Центр доктора Бубновского

Кошельки пустеют : новые сюрпризы на рынке труда

Кошельки пустеют : новые сюрпризы на рынке труда
28.10.2014 12:54
КатегорияЭкономикаФинансыБанкиБизнес
По итогам сентября в стране весьма скромно, но все же выросла номинальная зарплата. Но - не у всех...

По сравнению с динамикой, наблюдавшейся с начала года, в отраслях, традиционно лидировавших по росту зарплат, на сей раз наблюдался их заметный спад.  

Так, согласно свежим данным Госстата, по состоянию на 1 октября средняя зарплата в Украине составила 3 481 грн., что на 111 грн. или почти на 0,33% выше аналогичного показателя месячной давности.
 
Однако при этом на авиационном транспорте по результатам сентября уровень средней зарплаты снизился впервые с начала текущего года - до "всего лишь" 12 872 грн. (-7,3%) по сравнению с августом.
 
Еще один лидер по росту зарплат - финансовый сектор - в сентябре также зафиксировал снижение этого показателя - до 6 671 грн./мес.(-3,3%).
 
Помимо этих двух категорий, снижение номинальных заработной платы было зафиксировано в области информации и телекоммуникаций - до 5 203 грн. (-3,27%), а также государственного управления и обороны (!) - до 3 624 грн. (-4,25%).
 
Заметим, что именно во всех перечисленных сегментах, рост зарплат с начала 2014 года  (особенно в первой его половине) был особенно динамичным и по своим темпам значительно превышал аналогичные показатели реального сектора экономики.
 
Что же касается промышленного производства, то, на фоне продолжающегося спада его объемов, средняя заработная плата здесь по итогам сентября заметно выросла - до 4 011 грн.мес. (+3,7%), в то время как в сельском хозяйстве Украины (лидеру по приросту экспорта) ее рост за рассматриваемый период составил даже 8,3% - до 2 698 грн.
 
Примечательно, что в прошлом месяце по сравнению с августом подросла зарплата и в строительстве (несмотря на продолжающуюся в общем стагнацию отрасли) - до 2 973 грн. (+5,2%), что дает определенные надежды на оживление строительного бизнеса.
 
Из других отраслей стоит отметить несколько более скромный прирост заработной платы в торговле - до 3 415 грн. (+2,8%), а также в гостиничном и ресторанном бизнесе - до 2 307 грн./мес. (+1,9%).
 
Учитывая снижение оборота в этих сегментах бизнес-деятельности, наблюдавшихся с начала второго полугодия 2014, обусловленное падением внутреннего платежеспособного спроса, подобные тенденции позволяют предположить, что дно рынка ими уже пройдено.
 
Кстати, о некотором оживлении можно говорить и по отношению к индустрии развлечений, средние зарплаты в которой за рассматриваемый период поднялись до 3 474 грн. (+2,24%), а также к сфере образования, где рост этого показателя составил 9,35% - до 2 761 грн./мес.
 
Зато средние номинальные зарплаты в украинской науке (5 439 грн.) и здравоохранении (2 394 грн.) остались практически на прежнем уровне.
 
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Прощай, "Зоряный шанс"
НА ВІТОВЩИНІ ВІДБУЛАСЬ НАДЗВИЧАЙНО-ГРАНДІОЗНА ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ГРА «ЩО? ДЕ? КОЛИ?»
Мероприятие приуроченное ко Дню медицинского работника.

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.