В Харьковском физико-техническом институте запустили установку "Источник нейтронов"

В Харьковском физико-техническом институте запустили установку
07.12.2014 09:40
В субботу заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Готтемёллер провела пресс-конференцию в Харькове.
 
Во время своего выступления она заявила, что в следующем финансовом году Америка снова планирует помогать Украине.
 
"Мы оперативно отреагировали на те угрозы, которые возникли в сторону Украины, и оказали помощь вашей стране на 118 млн долларов", - сообщила Роуз Готтемёллер.
 
Большая часть помощи от США была предназначена для украинской армии: были приобретены приборы ночного видения, средства связи, транспортные средства и другие технические средства.
 
Помимо этого заместитель Госсекретаря подчеркнула важность дальнейшего сотрудничества Украины и Америки в военно-промышленной отрасли.
 
6 декабря Роуз Готтемёллер, посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица посетили запуск ядерной установки "Источник нейтронов". Данная установка была создана в  Национальном научном центре "Харьковский физико-технический институт" НАН Украины как совместный проект Америки и Украины.
 
Установка "Источник нейтронов" предоставит Украине новые возможности в проведении медицинских исследований, в диагностике и лечении разнообразных заболеваний онкологии, говорится в сообщении пресс-центра Харьковской ОГА.
 
Роуз Готтемёллер подчеркнула, что сотрудничество Украины и Америки по этому проекту продолжается уже в течении нескольких лет.
 
"Это большой успех в борьбе за нераспространение ядерного оружия. Украина приняла решение о вывозе с ее территории высокообогащенного урана. Это нужно для того, чтобы материалы не попали в руки террористов. США, в свою очередь, обязались помочь вывезти высокообогащенный уран, дать Украине низкообогащенный уран и профинансировать строительство исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов", - заявила Готтемёллер.
 
Заместитель гендиректора ННЦ "ХФТИ" Иван Карнаухов сообщил, что строительство ядерной установки уже завершено, теперь ученые перешли к процессу наладки и ввода в эксплуатацию отдельных систем. Окончательное введение "Источника нейтронов" в работу запланированно на март следующего года.
 
Иван Неклюдов, гендиректор ННЦ "ХФТИ" заявил, что после наладки всех систем, на этой установке будут производить медицинские изотопы. Планируется, что они будут поставляться в специализированные учреждения Харькова и в специальный медицинский центр в Пятихатках, который собираются создать в ближайшее время.
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.