Киевская киностудия Довженко погрузилась в пучину коррупции

Киевская киностудия Довженко погрузилась в пучину коррупции
11.02.2015 08:54
Украинские киностудии, находящиеся на баллансе государства уже много времени не приносят в бюджет никакой прибыли. Кинокритик "фрАза" Антон Филатов считает, что решить данную проблему может приватизация киностудий. 
 
В прошлом году в прокат вышло 20 кинокартин украинского производства. Из них всего 3 сняты на государственных киностудиях: «Такие красивые люди» Дмитрия Моисеева - на киностудии Довженко в 2013 году; «Бабай» Марины Медведь — на «Укранимафильме» и «Волшебные истории. Эликсир Доброты» Лилии Солдатенко — на Одесской киностудии. Но и эти конофильмы не являются лучшими среди украинских кинолент.
 
В сильнейшей разрухе находится государственная киностудия имени А.Довженко. Декорации там могут стоять прямо на улице, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Костюмы, доспехи, кареты, повозки, различный реквизит, который стоит не один десяток тысяч долларов, собран в кучу, напоминающую свалку. Из-за такой безответсвенности руководства киностудии для съемок исторических кинолент весь реквизит придётся изготавливать по-новой.
 
Кроме того, в комнате, где сложен реквизит, провалилась крыша, а на самой киностудии периодически возникают пожары.
 
Некоторые кинематографисты утверждают, что глава киностудии Victoria Film Studios (Pro-TV) Виктор Приходько, который с 2003 до 2005 года занимал должность генерального директора киностудии Довженко, уходя, забрал с собой определенное количества реквизита. Теперь его используют при съемках российских сериалов.
 
С костюмами дела также обстоят плохо. Отечественным кинематографистам, как ни парадоксально, дешевле брать одежду в аренду за границей, чем на украинской киностудии. «Костюмы мы взяли на чешской киностудии „Баррандов“, а ретроавтомобили привезли из Польши. Причём зарубежный реквизит обошёлся во много раз дешевле, чем если бы мы искали его в Украине», — заявил Виктор Андриенко, давая интервью о работе над своим фильмом «Иван Сила».
 
Помимо этого, в течении всего 2014 года на официальном сайте киностудии Довженко было опубликовано лишь 5 новостей. 3 статьи рассказыают о короткометражном фильме «Виолончель» Олеси Моргунец.
 
Киностудия имеет большой съемочный павильон площадью 2520 кв.метров. Однако он не используется полностью. Современные съемочные павильоны имеют площадь в пять раз меньшую, что составляет всего 450 кв.метров. Огромные декорации сейчас легко заменяются цифровыми технологиями. Оснащения в Первом довженковском павильоне недостаточно, да и устарело уже.
 
Также, несмотря на получение средств из государственного бюджета, несмотря на возможность сдавать в аренду телекомпаниям съемочные площади, киностудия Довженко имеет материальные проблемы, работникам не всегда выплачиваются зарплаты.
 
Некоторое время назад руководители киностудии приобрели кинокамеры. Это не рентабельно, ведь быстрое развитие технологий приводит к тому, что камера устаревает практически после съемок одной киноленты. Поэтому частные студии никогда не покупают кинокамеры, выгоднее арендовать аппаратуру.
 
Также тень на репутации студии Довженко оставила странная история с субарендой съемочных площадей. Еще в 90-х съемочные площадки сдавались по дешевке одной фирме, а та пересдавала их в аренду другой, но уже за большую сумму. По инсайдерской информации, к этим махинациям имели отшение бывшие генеральные директора киностудии Виктор Приходько и Игорь Ставинский.
 
Как только поднимается вопрос о приватизации киностудии, кинематографисты заявляют об уничтожении украинского кино. Но государство не в состоянии в достаточной мере финансировать довженковскую киностудию и проблемы остаются не решенными.
 
Одной из киностудий Болгарии, например, потребовалось 80 млн. долларов на реконструкцию. Эта сумма в десять раз превышает ту, что была выделена из государственного бюджета для студии Довженко.
 
В Чехии студия "Баррандов" была приватизирована за 20 млн. долларов сразу же после бархатной революции. Сейчас это прибыльная студия, приносящая 80 млн. долларов каждый год. На ней снимали такие известные картины, как «Иллюзионист», «Казино «Рояль», «Вавилон», «Хроники Нарнии» и т. д.
 
А студия Довженко не участвует в зарубежных конкурсных отборах, и частные кинокомпании предпочитают сотрудничать с иностранными киностудиями.
 
Как утверждает владелец кинокомпании PSBfilms Арнольд Кременчуцкий, голливудские продюссеры очень заинтересованы в сотрудничестве с киностудиями Восточной Европы. Кременчуцкий и председатель наблюдательного совета компании «Мультиплекс Холдинг» Антон Пугач призывают продать все убыточные государственные киностудии и создать одну, отвечающую современным требованиям.
 
Руководство страны, несмотря на это, всячески ограничивает приватизацию государственных студий. 5 ноября был принят законопрект о запрете приватизации, отчуждения и передачи в залог Одесской киностудии.
 
А в сентябре этого года был издан указ, разрешающий киностудиям оставлять себе всю прибыль, полученную от аренды имущества. Но ведь этого мало для нормального развития и модернизации. 
 
Почему же правительство вместо того, что бы способствовать приватизации, придумывает столь глупые оправдания жалкого положения государственных киностудий?
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.