Цена на нефть справедлива - ОПЕК

Цена на нефть справедлива - ОПЕК
28.11.2014 09:32
КатегорияЭкономика

Международная организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказалась сокращать добычу, основные игроки назвали цену справедливой.

Баррель нефти сорта Brent уже за сутки потерял 5,17 доллара и стоит 72,58 доллара. WTI соответственно подешевела на 4,64 доллара - до 69,06. Такие данные приводит Bloomberg.

Человек, который держит судьбу рубля в руке - Али аль Наими, министр нефти Саудовской Аравии - в Вене комментариев уже не раздает. Накануне он заявил: Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт и Катар пришли к согласию. Вопрос дня, двух- и многосторонними переговорами решали полтора месяца: добывать нефть дальше или закрывать скважины.

Даже председатель ОПЕК предвидеть последствия заседания не берется. ОПЕК решил оставить цену на нефть на волю рынка "Не имею никакого представления. Мы это обсудим. Конечно, на рынке - чрезмерное количество нефти, без сомнения. Мы рассмотрим этот вопрос", - отметил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль Бадри.

Чрезмерная - это, по утверждению Венесуэлы, под 2 миллиона баррелей нефти в день. По таким странам, как Иран, Венесуэла, Россия, где экономика не может позволить себе удешевление топлива, падение стоимости барреля ударит больнее всего. Поэтому не члены, но наблюдатели ОПЕК, россияне проводят серию разговоров накануне заседания. Пытаются вместе с венесуэльцами и мексиканцами уговорить арабов закрутить кран. Бесполезно. "Мы будем дискутировать об этом. У нас есть четкая цель. На закрытом заседании мы обменяемся мнениями. Не могу сказать, чем все завершится", - сказал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Ожидая конец встречи, рынок дрожит, нефть проседает на два с половиной доллара за считанные часы. Кувейт заранее заявил: жить надо уметь и при 80 долларов за баррель, и при 60-ти. Но Венесуэла, Алжир и Россия - закладывали в бюджет под 100.

Российский министр финансов, который на днях сделал ряд пессимистических заявлений, оценивает потери в триллион рублей. Но сокращать добычу нефти Кремль вслед за ОПЕКом тоже не собирается. Решение картеля - оставить все как есть. На волю рынка. Теперь все больше людей вспоминают середину 1980-х. Тогда Саудовская Аравия тоже опустила мировую цену на нефть - почти в пять раз. Советский Союз этого не выдержал.

ТСН

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.