Центр доктора Бубновского

Афера на АТО!

Афера на АТО!
25.10.2014 09:42

Сбор средств для нужд военных становится ширмой для мошенников. Так называемые "дети лейтенанта Шмидта" почувствовали, что на фронтовом волонтерстве можно неплохо заработать. На днях Ивано-Франковские активисты Координационного совета задержали псевдоволонтера - 27-летнего Виталия Тацакович. 

Ивано-Франковским волонтерам представлялся капитаном Нацгвардии, хотя им не был, а часть благотворительной помощи, которую он обязывался передать в зону АТО, бесследно исчезла. Но беда в том, что даже в небольшом Ивано - Франковске таких аферистов развелось масса. 

Капитан-хамелеон

Виталий Тацакович носил военную форму. На форме шевроны Национальной гвардии Украины, на погонах - четыре капитанских звезды. Он представлялся военнослужащим, просил у благотворителей помощь для армии, и люди ему верили, передавали все, что нужно. Когда, наконец, у него попросили удостоверение, то оказалось, что он не то, что не капитан, а даже никогда не был военнослужащим.

Незаконное использование шевронов прикрывает общественной организацией, которой не существует. Когда военнослужащий Олег Виктюк вернулся на ротацию и сказал, что этот человек в них не служит и не работает, и многое из того, что давалось, в них не доходило, я не поверила, потому что не хотела нырять во внутренние разборки. Но сейчас я бы хотела знать, что из этого не дошло до военных? "- Запальчиво спрашивает Леся Воробканич, предприниматель и активная участница общественной инициативы "Свій за свого".

Это неформальная организация, которая занимается обеспечением военнослужащих, добровольцев и правоохранителей, находящихся в зоне АТО. Украинский защитникам волонтеры передавали все необходимое: форму, палатки, спальники, разгрузочные жилеты, бронежилеты, медицинские сумки, тактические очки, медикаменты, а сейчас передают термобелье, дождевики и теплую одежду. Только на благотворительных распродажах "Свій за свого" собрали более 200 тысяч гривен, а в целом армейцам, что на передовой, волонтеры собрали помощи на сумму свыше 2 миллионов гривен. За сбор денег для обеспечения армии Леся Воробканич взялась по-боевому. Обман, в которое попала, журналисту "Галицкого корреспондента" рассказывает неохотно. Опасается, что из-за негативного огласа волонтерское движение в городе потеряет доверие. "Первый раз с таким столкнулись, понимаю, что об этом людям надо знать, но такие факты ломают доверие, я сама дезориентирована", - в отчаянии признается волонтер. 

Он с моим мужем ходил в магазин выбирать фонарики. Заказали 40 штук по 210 гривен, я заплатила, и фонарики Виталик взял. И медикаменты, собрала первая городская больница, на сумму свыше 5000 гривен также забрал. И ночной прицел для снайперской винтовки СВД стоимостью 26 тысяч гривен. И бензопилу ", - вспоминает Леся Воробканич. На планшете она сохраняет фотографии переданных вещей, отдельно хранит акты приема-передачи военного снаряжения, а в блокноте фиксирует записи и расходы собранных средств. Вспоминает, чтобы добыть деньги на ночной прицел, 18 детей в церквях пели. Принесли ни много ни мало - 23 000 гривен, остальные приложила из собственных сбережений. В магазин принесла кипы мелких купюр, шесть или восемь тысяч были номиналом по одной, две, пять гривен.  "В ночь перед отъездом на восток, 18 августа, Виталик перезвонил и попросил принести 15 пачек" Целоксу "- это кровоостанавливающее препарат. Эти лекарства закуплены средства моей матери, поэтому ими я могла свободно распоряжаться. Ухватила препарат и вечером принесла его под часть .

Утром снова звонок: мол, Юрий Романюк обещал деньги на заправку дать, а их нет, поэтому ехать не могут. Хватаю из дома 5000 гривен и отдаю их, опять же, на КПП части одна тысяча двести сорок одна ", - рассказывает Леся. Согласно ее записям, через день с помощью " Приват24" человек перечисляет 3000 гривен на карточку жены Тацакович, через день - 3800. На заправку грузовика повезла волонтерскую помощь на передовую, семья Воробканич отдала 11800 гривен. А уже через несколько дней Леси впервые сказали: "Это аферист, не работайте с ним". Тогда она промолчала, "потому Виталий был на Востоке", но после услышанного активисты "Свой своего" особых ценностей "капитан-волонтеру" уже не давали. 

Между тем Тацакович купался в лучах фронтовой славы. Даже в ивано-франковских школьников приходил, о событиях на Востоке и ужасы на передовой рассказывал. Сейчас уверяет Лесю: чеки на сумму свыше 11 тысяч гривен на заправку машины есть, оставил их дома. Стоит напомнить, что поездка на Восток была еще два месяца назад. Он оправдывается тем, что ехать на блок-пост с папкой, чтобы все записывать, нереально. Объяснить, почему обманывал волонтеров и представлялся военным капитаном, также не может. Уверяет, что сейчас работает над созданием общественной организации, она на стадии оформления, в уставе которой говорится о сборе помощи, продуктов и военной формы армейцам. Только у активистов возникает желание получить отчет о переданном дорогостоящий "Целокс" или иное боевое снаряжение, как Виталий отвечает, что все, кто получал передачи, находятся на Востоке и с ними связи нет. 
 
Координатор "Свой своего" Андрей Жукович "Свій за свого" деяния Тацакович объясняет так: "Он стал прокладкой. К волонтеров приходил - говорил, что с Нацгвардии. Шел в часть - говорил, что волонтер и будет им приносить все, что нужно. У нас взял 100 курток, туда привез 60. Они говорят - все получили, а сколько было, даже не знают. Он взял 15 пачек "Целоксу" (стоимость одной упаковки 30 долларов), сейчас говорит, что раздал на блок-посту на Востоке, а проверить, кому и когда отдал, невозможно ". И главный вопрос, который возник в Жукович - как посторонний человек находился на режимном объекте и кто его там прикрывал он не может бензина отчитаться, бронежилеты на патроны менял - вопросов к нему много. На самом деле, сейчас это огромная проблема, потому что мы еженедельно по две-три группы псевдоволонтерив обнаруживаем, куда идут собранные нами деньги, они правдоподобно объяснить не могут", - признает член Координационного совета Александр Гладий. нашествие волонтеров В состав Координационного совета Майдана Ивано-Франковской области входят Народный совет, Майдан, Самооборона, отставники при МВД, афганцы.
 
Гладий вспоминает, что на прошлой неделе активисты Совета задержали волонтеров, которые с ящиками собирали помощь на 5-й батальон "Прикарпатье", который фактически реорганизовали. Причем их общественная организация зарегистрирована в Виннице. И она, якобы, помогает Прикарпатья батальона, который в то время находился на полигоне в Ровно. Мы подняли документацию по этой благотворительной организации. За три месяца работы они на 5-й батальон смогли собрать аж 327 гривен, несмотря на то, что ящики стояли во многих городских магазинах и кафе. Звоню к знакомым в кафе, спрашиваю:" Есть у вас такой ящик? ", мне говорят:" Да, собирают по тысяче-полторы в месяц ", - так описывает реалии заработка на благотворительности один из членов Координационного совета. по его словам, эта волонтерская организация снимала офис в центре. в их штате был директор , заместитель, два юриста и один волонтер. Законного пути повлиять на них нет. Так с ними договорились, что они не занимаются волонтерством в области вообще. Если хотят, то приходят к нам в офис и мы готовы им давать то месяц 300 гривен", - рассказывает Гладий, добавляя, что после профилактической беседы винницкие благотворители убежали. Сейчас за контроль над денежными пожертвованиями людей взялись в мэрии.
 
Люди, которые ходят Ивано-Франковском с ящиками и занимаются сбором средств для нужд АТО или переселенцев, должны иметь письмо-разрешение от городского совета или копию этого письма, заверенную организацией, имеющей соответствующий оригинал. Тем более, что существует запрет местной милиции ходить по проезжих частях дорог с ящиками. Я сама была свидетелем, когда молодежь собирает деньги, а потом их прячет в карман. Возникали конфликтные ситуации. Поэтому мы решили, если работаем честно, то это делаем везде и друг друга контролируем", - рассказывает Наталья Чаплинская, которая также занимается волонтерской миссией . Она верит, что такой документ от городской власти значительно уменьшит количество злоупотреблений человеческим доверием. В деле же Виталия Тацакович много неизвестных. На днях милиция проинформировать членов Координационного совета о ходе расследования и о том, открыто уголовное производство. Сейчас волонтеры обращаются ко всем, кто хочет приобщиться к благородному делу, и просят их тщательно проверять, кому они передают помощь, обязательно просматривать документы этих людей.
 
Блицинформ Ивано-Франковск
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Прощай, "Зоряный шанс"
НА ВІТОВЩИНІ ВІДБУЛАСЬ НАДЗВИЧАЙНО-ГРАНДІОЗНА ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ГРА «ЩО? ДЕ? КОЛИ?»
Мероприятие приуроченное ко Дню медицинского работника.

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.