Обзор коалиционного соглашения. Часть 2

Обзор коалиционного соглашения. Часть 2
27.11.2014 18:28

Сегодня состоялось первое заседание нового созыва Рады, и к этой дате Nikmedia представляет обзор коалиционного соглашения, подписанного 14 ноября пятью партиями: «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Объединение «Самопомич», Радикальная партия Олега Ляшко и Всеукраинское объединение «Батькивщина

Коалиционное соглашение можно, условно, поделить на 3 части: реформы правового сектора и обороны(I-VII подпункты), экономические реформы(VIII-XII пп) и реформы социального сектора (XIII-XVIII пп).

Итак, давайте рассмотрим вторую часть коалиционного соглашения – реформы финансового сектора, экономики, сельского хозяйства и энергетики.

Прорубить экономическое окно в Европу

Первый вопрос, который и является самым главным – обеспечение ускоренного экономического развития. Коалиционеры предлагают обеспечить экономическое развитие при помощи привлечения частных инвесторов. Программу по привлечению будут стараться реализовать в 2015-2018 годах.

Также, коалиция предлагает ввести эффективную (не понятно, что для коалиции эффективное) систему защиты интеллектуальной собственности и продвигать украинское производство.

Как и в других пунктах коалиционного соглашения конкретики очень мало. Один из немногих пунктов, в которых есть конкретика это пункт, посвященный Налоговой реформе.

Налоговая реформа предусматривает ограничение количество налогов до 9: налог на прибыль, доходы физлиц, акциз, рента, налог на недвижимость, экологически налог, таможенный сбор, единый и налог на чистую продукцию. Среди реформ в налоговом законодательстве также будет присутствовать организация публичной базы налоговиков, модернизация налога на прибыль и нахождение стимулов для деофшоризации экономики.

Трудовое законодательство также изменят. В 2015 году правительство планирует утвердить Трудовой кодекс.

В целом, реформы экономики будут направлены на приближение к стандартам ЕС. Например, введение концепции «Единого окна». Эта концепция включает в себя отсутствие дублирующих функций у исполнительных органов, автоматизацию таможенного оформления и т.д.

Ещё один шаг навстречу ЕС будет заключаться в переходе от административного контроля к правительственной поддержке бизнеса. Для этого проведут сокращение количества регуляторных и контролирующих органов (методами сливания и ликвидации).

Прозрачное строительство

В сфере строительства также будут проведены реформы. Коалиционеры планируют обеспечить прозрачность строительства и ввести территориальное зонирование. Территориальное зонирование планируют провести по всей стране, но до 2016 года планируется зонировать только областные центры.

Новая биржа

В финансовом секторе ожидается повышение надежности участников фондового рынка и регуляция страховых компаний по стандартам ЕС. Также будет проведен ряд реформ для совершенствования биржевой инфраструктуры.

Украина – аграрная, но энергонезависимая страна

За 2015 год, то есть, до 1 января 2016, планируется провести инвентаризацию и разделение земель сельскохозяйственного предназначения. Также в 2015 году будет проведена, по плану, оценка сельскохозяйственных земель. Такая оценка, точнее, переоценка планируется проводиться не реже 1 раза в 10 лет.

До 2018 года в Украине сохранится теперешнее налогообложение СХ-производителей. Тем не менее, правительство планирует разработать Концепцию развития сельскохозяйственных территорий и начать поддержку фермерского хозяйства.

Кроме этого будет проведена реформа лесного хозяйства.

Первой реформой в пункте Реформа энергетики и энергонезависимость идет реорганизация НАК «Нафтогаз». Прозрачность обещают и в добывающей области, а также обещают установить равную для всех предприятий плату за электроэнергию. Про реформу в угольной области в Nikmedia была отдельная статья. Напомним, все шахты в Украине будут либо приватизированы, либо уничтожены.

До 2020 года правительство планирует принятие Национального плана действий по энергонезависимости. Кроме этого, будет усовершенствовано законодательство по использованию биометана, для того, что бы уменьшить использования газа.

В целом, экономическая часть коалиционного соглашения наполнена более конкретными целями и путями реализации. Но, не смотря на это, в соглашении нет основного: как Украине выйти из нынешнего кризиса и как устоять в теперешней нестабильной ситуации?

Продолжение следует...

Коринна Филина

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.