Кого на самом деле украинские власти допускают к управлению страной

Кого на самом деле украинские власти допускают к управлению страной
28.11.2014 14:58
КатегорияПолитика

На должности в новом правительстве могут быть приглашены ТОП-менеджеры известных олигархов.

Вчера появилась информация, что президент Петр Порошенко предложил включить в состав правительства Яценюка нескольких менеджеров с западным образованием. В частности, назывались фамилии президента ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекса Лисситса, гендиректора группы компаний "Континиум" Андрея Пивоварского, гендиректора "Фокстрота" Алексея Павленко и консультанта международной консалтинговой компании McKinsey Романа Рубченко. Кем на самом деле являются эти люди, и кто за ними стоит? Так, Алекс Лисситса, который претендует на пост министра аграрной политики, ориентируется на аграрного магната, владельца ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка. Известно, что он длительное время (с 2007 по 2010 годы) работал советником министра аграрной политики Юрия Мельника (человек Косюка).

Ярко его характеризует то, что имея от рождения имя Алексей Лисица, заменив его на Алекс Лисситса, чтобы, по его словам, избежать потери научной репутации на Западе, которая бы неизбежно возникла при повторной транслитерации его имени (сначала его имя транслитерувалося с русского на французский язык). В 2007 году Алекс Лисситса стал президентом «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ), за год до того занимал должность генерального директора Украинской аграрной конфедерации. Заслуживает внимания и еще одна страница его трудовой биографии - два года Лисситса работал неисполнительным директором агрохолдинга "Агротон". Стоит отметить, что в 2013 году "Агротон" оказался на грани банкротства, и тогда стало понятно, что это была одна из самых скандальных афер на аграрном рынке.

Также на должность в новом правительстве рассматривается кандидатура менеджера олигарха Еремеева - Андрея Пивоварского.

В декабре 2012 года Пивоварский был назначен исполнительным директором группы компаний "Континиум", принадлежащей Игорю Еремееву, Степану Ивахивым, Сергею Лагуру и Петру Дыминскому. В нее входит вторая в Украине по количеству АЗС сеть WOG (более 400 станций), одна из крупнейших молокоперерабатывающих компаний "Западная молочная группа", Херсонский нефтеперерабатывающий завод и другие активы в сфере энергетики и пищевой промышленности. Почему в правительство может попасть именно человек Игоря Еремеева? Здесь следует вспомнить, что последнего связывают длительные дружеские и рабочие отношения с бывшим спикером и лидером Народной партии Владимиром Литвиным, который, в свою очередь, является давним другом Петра Порошенко. С 2006 года Пивоварский работал в инвестиционной компании Dragon Capital (Украина) в должности управляющего директора, директора инвестиционно-банковского департамента. До этого - в московском офисе IFC.

Роман Рубченко претендует на пост министра энергетики и угольной промышленности. О нем известно, что с 2010 года был ведущим сотрудником «Фонда эффективного управления» Рината Ахметова (который консультировала компания указанная ранее McKinsey & Company), и является автором проекта обновленной «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года». Стоит отметить, что ключевым моментом стратегии есть пункты об увеличении генерации на отечественном угле, модернизацию и развитие генерирующих мощностей и значительные инвестиции в повышение эффективности угольной отрасли. В документе предполагается, что добыча угля к 2030 году может вырасти с 51 млн. Тонн до 75 млн. Тонн, то есть на 47%. Таким образом становится ясно, что эта стратегия писалась исключительно под Ахметова, ведь ДТЭК - монополист на рынке электроэнергетики.

Среди своих достижений, кроме написания проекта энергостратегии, Рубченко также называет создание Координационного центра по внедрению реформ (при администрации Януковича), а также пилотный проект по президентскому кадровому резерву. К сотрудничеству с фондом Ахметова, работал в сфере консалтинга, 17 лет прожил в США, откуда вернулся в 2008 году. Учился в школе госуправления имени Кеннеди при Гарварде. Является владельцем бара "Вопросы Бар», расположенного в здании кинотеатра «Кинопанорама» на улице Шота Руставели. Стоит отметить, что Роман Рубченко не является человеком Ахметова, он лишь наемный менеджер. Вместе с тем, он не имеет никакого опыта управления крупными компаниями или активами, поэтому не понятно, как он может выполнять обязанности министра.

Експрес

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.