Эпопея Николаевского портэлеватора, предыстория воровства в особо крупных размерах

Эпопея Николаевского портэлеватора, предыстория воровства в особо крупных размерах
08.12.2014 18:12

Сегодня, в то время когда в Украине идет война и царит экономический спад, после годовщины революции, достоинства за идеалы, в которой погибли тысячи людей в борьбе за светлое будущее, без коррупции и преступной власти , мы по-прежнему наблюдаем длинный шлейф преступных схем Януковича и его компании.

В данном случае речь идет о достаточно прибыльном в недавнем прошлом предприятии, которое теперь стало должником и живет только на дотации от государства, а замешан в этом один человек – Михаил Бадюла, бывший директор Николаевского портэлеватора, который основательно обвиняется в многомиллионных растратах государственных средств и в организации коррупционных схем.  

К себе же и не пустили
 
26 ноября Киевское руководство ГПЗУ «Государственной продовольственно-зерновой корпорациии Украины» (Николаевский портэлеватор)не смогли попасть на свое же предприятие, на входе стояла большая группа людей и агрессивных молодчиков.  Начальника отдела ВЭД Сергея Пополитова и нового директора Олега Вишнецкого сопровождал юридический консультант Олег Кондратюк, который имел все соответствующие доверительные документы. Им навстречу вышел представитель охранного формирования «Кордон» совместно с бывшим первым замом Сергеем Цыпарем, который незаконным способом воспрепятствовал входу на предприятия, об этом Никмедиа писала в прошлой публикации
 
А Васька слушает, да ест!?

Снятый с должности директора ПАО «Николаевский портовый элеватор» Михаил Бадюла продолжает вести строительство в Николаеве частного гостиничного комплекса, и имеет дорогое авто марки «Bentley».

Милиция взялась за Бадюлу

14 ноября в николаевских СМИпоявилась следующая информация: «В Николаевской области сотрудники МВД уличили в преступных действиях директора частной фирмы и должностных лиц филиала ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), которые намеревались присвоить 20 миллионов гривен». Стало известно, что на тот момент полностью доказан преступный сговор бизнесмена и служащих госпредприятия. В течение этого года, по накладным в ГПЗКУ из указанной фирмы привезли 5 тысяч тонн сои.

Но на самом деле под видом этой агрокультуры завезли отходы – 4 тысячи тонн негодной к применению сои, которая еще находится на элеваторах госпредприятия. И эти отходы, в соответствии с бухгалтерскими документами, значатся как «качественный товар». «На данный момент, должностные лица филиала ГПЗКУ перечислили директору частной фирмы 20 миллионов гривен, которые тот успел обналичить. Таким образом, они намерены «разворовать» эту сумму, продав отходы государству. Вы только подумайте, они умудрились «наварить» на каждой тонне фактического мусора 4 с лишним тысячи гривен !», - рассказывает собеседник. Также он отметил, что сейчас госслужащие пытаются скрыть свое преступление: они намерены заключить договоры о реализации сои фиктивной фирме на условиях отсрочки платежа. Вследствие этого, они смогут вывезти отходы сои с элеваторов и замести следы.

Как правильно подмешивать мусор в сою. Ликбез для мошенника

Как сообщают достоверные источники, этой воровской схемой руководит и внедряет непосредственно, уже эксдиректор николаевского портэлеватора Михаил Бадюла. Дело в том, что при формировании партии сои завозится так называемая «некондиция» (мусорная соя), которая закупается за копейки у производителей, а так же вместо сои завозится аналог сои - люмпен, стоимость которого на половину меньше стоимости самой качественной сои.

Люмпен, аналог сои , достаточно тяжело различить по причине их идентичности, вопрос в качестве, поэтому и цена разная. Такая же схема при формировании партии пшеницы и ячменя. Что касается зерновых, в партию пшеницы вводится 30-35 % ржи , которые смешиваются. Цена ржи намного дешевле, и сюда также добавляется пшеничная «некондиция», которая образуется при формировании партии ячменя. Далее завозится на подмешку овёс, который по схожести также подходит, плюс ячменная масса, и снова некондиция. Михаил Бадюла, со своей стороны, очень четко организовал коррупционные схемы на предприятии: вагонными партиями, плюс автомобили, которые передавались своим доверенным людям, работающим в этих схемах и получая «левак».

В этой схеме задействованы все его работники , непосредственно на элеваторе и лаборатории. Кроме того, в этом задействована фитосанитарная инспекция, которая выдаёт карантинный сертификат на отправки партий на экспорт. Цена вопроса фито-сертификата - 25 гривен с тонны, которая кладется непосредственно в карман руководителю фитосанитарной инспекции. Эти схемы продолжают работать и по сей день. Теперь понятны мотивы части сотрудников, которые ни в какую не хотели допускать законное руководство на предприятие.

Шантаж ревизоров

В апреля 2013 года, как сообщает Госфининспекции в Николаевской области, произошел скандальный случай во время плановой ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности филиала Открытого акционерного общества "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" "Николаевский портовый элеватор" за период с 1 августа 2010 по 31 января 2012 гг. По результатам ревизии, выявлены значительные финансовые нарушения в ведении финансово-хозяйственной деятельности объекта контроля, в том числе отмывание государственных средств в результате несоблюдения установленных законом процедур государственных закупок, незаконного использования средств на приобретение посевов и т.п.

Однако, 12 апреля, в последний день ревизии, во время проведения документирования ревизионной группой указанных и других нарушений, возникла «внештатная ситуация»: должностные лица портового элеватора совершили препятствование проведению ревизии. Они не предоставили оригиналов и копий подтверждающих документов, требовали вернуть предварительно предоставленные к проверке документы, морально давили ревизоров, осуществляя видеосъемку, делали попытки шантажа и провокаций. Таким образом, аудиторской группе не дали завершить ревизию филиала. Следует отдать «должное» в этом противостоянии директору филиала М.Бадюле, который, на прощание, как «настоящий мужчина», пригрозил несговорчивому руководителю ревизорской группы. Агрессивное поведение директора, вероятно, присущее стилю его жизни, позволяет творить беззаконие и скрывать нарушения, которые, наконец, получат надлежащую оценку правоохранительных органов. Ведь препятствование должностным лицам контролирующего органа в проведении ревизии является основанием для применения к объекту контроля санкций, предусмотренных законодательством, и для привлечения руководителя объекта контроля к административной и другой ответственности. >

Резюме

В настоящее время, новоназначенное  законное руководство наконец смогло попасть на предприятие, правда не без помощи правоохранительных органов, и приступило к своим организационно-производственным задачам. Коллектив ГП проинформирован о сложившейся ситуации. Сейчас имеются заказы на отгрузку больших партий кукурузы по китайскому контракту, в результате которого работники и бюджет страны получит многомиллионные поступления вместо кармана местных мошенников. Наше издание будет и в дальнейшем следить за развитием ситуации, а в случае нарушений, будет объективно информировать общественность.

Алексей  Воронцов

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.