Агрофирма Корнацких против черного рынка земли

Агрофирма Корнацких против черного рынка земли
15.12.2014 10:58

«… Вопрос о возможностях купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения следует решать как можно быстрее, чтобы сформировать таким образом земельный рынок. Снятие моратория не обязывает украинцев продавать или покупать землю. Оно лишь снимает существующий сейчас запрет это делать…». (Украинская правда 15 ноября 2014).

Наткнулся на скупую заметку в «Украинской правде» о необходимости создать в Украине рынок земельных ресурсов. Для популярного издания небольшая статья о «наболевшей проблеме» является больше исключением, чем правилом. Редактора не хотят идти проторенными темами и потому только ограничились констатацией проблемы, которая встала сегодня перед украинским обществом в полный рост. Только за последнюю неделю в Сети удалось насчитать более 200 аналитических статей, посвященных проблеме формирования земельного рынка в стране. Война на востоке, тяжелая экономическая ситуация, обвал гривны и астрономический внешний долг Украины заставили политиков обратиться к «древней» проблеме – снятию моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Проблема, действительно, древняя. В 1996-м депутаты заперлись на ночь в Верховной Раде и договорились не выходить оттуда, пока не примут Конституцию Украины. Результатом компромисса всех фракций стал документ, который в статье 15-й был зафиксирован так называемый переходный период. В нем отдельной строкой коммунисты «отбили» десятилетний запрет на продажу земли. В 2007-м этот запрет продлили еще на пять лет, а потом внесли законопроект о пролонгации моратория до 2016 года. Нежелание депутатов заниматься наболевшей проблемой все аналитики объясняют исключительно стремлением сохранить «серый» и «черный» рынок сельскохозяйственных угодий. Все фракции депутатов Верховной Рады, без исключения, «подпитывались» через сложную систему финансовых потоков от незаконного оборота земли. Почему об этом до сих пор никто не говорит? – Ответ один – замараны все…

Абсолютно все! Аркадию Карнацкому – вечному неудобному человеку, который всегда боролся с незаконным оборотом земельных ресурсов, удалось выжить со своим аграрным бизнесом в украинских реалиях только благодаря своему несгибаемому характеру.

***

В Николаевской области история агрофирмы Корнацких – наглядная иллюстрация тяжелого бытия бизнесмена, который всегда воевал со всей властной исполнительной вертикалью: от районного чиновника до Президента Украины. Аркадий Алексеевич начал свой бизнес тогда, когда земля еще не являлась полноценным товаром в стране. Не было общего Земельного кадастра, не существовало правового обеспечения гражданских сделок, касающихся сельхозугодий, не было… не было многого. Однако в воздухе витало политическое желание сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Инвестиционная привлекательность украинских черноземов предельно высока.

Таких земель на планете очень мало, всего 12% - 14% от общей площади человеческой ойкумены. Черноземы не восстанавливаются искусственно. Они увеличивают размер своего слоя со скоростью 3-4 сантиметра за 1000 лет. В Доманевском районе этот слой достигает 0,9-1,1 метра, в Братском районе - 1 метр, в Снигиревском - от 0,7 до 0,9 метра. В среднем по Николаевщине глубина черноземов составляет около 80 сантиметров. Золотая земля. За нее инвесторы всегда готовы платить по мировым ценам. Это понимали все и… особенно дважды губернатор Николаевской области Алексей Гаркуша. Во время его правления в корабельном крае сложился «черный» и «серый» рынок земельных ресурсов.

За свои последние четыре года у власти губернатор сумел оформить на своих многочисленных родственников (по осторожным подсчетам) до полумиллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Это целый район Николаевской области. Коблевские пляжи, село Партизанское Жовтневого района, Мешково-Погорелово, Доманевка, Рыбаковка, Каменная Балка в Первомайском районе, Новая Одесса и Новый Буг – одно только перечисление географии, может занять полстраницы текста. Общественное объединение «Селянский фронт», созданный по инициативе Аркадия Корнацкого, пыталось препятствовать теневому обороту земельных ресурсов Николаевщины, однако на то время общественная организация не могла эффективно бороться против чиновничьего произвола. Экспертная программа «Селянского фронта» сегодня стала актуальной для Украины.

Сельское хозяйство - приоритетная отрасль в стране. Многие следят за урожайностью и уровнем мировых цен, понимая, что от них зависят налоговые поступления и платежный баланс. В экспертном сообществе есть понимание, что необходимо установить новые «правила игры» использования земель сельскохозяйственного назначения. Земля - фактор производства, который определяет 50% стоимости произведенной сельхозпродукции. Успешная земельная реформа покажет, сколько земли будет доступно для ведения хозяйства, насколько эффективно и рационально используется ресурс и, наконец, какова стоимость использования украинской земли. Все эти вопросы относятся к качеству администрирования и функциональности земельного рынка.

***

Украина является одной из немногих стран с богатыми ресурсами плодородных земель. Сельскохозяйственные угодья занимают 71% территории страны. Из 41,5 миллионов гектаров плодородных земель более 36 миллионов обрабатываются населением и сельхозпредприятиями. Коммунистический мораторий на куплю-продажу законсервировал фрагментированное распределение земли, оставшееся после приватизации. Основным способом перераспределить землю между пользователями остался рынок только аренды. Но… арендный рынок, по мнению экспертов «Селянского фронта», имеет ряд важных преимуществ. Он обеспечивает относительно низкие барьеры входа и выхода в сельскохозяйственный бизнес: производителям не надо инвестировать в приобретение собственных банков земли. Как результат, арендный рынок стимулирует конкуренцию и рост производительности. Рынок аренды является достаточно гибким, делая землю де-факто переменным фактором производства, что, в свою очередь, тоже способствует повышению эффективности.

Производители могут относительно легко увеличить или уменьшить объемы арендованной земли и приспособиться к изменившимся условиям хозяйствования. «Неудобный» Корнацкий со своим «Селянским фронтом» стал неудобным для областной аграрной мафии потому, что в правовом плане выгодополучателями от моратория на продажу сельхозугодий являются посредники, которые занимаются оформлением арендных соглашений. Гигантские откаты транзакций – основная статья доходов местной чиновничьей бюрократии, которая вынуждена делиться с киевскими лоббистами согласно своей партийной принадлежности. Черноземы Николаевщины успешно оплачивали избирательные компании Народной партии Литвина, областную организацию которой возглавлял в то время губернатор Алексей Гаркуша. В 2013-м Аркадий Карнацкий в интервью журналисту «Latifundist» жестко и… пророчески обозначил свою позицию в отношении правового обеспечения рынка купли-продажи сельхозугодий. Здесь нужно точно процитировать диалог потому, что лучше не скажешь: «Журналист: Как Вы считаете, Украина получит полноценный рынок земли после отмены моратория на продажу сельхозземель? Аркадий Карнацкий: Никакой отменой «моратория» пока даже не пахнет. Официальный законопроект, который сегодня проталкивается, направлен на удар по агробизнесу, на его развал, перераспределение, а также на возврат в государственную собственность сотен тысяч гектаров несельскохозяйственных угодий, которые сейчас находятся в частной собственности. Это делается для того, чтобы чиновник опять смог «зарабатывать», годами возвращая эти земли тем, у кого они сейчас отбираются. Я твердо уверен, что беззаконие и бесчинства, которые совершает власть, реально преодолеть всего за несколько дней.

Для этого нужно всем дружно подняться на протест. Любая диктатура держится исключительно на штыках, а украинская милиция не столь «отмороженная», чтобы расстреливать народ. Поэтому, все дело только в начале новых «майданов». Беда в том, что предприниматели уже настолько вмонтированы в коррупционно-взяточническую систему, что не представляют свою работу по-честному, по закону, и не «воюют» за свои права. Даже если где-то начинается расследование относительно злоупотреблений какого-либо служащего, который безвозвратно «засветился», те, кого он обдирал, не несут заявлений о его «подвигах». «Отстегивать» — позор, а скрывать преступления взяточника — позор вдвойне. Это психология рабов, ее нужно решительно преодолеть, перестать кормить чиновную мразь и свалить ее…».

Беседа с журналистом, действительно, стала пророческой. Через несколько месяцев народ вышел на Майдан, и «революция достоинства» победила. Аркадий Карнацкий тоже одержал победу на выборах в своем 132-м округе. Теперь у «неудобного» бизнесмена есть инструменты, чтобы менять украинскую реальность. Рынок земельных ресурсов в Украине должен быть прозрачным потому, что земля – последнее, что осталось у нашего народа. 

Антон Середа

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.