Депутатов Верховной Рады торопят принять госбюджет-2015

Депутатов Верховной Рады торопят принять госбюджет-2015
08.12.2014 13:27
КатегорияФинансы
Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призывает депутатов принять бюджет до 26 декабря. Об этом он заявил на согласительном совете в понедельник.
 
«Нам необходимо принять бюджет до 26 декабря,- цитирует спикера корреспондент «Украинской правды», - поскольку мы должны понимать, что местные бюджеты также должны быть сформированы (до конца года). И в 1 января люди должны войти с готовыми сметами. Это также трудоемкий процесс, поэтому нам надо действовать быстро».

Глава парламента торопит депутатов с принятием главного финансового документа страны. В стрессовой обстановке свежеизбранным парламентариям некогда задуматься об изменении системы перераспределения национального богатства Украины, которая на сегодняшний день остается рудиментом олигархической экономики.

До 1996 года наполнение бюджетов всех уровней происходило снизу доверху, а отчетность за их исполнение - сверху донизу. 

Однако с середины 1996 года при президенте Леониде Кучме и премьере Павле Лазаренко ситуация меняется принципиально. Ответственность сохраняется прежняя, но принципы наполнения сводного бюджета становятся другими. Бюджеты всех уровней начинают наполняться сверху донизу, то есть все отчисления идут сначала в центр, а оттуда уже распределяются на места. Это ставит местные государственные и коммунальные органы власти в прямую финансово-экономическую зависимость от Киева.

На экономическом форуме в Давосе Леонид Кучма озвучил такой оправдательный тезис лидерам «Большой восьмерки»: «...Централизованное распределение бюджетных средств - мера временная и призвана способствовать консолидации молодой украинской нации».

Однако временная ситуация затягивается и превращается в целую эпоху, которую политологи назовут «кучмизмом». Эта устоявшаяся система бюджетного перераспределения не устраняет влияния олигархических семей на контролирование финансовых потоков в стране.

Консолидированный бюджет, по мнению авторитетных экономистов Старого света,  должен перераспределяться по устоявшемуся цивилизованному порядку.

На этом стоит вся Европа, куда мы  стремимся, на этом же основано бюджетное перераспределение США и Канады.

Сводный бюджет должен формироваться за счет налогов на прибыль юридических лиц и на доходы физических. Но за счет каких источников должен формироваться государственный бюджет, а за счет каких - коммунальный? Например, США формируют свой федеральный бюджет на 60% за счет налогов на доходы физических лиц. При этом ставка налога дифференцирована в зависимости от величины дохода. Следовательно, американское государство заинтересовано в росте благосостояния своих граждан, так как большие доходы людей дают большие суммы поступлений в федеральный бюджет.

На Украине - все наоборот. Налоги на доходы физических лиц являются основным источником формирования коммунальных бюджетов. Причем эти налоги носят фиксированный характер и в 2013 году составили 15% независимо от суммы доходов граждан. 

Коммунальная власть очень заинтересована в росте благосостояния налогоплательщиков, но никак не может на это влиять, так как величину минимальной зарплаты определяет центральная власть. У аппарата Президента и правительства нет мотивации постоянно увеличивать доходы своих граждан, они заинтересованы только в «хорошем самочувствии» крупных товаропроизводителей (бюджетообразующих налогоплательщиков). Отсюда происходит сращивание власти и крупного бизнеса, отсюда вытекает существование модели консолидированной кормушки, отсюда - увеличение числа миллиардеров и тотальное обнищание народа.

Коммунальные бюджеты в Украине, как во всех нормальных странах, должны формироваться, прежде всего, за счет налога на прибыль предприятий. Это обеспечит их оперативный контроль со стороны местной власти. 

Даже при коммунистах, в недавнем прошлом, основные объекты коммунально-бытового назначения были построены за счет прибыли крупнейших предприятий городов. Это микрорайоны, кинотеатры, дома культуры, школы и детские сады. Основная часть жилищно-коммунального хозяйства была создана и содержалась за счет отчислений с прибыли ведущих заводов и фабрик.

Именно такие принципы формирования и перераспределения сводного бюджета страны придают ему КОНСОЛИДИРУЮЩИЙ характер, так как в этом случае он выступает в качестве баланса интересов государственного и коммунального хозяйств.

Теоретически изменить принципы формирования главного финансового документа страны в процедурном плане не сложно. Не надо проводить никаких референдумов и менять Конституцию. Нужно простым большинством голосов принять в Верховной Раде закон, вносящий изменение в бюджетный кодекс страны.

 

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.