$ 1 трлн долларов Украина может отсудить у России за войну и захват Крыма

$ 1 трлн долларов Украина может отсудить у России за войну и захват Крыма
28.11.2014 13:15

Украина может отсудить у России в международных инстанциях от $100 млрд до $ 1 трлн за аннексию Крыма, войну в Донбассе и другие неправомочные действия северного соседа.

Процесс тормозит украинский бюрократизм и нежелание Кремля признавать вину

После аннексии Крыма в марте этого года Россией и войны в Донбассе, проходящей при участии российских войск и под руководством спецслужб Кремля, у Украины появился шанс нанести РФ неожиданный удар – потребовать через международные суды возмещения материального ущерба. Речь может идти о миллиардах долларов, сообщает НВ.

В начале марта украинский Минюст начал этот процесс, подав первый иск против России в страсбургский Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сегодня к нему добавилось еще два иска.

"Мы собираем документы, свидетельства людей, факты, чтобы показать масштабность нарушения Россией всех международных норм", - пояснила Наталья Севастьянова, правительственный уполномоченный в делах ЕСПЧ.

В заявлении против РФ официальный Киев указал, что на сегодня сумма убытков, нанесенных Кремлем Украине, составляет 1,18 трлн грн ($78,32 млрд).

Но это лишь по делам в ЕСПЧ. Юристы и аналитики говорят, что спектр судебных споров с РФ может значительно расшириться за счет исков в Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, Арбитражный институт стокгольмской Торговой палаты и за счет штрафов Государственной авиационной службы Украины.

Российский экономист Слава Рабинович добавил, что в таких делах сформируется общая сумма, которая может быть получена от РФ.

"Считаю, что логично требовать $1 трлн за Крым и Донбасс. Это заявленная сумма, потолок, который хочет получить истец", - уточнил он.

Уніан

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.