Общенациональная забастовка в Бельгии: самолеты не летают, не идут поезда

Общенациональная забастовка в Бельгии: самолеты не летают, не идут поезда
15.12.2014 22:37
КатегорияПолитикаОбществоВ мире

Сегодня в Бельгии прошла крупнейшая за последние годы забастовка, буквально парализовавшая страну. Причиной стачки стало намерение правительства в рамках режима строгой экономии поднять цены на товары и услуги, сократить социальные льготы и повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Профсоюзы призвали граждан не ходить на работу, а оставаться дома либо присоединиться к акции протеста.

По всей стране было прекращено движение железнодорожного и междугороднего автобусного транспорта. Отменены рейсы международных высокоскоростных поездов «Талис» и «Евростар». Так, экспресс «Евростар», выехавший из Парижа в воскресенье поздно вечером, доехал лишь до французского города Лилль на франко-бельгийской границе.

Бельгийский союз транспорта призвал водителей крупных грузовиков перекрыть автотрассы. Не работал городской общественный транспорт, в том числе метро: пикеты забастовщиков заблокировали все депо.

До вечера 15 декабря были закрыты аэропорты Брюсселя и других бельгийских городов. Работники службы воздушного движения не вышли на работу. В одном только брюссельском аэропорту отменены около 600 внутренних и международных рейсов, что затронуло интересы 50 тысяч пассажиров. Бельгийская авиакомпания Brussels Airlines, по предварительным подсчетам, понесла убытки на сумму пять миллионов евро.

Не работали также многие учебные заведения, медицинские и административные учреждения, офисы, фабрики, супермаркеты. Не вывозился мусор, дворники не убирали улицы.

В начале ноября на марш протеста в Брюсселе вышли около 100 тысяч человек. В стычках с демонстрантами пострадали 112 полицейских.

Между тем в Будапеште вчера состоялась акция протеста против политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На улицу вышли около двух с половиной тысяч человек, выражавших недовольство в связи с планируемыми сокращениями бюджета в социальной сфере и образовании, а также возмущенных коррупцией в верхах. Среди демонстрантов преобладали учителя и профсоюзные деятели.

Антиправительственные протесты продолжаются в Венгрии с конца октября. Особое недовольство вызвала инициатива властей обложить налогом пользование Интернетом. В результате массовых протестов правительство вынуждено было отказаться от этого проекта. Демонстранты протестовали также против сближения с Россией, проводимого Виктором Орбаном.

Факты

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.