Суд по правам человека принял иски Украины в отношении действий РФ

Суд по правам человека принял иски Украины в отношении действий РФ
27.11.2014 11:28

Как пишут "Ведомости", первая жалоба касается выхода Республики Крым из состава Украины, ее присоединения к России и последующих событий в восточных регионах страны.

"Украинское правительство жалуется на то, что в период с марта по сентябрь 2014 года украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица были убиты или пострадали в результате незаконного присоединения Крыма к России и российской поддержки вооруженных групп сепаратистов на Восточной Украине", - сообщает издание, ссылаясь на данные суда.

По мнению заявителя, Россия нарушила 11 статей европейской Конвенции о правах человека, в том числе гарантирующих права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу вероисповедания, свободу слова и право на справедливое судебное разбирательство.

Во втором обращении речь идет о предполагаемом похищении трех групп детей на Восточной Украине и их временной передаче в Россию в период с июня по август 2014 года.

Также в Страсбурге в течение последних нескольких месяцев получили более 160 частных жалоб, которые были поданы в разное время гражданами России и Украины в связи с событиями вокруг Крыма и Восточной Украины, но они пока не приняты к рассмотрению.

В минюсте "Ведомостям" подтвердили получение вопросов от евросуда, на подготовку ответа России дано четыре месяца.

"Межгосударственные споры ЕСПЧ рассматривает редко, но это и не исключительное явление", - комментирует партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Он отмечает, что Россия пока даже не на первом месте по количеству поданных против нее жалоб от других государств (лидируют Турция и Великобритания с шестью и четырьмя жалобами соответственно, но эти споры возникли в 1950-1970-х гг.).

"В любом случае это будет долгое разбирательство, - предупреждает эксперт, - например, Грузия подала свою жалобу против России еще в марте 2007 года, а ЕСПЧ вынес решение по существу только в июле 2014 году. Хотя суд и признал Россию нарушившей несколько статей конвенции, но постановил, что вопрос о выплате компенсации не готов для разрешения судом".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий не исключает возможности принятия Страсбургским судом "дискриминационного и заранее ангажированного решения" по жалобе Украины. Но, как бы ни было трудно, Россия будет продолжать совместную работу с Советом Европы и его институтами, заверяет депутат. Он отмечает, что "стратегические друзья из-за океана" активно подталкивают нашу страну к разводу с европейскими партнерами, но это не в интересах России.

АТН

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.