Центр доктора Бубновского

47 послов , назначенных Януковичем, до сих пор не уволены президентом ?

47 послов , назначенных Януковичем, до сих пор не уволены президентом ?
25.10.2014 13:23

Кадровая политика Банковой приводит просто-таки в замешательство. Такой подход главы государства мешает украинской дипломатии быть эффективным инструментом реализации интересов страны в мире.

Неспешный темп президента при назначении глав диппредставительств Украины за рубежом выглядит странно. Так, на сегодня среди 58 послов 47 назначены Виктором Януковичем, шестеро — еще Виктором Ющенко.

Как пишет обозреватель ZN.UA по внешнеполитическим вопросам Владимир Кравченко, назначив в последнее время несколько новых послов, в АП и МИДе почему-то решили пока не снимать изрядное количество старых, назначенных еще Виктором Януковичем.

Но поведение многих действующих послов во время Революции Достоинства не дает им морального права и далее представлять народ Украины. Наконец, как отмечают дипломаты, многие послы из числа политических назначенцев своим непрофессионализмом вредят Украине.

В таких странах как Беларусь, Грузия, Кипр, Китай, Туркменистан, Чехия кроме украинского языка послы знают только русский. Но если весной Киев отозвал из Великобритании тяжеловеса дипслужбы Владимира Хандогия, то почему в Словакии до сих пор остается политический назначенец Олег Гаваши? Много ли пользы для Украины от пребывания в Чехии Бориса Зайчука, который не только чешского, но и английского языка не знает? Как он может работать с правительством и формировать общественное мнение?

В трех из четырех стран Вышеградской четверки провалена работа посольств: Венгрия (откуда старого посла отозвали еще весной и нового так до сих пор не назначили), Словакия и Чехия рассматривают отношения с Украиной сквозь призму отношений с Россией, занимая антиукраинскую позицию. И не только из-за активности пророссийского лобби в этих странах.

Вопрос, почему до сих пор Петр Порошенко не уволил посла в Беларуси Михаила Ежеля? Неприемлемо, когда украинский народ, президента, государство представляет человек, которому предъявлено подозрение в рамках уголовного дела по подрыву обороноспособности Вооруженных сил Украины. Да и с практической стороны пребывание в Беларуси непрофессионального дипломата с подмоченной репутацией не способствует тонкой ювелирной работе с Минском, о необходимости которой время от времени вспоминают в Киеве.

Как писало ZN.UA, в сегодняшней сложной ситуации послы отсутствуют в более 20 странах, включая Германию и Великобританию, Швецию, Австралию, Венгрию, не говоря уже об американском недоразумении.

Ведь каким бы эффективным ни был временный поверенный, он все же не может заменить посла, длительное отсутствие которого на языке дипломатии означает проблемы в межгосударственных отношениях. И  это во время войны с Россией, когда в условиях активного дипломатического и информационного противодействия россиян важно добиться адекватного восприятия ситуации и правительствами, и общественностью за рубежом.

"Такой подход к кадрам мешает украинской дипломатии быть эффективным инструментом реализации интересов страны в мире" - резюмирует журналист.

ZN.ua

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Як отримати тимчасову і постійну посвідку на проживання в Україні
Сфера культуры Николаевской области – это одно большое сообщество единомышленников и фанатов своего дела
Доброта + Доверие = Мама

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.