Годовщина Евромайдана, как я разжег костер революции (историческая хроника)

Годовщина Евромайдана, как я разжег костер революции (историческая хроника)
01.12.2014 19:11

Так получилось, что в прошлом 2013 году произошло очень много знаковых, в том числе и для меня лично, событий. Вначале я работал сразу в двух проектах: выпускающим редактором на sled.net.ua и журналистом в прихованой правде Ирмы Крат. Было достаточно много интересной и рискованной работы.

воронцов

В феврале прошлого года мы отпраздновали старт проекта "Прихована правда", на котором был Олег Ляшко со своими помощниками, Белашов, много всяких журналистов и пять ящиков шампанского.

ляшко

Потом время полетело стремительней, мы благополучно делали добрые дела, боролись со злом и несправедливостью. Помогли отбить киевский рынок «Фермер» от рейдеров и ментов, до этого спасли целую овощную базу. Поработали в теме судебной журналистики, я умудрился настроить прямую стрим-трансляцию из зала киевского апелляционного суда по делу об убийстве Шабаба Алояна.

Под грозными взглядами изидов и судейской коллегии, моя камера смогла осуществить вынос информационных потоков, несмотря на строгий запрет 18 мая, в Киеве, акция "Вставай Украина" должна была завершить серию протестных мероприятий по всей стране. С утра мы, подъезжая на такси к центру Киева, обнаружили тысячи автобусов которые привезли заказных противников. В этот день уже витал запах революции, мы вели прямую трансляцию, пронесли огромный флаг, было много "Свободы" и других оппозиционных сил. Яценюк кричал: "Геть Януковича". Тогда ходили анекдоты по поводу засилья донецких во всех органах власти, милиции, говорили, что в Донецке уже шахтерам раздают должности и что шахтеров ловят и делают начальниками. Прибежала Ирма, глаза горят, говорит: там бронемашину раздирает толпа, как оказалось, люди решили повеселиться на раритетном броневичке и в результате отгребли по полной. В этот день прославился на весь мир никому доселе неизвестный житель Белой церкви Вадим Титушко. Столкновение с журналистами 5 канала породило новое понятие - титушки которое навечно вошло в Википедию. Потом появились фашисты и антифашисты, майдан и антимайдан.

революция

В июне мы разрулили еще одно дельце, а потом я сменил профориентацию и уехал на море - в Железный порт, работать массажистом, дабы снять стресс . На море я и познакомился со своей будущей супругой беларусочкой Олей, в ноябре мы расписались в Николаеве. Через три дня уехали, я - в Киев, а супруга - в Гомель. В ноябре прошлого года всем стало понятно, что Янукович окончательно лег под Путина, который начал выстраивать уже жесткие интриги на смену предыдущей мягкой дипломатии Кремля. За пару недель до начала событий на Евромайдана нас вызвали в один офисный адвокатский центр, его разгромили сотрудники СБУ. Одного парня четыре часа держали на коленях, потом мы его прятали и помогли скрыться в другом городе вместе с женой.

23 ноября я, вместе с Олегом Веремеенко, вышли на Майдан под Стелу и я настроил прямую трансляцию через ютюб хенгаут. В этот день люди стали кучковаться возле так называемого броневичка Кличка, черного фургона с импровизированной сценой. На нее все желающие могли взобраться и вещать в микрофон. Туда полезла, тогда еще мало кому известные, Татьяна Черновол и Андрей Парубий. Каждый день на Майдане людей становилось все больше и больше. Появились булочки, горячий чай. Ситуация развивалась стремительным образом. Были моменты, когда ставили поблизости спецавтомобили СБУ и глушили интернет. Скажу: однозначно, в первые дни Майдана на всех телеканалах была тишина. Я точно помню как журналисты 5 канала снимали сюжеты, но в эфир не пускали. И единственным источником достоверной информации становился интернет.

революция

Сайты, тексты, фото, видео, конечно, социальные сети, а в первую очередь, друг революции - Фейсбук и прямые стримтрансляции. В то время когда телевизор не показывал, показывало альтернативное видео. Я помню нам писали и звонили прямо из Америки и просили продолжать трансляции или помогали корректировать качество сигнала. В один из первых дней количество просмотров за одну ночь на нашем канале перевалило за 50 тысяч.

Погода стояла очень сырая - часто шли проливные мерзопакостные дожди. Вместе с тем, среди людей стояло взаимопонимание и выручка. Конечно, тогда никто не мог предположить, что искорка народного недовольства перерастет в огромный пожар, который безвозвратно изменит нашу страну. Было понятно, что власть посмеивалась на протестующими и на первом этапе давали возможность поиграть в кошки-мышки. Я помню глаза милиции, они смотрели на нас с презрением. Чуть позже произошли события ставшие детонатором, избиение беркутом студентов и массовый захват административных зданий. Уже позже, находясь в Украинском доме, я переговорил с Сергеем Радченко, который пробыл 20 дней в коме, после жестокого избиения 30 ноября спцподразделением милиции. Сергей рассказал, что студентов избивали не украинские милиционеры, а говорящие с "кацапским" акцентом «русаки». Эта информация тогда тоже быстро распространялась, но, к сожалению, мы тогда не могли даже предположить о масштабах государственной измены Януковича и его шайки. Я помню свои ощущения годичной давности, вначале, когда людей было мало, и иногда казалось, что все происходящее - бессмысленно. Развивающиеся события не оставались без праведной критики, в том числе и с моей стороны. Были моменты, когда Майдан превращался в подобие застойного болота, песни и бардак.

Однако очередное взрывное событие оживляло и настраивало сообщество в нужное направление. Мне пригодились навыки двух моих профессий: медика и журналиста. В один из дней конца января я решил помочь в качестве медика. Меня определили вначале в Дом профсоюзов, а потом - в Украинский дом. Запомнились мне склады с вещами, которые постоянно пополнялись и сразу раздавались, теплые вещи, перчатки, носки, шапки, куртки. Специальные грелки для рук и ног. Медикаментов было также предостаточно. Майдан жил своей жизнью как огромный муравейник, отдельный живой организм. Было очень много иностранных журналистов, и им по всей видимости это все их сильно забавляло и нравилось.

 

В Украинском доме было много разных людей, организаций, самооборон и т.д. Я определился в сообщество медиков, с коллегами было интересно общаться, люди представляли разные области Украины, каждый нес частичку души в общее дело. Кушали гречку, заедали чесноком и луком с салом, а по ночам слушали музыку со сцены, в январе и начале февраля, вплоть до 18-го было какое-то странное ощущение близости больших перемен.

Продолжение следует…

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.