За растрату государственных средств задержан директор Укринтерэнерго

За растрату государственных средств задержан директор Укринтерэнерго
05.12.2014 16:27
В пресс-службе ГПУ утверждают, что Владимир Зиневич, который возглавляет государственную компанию Укринтерэнерго, приобрел неподходящий для украинских ТЭС уголь с целью завладения государственными денежными средствами.
 
"Одним из эпизодов преступной деятельности является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике. В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор Укринтерэнерго, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования", - сообщили в пресс-службе.
 
6 ноября Генеральная прокуратара возбудила уголовное дело по по факту завладения государственными денежными средствами в особо крупных размерах.
 
В следствии многоразовых изменений условий контракта по покупке угля, его стоимость изменилась с 86 до 134 долларов за тонну.
 
"После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применению штрафных санкций не приняли, в результате чего допущена покупка заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн", - утверждают в Генпрокуратуре.
 
Закупленный в Южно-Африканской республике уголь не пригоден для использования на украинских ТЭС, поэтому его приходится смешивать с углем, приоретенным в России.
 
Уголовное дело против директора Укринтерэнерго открыто по части 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Если вину Владимира Зиневича удастся доказать, то ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.