Польша для Украины - пример успешной реализации реформ

Польша для Украины - пример успешной реализации реформ
14.12.2014 21:58

Операция без анестезии - потому что на нее нет денег. Нечто подобное еще в начале 1990-х пережила Польша, на которую сейчас ориентируется Украина. Их больную экономику спасло то, что правительственные "хирурги" действовали точно и быстро. Хотя это только сейчас доктора Бальцеровича считают спасителем поляков. А у многих еще в памяти массовые протесты в Польше 1990-х.

Итак, из чего состоял знаменитый План Бальцеровича, который уже за три года оживил страну.

Их шаг первый - тотальная приватизация. Забрали государственные корыта у чиновников и ликвидировали даже крупнейшие монополии: транспортную, сельхозпродукции, металлургии, энергетики.
 

Шаг второй - реформы. Невероятно болезненные: государство перестало контролировать цены на продукты, коммуналку. Никаких субсидий тем же шахтерам. И на пенсию на пять лет позже. Но в результате страна вышла из долгов.

Шаг третий. Государство сделало так, чтобы люди меньше покупали. Высокие налоги на зарплату, недоступные кредиты в банках. Звучит дико, но так смогли побороть инфляцию. Цены стабилизировались. Читайте также: Шоковая терапия для Украины: рост тарифов, платная медицина и сокращение чиновников.

Шаг четвертый. Зеленый коридор для иностранных инвестиций. Западный бизнес мог покупать и строить почти все, что захотел. И в страну бешеными темпами поплыли деньги (за три года - больше в пять раз).

Шаг пятый. Простой фокус с налогами. Их снизили для бизнеса на треть и резко увеличили доходы страны.

И наконец. Деньги международных доноров пошли не на проедание, а в руки малому и среднему бизнесу. Ставка на тех, кто кормит себя сам, сработала. Половина того, что сейчас производит и зарабатывает Польша, - это небольшие частные предприятия.

Ради чего терпели и затягивать пояса - теперь показывает кривая роста зарплат поляков по годам от кризисного 89-го до 2010-го - упорный и постоянный рост. Это и есть - настоящая оценка эффективности реформ, которые так больно дались полякам.


tsn

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.