В «правовом армрестлинге» Николаевской люстрационной радой и Юрием Гранатуровым победителей не было

В «правовом армрестлинге» Николаевской  люстрационной радой и Юрием Гранатуровым  победителей не было
10.12.2014 18:54
КатегорияПолитикаСитуация в стране

10 декабря 2014 года в малом зале горисполкома состоялась встреча представителей Николаевской люстрационной рады и городского головы Юрия Гранатурова. Формальным поводом для встречи послужило вчерашнее заявление «люстраторов» о том, что мэр Николаева Юрий Гранатуров сделал ряд кадровых назначений на руководящие должности с нарушением Закона Украины «Об очищении власти».

Заместитель главы общественной организации «Николаевская люстрационная рада» Олег Кондратюк во время вчерашнего заседания публично озвучил тезис: «Гранатуров назначил на руководящие должности людей, которые попадают под Закон Украины «Об очищении власти». Городской голова не обсудил с общественностью кандидатуры на руководящие должности. В связи с этим «Люстрационная Рада» написала жалобу, которую направит в прокуратуру Николаевской области». Юрий Гранатуров не стал прятаться от общественников и согласился пообщаться с представителями люстрационного совета, которые были делегированы почти от 100 общественных организаций города и области.

Встреча носила конструктивный характер. Стороны зачитали друг другу «вслух» отдельные статьи законов «Об очистке власти», «О принципах предотвращения и противодействие коррупции», «Об общественных объединениях» и даже «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики»от 03.11.2010 года. Городской голова заверил «люстраторов», что ни один чиновник, который получает госслужащего, не может приступить к исполнению обязанностей без всесторонней проверки.

"Для того, чтобы назначить человека на руководящую должность, нужно целую кучу документов, - Юрий Гранатуров стал загибать пальцы. – Экспертные заключения из наркологического и психоневрологического диспансеров, налоговой, СБУ и так далее. Если я нарушу своим приказом установленную законом процедуру, то сам подпаду под санкционную часть этого закона".

гранатуров

Дальнейшая дискуссия касалась способов участия общественности в принятии решений о новых назначениях. Стороны выяснили для себя, что в любом законодательном акте имеется множество бланкетных зон, которые можно трактовать двояко и даже трояко. Обязан ли городской голова всякий раз оповещать местную люстрационную раду о новых назначениях чиновников или должен только давать официальный ответ при запросе общественников? Как выстроить механизм оперативного контроля объединений граждан в процессе принятия решений о назначении должностных лиц?

Не будет ли препятствовать чрезмерная активность «люстраторов» эффективности городского управленческого менеджмента? Все эти вопросы стали предметом «творческого армрестлинга» на встрече представителей Николаевской люстрационной рады и Юрия Гранатурова.

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.