Украина прекращает поставки электроэнергии в Крым

Украина прекращает поставки электроэнергии в Крым
28.11.2014 20:41

С наступлением холодов и выросшим дефицитом электроэнергии в украинской энергосистеме диспетчеры начали ограничивать ее потребление. В связи с этим и в Крыму начались веерные отключения потребителей. Украина не хочет поставлять нужные киловатт-часы на полуостров, в том числе и транзитом через Россию. Об этом сообщает Капитал.

Темно средь бела дня

В среду утром государственное унитарное предприятие "Крымэнерго" сообщило о проблемах с энергообеспечением полу­острова: поставка электроэнергии с материковой Украины была минимизирована и ее стали поставлять только по одной из четырех питающих Крым высоковольтных линий. Две линии электропередач были отключены компанией "Укрэнерго", а еще одна с середины ноября находится на ремонте.

Поэтому "Крымэнерго", чтобы снизить уровень нагрузки на 60 МВт, дало команду компании "ДТЭК Крымэнерго" (осуществляет поставку электроэнергии потребителям) применить график аварийного отключения. "График аварийного отключения коснулся как населения, так юридических лиц", — сообщила "ДТЭК Крымэнерго". Вечером 26 ноября ограничения на потребление электроэнергии были отменены, и энергоснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.

Последний раз с такими серьезными трудностями в энергообеспечении Крым столкнулся в начале сентября. Теперь проблемы вернулись. А поскольку население — крупнейший потребитель на полуострове (на него приходится более 50 % всей электроэнергии), то отключения коснулись его в первую очередь. В результате ограничений поставок электроэнергии крымские власти должны были перевести на резервное энергообеспечение за счет работы генераторов даже автомобильные пункты пропуска на административной границе Крыма и материковой Украины.

Излучают оптимизм

Несмотря на очевидные проблемы с дефицитом электроэнергии, российские власти продолжают утверждать, что все под контролем. В частности, вчера министр энергетики России Александр Новак заявил, что в Крыму созданы все необходимые резервы энерго­снабжения, которые позволят пройти осенне-зимний период без существенных проблем. По его словам, на полуостров доставлено и подключено почти 1,5 тыс. резервных источников энергоснабжения общей мощностью 310 МВт и они покрывают потребности в энергоснабжении важных объектов полуострова в полном объеме. Кроме того, в Крыму теперь есть 13 мобильных газотурбинных станций общей мощностью почти 300 МВт, которые позволят сбалансировать работу крымской энергосистемы в случае ограничения поставок электроэнергии из Украины, сообщила пресс-служба минэнерго России. Однако почему эта техника не была задействована при ограничении энергоснабжения Украиной на этой неделе, он не пояснил.

Этого мало

Как писал "Капитал", собственных генерирующих мощностей в Крыму катастрофически мало. Построенные еще во времена СССР четыре теплоэлектростанции при номинальной мощности 327 МВт фактически едва дотягивают до 110 МВт. На полуострове также есть довольно значительные мощности ветровых и солнечных электростанций, но они не решают проблемы, поскольку выработка электроэнергии на этих объектах зависит от прихотей природы и обязывает энергетиков резервировать такую же мощность традиционной генерации. Поэтому основной объем электроэнергии, потребляемой в Крыму, поступает именно с материковой Украины: в 2013 г. из потребленных Крымом 7,1 млрд кВт·ч электроэнергии непосредственно на полуострове было произведено только 1,2 млрд кВт·ч.

Следует отметить, что названных Новаком мер по обеспечению стабильного энергоснабжения полуострова явно недостаточно: перечисленные им новые генерирующие мощности суммарно могут дать около 600 МВт, еще 110 МВт — тепловые электростанции. Тогда как зимой для удовлетворения потребностей Крыма необходимы генерирующие мощности до 1300 МВт.

Однако украинские власти не готовы покрыть дефицит Крыма в электроэнергии за счет собственных мощностей. Пока не решен и вопрос о перетоке через территорию Украины в Крым и российской энергии. Как сообщило агентство "РБК­Украина", государственное предприятие "Укринтерэнерго", которое продает украинскую электроэнергию на полуостров, заявило, что договоренностей о транзите электроэнергии нет. "Ни о чем подобном мы с Россией не договариваемся", — подтвердил директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан говорил, что при возникновении дефицита в украинской энергосистеме в первую очередь будет ограничиваться поставка энергии именно на полуостров, особенно если у потребителей будут долги за поставленную электроэнергию перед материковой Украиной.

UBR

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.