Работа топ-менеджеров в Украине оплачивается выше, чем в Европе

Работа топ-менеджеров в Украине оплачивается выше, чем в Европе
29.11.2014 09:14
КатегорияБизнес

Рекрутинговая компания Pedersen & Partners (специализируется на целенаправленном поиске руководителей высшего звена) провела опрос среди 1700 руководителей высшего звена в 330 компаниях в 17 странах мира относительно уровня их доходов и темпов их роста в 2013 году.

Согласно результатам исследования, в большинстве стран Западной Европы и в Соединенных Штатах средняя зарплата сотрудников интеллектуального труда увеличивается в среднем на 3-4% в год. Даже в крупнейших мировых компаниях руководители высшего звена получают прибавки к зарплате по приблизительно по одинаковому уровню, как их подчиненные.

"На сегодняшний день денежная компенсация руководителя высшего звена увеличивается медленнее по сравнению с предыдущими годами," — говорит автор исследования Конрад Прамбек, руководитель отдела консультирования по компенсациям в компании Pedersen &Partners. "В то время как в течение прошлых 5 лет базовая ставка зарплаты увеличивалась в среднем на 4-6%, в этом году уровень снизился до 3%. В дополнение к этому, если в течение прошлых 5 лет общая сумма денежной компенсации, включая краткосрочные бонусы, увеличивалась в среднем почти на 7%, то теперь она увеличивается только на 3,5%", утверждает Прамбек.

Уровень заработной платы руководителя компании зависит от двух ключевых факторов — размера компании и ее финансовых показателей. Очевидно, что чем крупнее компания, тем выше компенсаций высших должностных лиц, поскольку уровень ответственности более высок.

Самые высокие заработные платы у топ-менеджеров из США и Западной Европы. "Сотрудники ведущих компаний на рынках развивающихся стран, таких как Китай, Индия или Южная Африка, по-прежнему получают компенсацию значительно ниже уровня западных стран. Тем не менее, их зарплаты увеличиваются гораздо более высокими темпами, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах ", — отмечает Прамбек.

Если анализировать ситуацию в Европе, то самые высокие заработные платы руководителей компаний (в среднем по рынку) в Швейцарии — 242,8 тыс. евро в год. Далее следует Великобритания — 225,2 тыс. евро, Германия — 220,1 тыс. евро, Австрия — 183,7 тыс. евро и Франция — 182,9 тыс. евро.

Средняя заработная плата СЕО в России — 168,7 тыс. евро.

Что касается Украины, то средний показатель зарплаты руководителя составляет 130,4 тыс. евро. Больше платят в Польше, Чехии и Турции. С другой стороны, показатель Украины выше, чем в таких странах как Венгрия, Хорватия, Румыния и страны Прибалтики.

"В отличие от Западной Европы и Соединенных Штатов, в странах СНГ основное внимание уделяется базовой зарплате и только потом — бонусам. Долгосрочные программы стимулирования (включая опционы) крайне ограниченны. Важную роль в изменении компенсации топ-менеджмента в СНГ в течение следующих лет сыграет резкое обесценивание местных валют", — резюмирует региональный директор по странам СНГ компании Pedersen & Partners Алексей Долгих.

Дело

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.