Свежие налоги: как и за что теперь будут платить украинцы?

Свежие налоги: как и за что теперь будут платить украинцы?
11.12.2014 18:51
КатегорияФинансы

Минфин разработал проект налоговой реформы, которым вводит новые правила взаимоотношений налогоплательщика и государства. Текст документа, согласованный поздно ночью 8 декабря, есть в распоряжении Forbes. Отголоски этой реформы были слышны в речи Арсения Яценюка на внеочередном заседании Кабмина накануне. Однако премьер умолчал о наиболее кардинальных новшествах.

Ставки налога на доходы физических лиц

Ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от базы налогообложения: 17% для месячного дохода от 12 500 до 42 000 гривен, 20% для месячного дохода от 42 000 до 83 000 гривен, 25% для месячного дохода свыше 83 000 гривен.

Налогообложение пассивных доходов

15% для годового дохода в пределах 150 000 гривен; 17% для годового дохода от 150 000 до 504 000 гривен; 20% для годового дохода от 504 000 до 996 000 гривен; 25% для годового дохода свыше 996 000 гривен; 5% для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, выплаченных резидентами-плательщиками налога на прибыль предприятий, кроме доходов виде дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования.

Единоразовое декларирование имущества

С 1 января по 31 октября 2015 год физические лица обязаны одноразово предоставить декларацию доходов, имущества и финансового состояния физических лиц, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины в вопросе налогообложения, валютного регулирования. В случае непредоставления декларации в будущих периодах стоимость активов налогоплательщика будет составлять 200 000 гривен.

Акциз на электроэнергию

В перечень подакцизных товаров включена электроэнергия со ставкой 3,2% от стоимости.

Налог с реализации алкоголя

Введен акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставку устанавливают местные органы власти на уровне до 5%. Декларирование цен в электронном виде Внедрение электронной формы подачи декларации о розничных ценах на подакцизные товары и возможность изменения цены дважды в месяц.

Уравнивание налогообложения на сигареты с фильтром и без

Минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога на сигареты без фильтра и с фильтром – 304,11 гривны на 1000 штук Налогообложение недвижимости Включение коммерческой недвижимости в базу налогообложения налогом на недвижимость (сельские, поселочные и городские советы также могут устанавливать льготы по соответствующему налогу для физических лиц в зависимости от их имущественного состояния и уровня доходов, а также религиозных организаций, уставы которых зарегистрированы в установленном законом порядке); предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере до 2% (24 гривны) от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр; отмена необлагаемого минимума общей площади жилой недвижимости.

Налог на покупку валюты

Повышение с 0,5% до 2% ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли иностранной валюты для физических лиц; отмена этого сбора для юридических лиц.

Сельхозналог

Отмена фиксированного сельскохозяйственного налога при сохранении льготного налогообложения по НДС.

Военный налог

Продление действия военного налога до 2016 года, повышение ставки с 1,5 до 2%.

УПРАЗДНЕНЫ:

Сбор за первую регистрацию транспортного средства; рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака через территорию Украины; плата за пользование недрами; плата за землю; сбор за пользование радиочастотным ресурсом; сбор за специальное использование воды; сбор за специальное использование лесных ресурсов; фиксированный сельскохозяйственный налог; сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ.

По материалам:forbes

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.