частных, несправедливые государственные закупки, долгие и дорогостоящие процедуры проверки и регистрации препаратов, низкое качество медобслуживания, отсутствие достаточного государственного финансирования.

Повторим, что основные меры по реформированию системы здравоохранения в Грузии не требовали значительного дополнительного государственного финансирования, кроме бесплатного страхования малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Но ведь государственный бюджет получал и налоги от частного медицинского обслуживания и страховой сферы. Значит успех медицинского реформирования заключается в профессиональном менеджменте и наличии политической воли. Высокопрофессиональный менеджер найден, о наличии политической воли заявлено Президентом и правительством. Значит, следует ожидать положительного результата реформирования, исходя из формальной логики. Что мешает повторить успех Грузии в Украине ?

Медицинская сфера не стоит обособленно и является одной из отраслей в глубоко коррумпированной общегосударственной системе. Мы заметили, что обязательным условием успеха реформирования в Грузии явилась приватизация больниц на установленных государством условиях и всеобщее страхование. Но приватизация включает задействование практически всех институтов государственной власти, доверие к которым на сегодня кардинально подорвано. Страховой сектор также глубоко коррумпирован. Получается, что без комплексного подхода к реформам в стране и преодоления коррупции невозможно успешно реформировать и медицину, да и все другие отрасли также. Кто будет инвестировать в приватизацию плохо оснащенных больниц в Украине, если права инвесторов не защищены, если государство не обеспечит платежеспособность граждан путем всеобщего страхования.

Получается, что новый министр с богатым и успешным опытом становится заложником всей коррупционной системы Украины и прямо зависит от успеха реформирования всех ее составляющих, от судов и правоохранительных органов, без профессиональной работы которых невозможна эффективная защита инвесторов, до обеспечения профессиональной работы страхового сектора, который на сегодня больше обеспокоен не тем как лучше обслужить клиента, а тем, как бы не заплатить страховку страхователю, т. к. на всех страховых выплат просто не хватает, после уплаты существующих поборов.

Социальный аспект

В Украине гораздо больше чем в Грузии социально не защищенных граждан, которые не в состоянии оплачивать в полном объеме медицинские услуги. Только пенсионеры составляют одну треть всего населения страны. В 2013 году насчитывалось около 14 млн пенсионеров или 301 пенсионер на 1000 жителей. Это означает, что без комплексной государственной программы реформирование медицинской системы невозможно даже при гениальности Александра Квиташвили как менеджера. Основания для добрых ожиданий и что же нужно делать? Мы выяснили, что одного опыта и управленческих навыков Александра Квиташвили не достаточно для успеха реформирования медицинской отрасли во всей Украине. Но неужели его задача обречена в случае провала общегосударственной борьбы с коррупцией и подмены ее громкими но пустыми заявлениями политиков и единичными коррупционными скандалами, как это было за все время независимости страны?

Дело в том, что запрос в обществе на успех реформ на столько высок, украинское общество уже заплатило жизнями тысяч солдат и мирных жителей, тысячами раненных в боях за право свободного европейского выбора и права на лучшую жизнь, что на сегодня невероятной глупостью и полной потерей чувства самосохранения является продолжение и наращивание старых коррупционных схем. Сваливание всех бед на военные действия не может работать вечно и правительству просто из чувства самосохранения придется искать пути эффективного реформирования страны и предотвращения коррупции. Такие менеджеры как Квиташвили для этого и привлечены. Конечно, патологическая жадность и долгая безнаказанность чиновников могут снова взять верх, но долго продолжаться это уже не может: - с одной стороны, за действия по реформированию системы и уничтожению коррупционных схем чиновник подвергается жесткому прессингу, включая опасность для жизни от существующей и давно сложившейся медицинской мафии, а за бездействие этому чиновнику предлагаются огромные суммы денег.

Что для человека выглядит более логичным и приемлемым, отказаться от денег и подвергнуть себя немедленной опасности от осязаемых и конкретных мафиози с деньгами и возможностями для расправы, или взять деньги и подвергнуть себя отдаленной опасности от «народного гнева», размытой массы бедных, доведенных до отчаяния и неорганизованных людей. Гораздо проще, логичнее и разумнее выглядит выбор первого варианта. Умудренный опытом скептик, называющий себя реалистом, может с уверенностью заявить, что ничего не изменится, несмотря на все революционные движения, ничего в стране не поменялось, кроме лиц у власти и направления коррупционных потоков. Однако, какой гениальный провидец мог хотя бы предположить, что произойдет в Украине за последний год? Если бы кто-то из экспертов-аналитиков высказал предположения о том что у нас произошло на самом деле, это никто всерьез не воспринял бы.

Поэтому, я предпочитаю считать, что нас ожидает успех реформ, исходя из выгодности его для всех: — и для обладателей капитала, и для новоиспеченного коалиционного большинства в парламенте, и для оставшегося на плаву, так называемого оппозиционного блока, представители которого желают не только сохранить свой капитал, но и приумножать его старыми способами, но ведь время то изменилось и нужно считаться с действительностью, и главное — для жителей Украины, которым необходимо доступное и высококачественное медицинское обслуживание. Что же делать нам, чтобы эти ожидания сбылись?

Моя рекомендация — не ожидать, а требовать и добиваться каждый день исполнения своих законных прав. Хотя, одной известной стороне успех реформ в Украине крайне не выгоден и означает основную угрозу продолжения бесконтрольной власти и ограбления собственного народа общей численностью более ста пятидесяти миллионов человек. Но этот режим вступил в противоречие и со всем миром, и с собственным народом (обман не может продолжаться вечно) и с нами, украинцами. Очевидно, что выбранная политическая и экономическая модель нашего агрессивного северного соседа обречена. Поэтому, прагматичные и реалистичные скептики, можете оценивать реально расстановку сил как в Украине, так и в мире, а также выбирать направление своих ожиданий. Вывод: высококачественному медицинскому обслуживанию в Украине быть!:)

медреформа в украинеЕвгений Невмержицкий Consulting company «Financial Studio»

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.