Кому достался "Золотой Ключик" Врадиевки? Тендерный скандал

Кому достался
27.11.2014 11:50
КатегорияПолитикаСитуация в стране

В Николаеве состоялись тендерные торги на право проведения работ по установке энергосберегающего оборудования в двух детских садах, расположенных в пгт. Врадиевка, Николаевской области - Золотой Ключик и Калинонька. В торгах приняли участие три предприятия: два николаевских - «Николаевгорстой», ЧП «Монтаж-Технология» и киевское предприятие «Энеростройреконструкция».

Распорядителем бюджетных денег (субвенций из бюджета Украины), в данном случае заказчиком, выступило управление капитального строительства Николаевской ОГА. Как известно, есть два критерия, которые по закону о тендерных закупках должны гарантировать право на получение бюджетных денег - это цена и качество. В нашем случае победители двух тендеров завысили цену почти на 200 тыс. гривен (196 тыс. 584 грн. 80 коп) в отличие от киевского предприятия и имеют достаточно мало опыта работы в этом направлении.

Теперь попробуем разобраться как могло такое получиться?

Установка тепловых насосов во Врадиевских садиках преследует благие цели: обеспечение теплом деток при значительной экономии энергоресурсов и уменьшение выбросов в атмосферу вредных веществ. Однако, на этом поле мы видим как чиновники умудряются экономить по всей видимости для своего кармана. Считая, что для государства 200 тыс. это вовсе не деньги.

тендер

В октябре 2013 года для получения финансирования по программе Госэнергоэфективности была получена соответствующая положительная экспертиза. В результате, экономия природного газа должна составлять 96 тыс.м.куб/год, а сокращение выбросов - 64,3 т СО2/год соответственно. Однако финансирование проектов стало возможным только в 2014 году по постановлению №369. На Николаевскую область было выделено 13 млн. 558,2 тыс. грн. субвенций из госбюджета «на здійснення заходів з енергозбереження щодо заміщення споживання природного газу у сфері теплопостачання».

В связи с тем, что в области не было в достаточном количестве объектов с утвержденной проектной документацией, которые подпадали под действие постановления, оба проекта по тепловым насосам во Врадиевке, на общую сумму 6,5 млн. грн., были включены в список , который планируют реализовать. Учитывая сжатые сроки, проекты должны быть реализованы «под ключ» до конца декабря 2014.

"Золотой Ключик"

Время заключения договоров с конца ноября - фактически месяц, а реально выполнить работы могут только те организации, которые не только имеют опыт внедрения тепловых насосов, но и основательно знают процесс реализации от стадии проектирования до стадии запуска. Понять все тонкости внедрения проекта за 1 месяц фактически нереально. Кроме того, учитывая сроки проведения тендера, возникают вопросы со своевременностью поставки оборудования.

Экспертные оценки говорят о том , что в данном случае «Энергостройреконструкция» могла бы реализовать этот проект как предприятие, которое занималось продвижением проекта начиная с проектирования. Этого же мнения придерживался и УКС еще в октябре. Но, вероятно в ноябре, после проведения первого тендера, мнение УКСа изменилось.

«В обоих тендерах мы вышли к минимальным ценам 3149 550 и 3 157 508,00 грн. с ПДВ, а ближайший конкурент в первом тендере - 3 263 888,62 «МОНТАЖ-ТЕХНОЛОГИЯ» и 3 239 754,18 грн «Николаевгорстрой», соответственно во втором,» - говорит Константин Еремчук, заместитель директора «Энергостройреконструкция». При том, что в первом тендере у «Николаевгорстрой» цена была на 100 тыс. грн больше - 3 347 177,05 грн. Объекты практически одинаковы, так откуда такое снижение цены? – непонятно.

Кроме того, это предложение превышает ожидаемую стоимость закупки , таким образом предложение «Николаевгорстрой» должно быть тоже отклонено, и поэтому тендер по «Золотому Ключику» не состоялся. Должно быть два участника, которые выполнили требования тендерной документации. « Учитывая сжатые сроки выполнения работ мы периодически интересовались результатами первого тендера, на что нам сообщали, что тендерная документация находится на рассмотрении в прокуратуре. А может она там и не была, а рассматривалась одним из конкурентов для нашей дисквалификации ?!

"Золотой Ключик"

20.11.14 прислали протокол отклонения нашего предложения сразу по двум тендерам. Причины отклонения формальны. Некоторые из них могли быть разъяснены. Возможно, кто-то не захотел, чтобы в области были реализованы эти проекты или за октябрь нашлись объекты, которые могут быть реализованы без тендера»

Журналист Nikmedia встретился с начальником УКСа Павлом Нуждовым. В ходе беседы выяснилось, что для управления капстроительства это были долгожданные деньги (субвенция на энергосбережение), а на вопрос, почему так получилось?, что выиграли те кто дороже? - ответ был прост - несоответствие по формальным причинам. Мы им говорили, а почему не доработали, это виноваты они. А еще есть отдельные факторы, которые Павел Анатольевич так и не объяснил, пообещав выслать по почте.

Вот ответная реакция «Энергостройреконструкции» на замечания к предложению конкурсных торгов :«Техническое переоснащение системы теплоснабжения путем использования тепловых насосов для помещений детского учебного заведения №4« Золотой ключик » в пгт. Врадиевка Николаевской области » комитета по конкурсным торгам управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации (протокол №4 от 19/11/14 г..). Считаем, что все указанные в протоколе №4 от 19/11/14 г. замечания комитета по конкурсным торгам управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации являются чисто формальными, и направлены только на предпочтения другим участникам конкурсных торгов. «Погрешности», указанные в протоколе, не влияют на стоимость и сроки выполнения работ, предусмотренных документацией конкурсных торгов.

Погрешности могли быть устранены в случае обращения Заказчика в ГП «Енергобудреконструкция» по разъяснениям в соответствии с разделом 5 «Оценка предложений конкурсных торгов и определения победителя» п.1. тендерной документации. Заказчик ни разу не обратился в ГП «Енергобудреконструкция» относительно получения разъяснений по содержанию предложений конкурсных торгов.

Пример:

• Неверная нумерация страниц. Нумерация указанная по листам, вопреки требованию документации конкурсных торгов о нумерации каждой страницы... В предложении конкурсных торгов, не заверены подписью представителя участника Еремчук К.А. и печатью ГП «Енергобудреконструкция» только пустые страницы, которые не содержат информацию.

• Не заверены печатью и подписью должностного лица участника следующие страницы предложения: 1-14, 16, 18-56, 213-241. Все страницы документации конкурсных торгов, заверенные подписью представителя участника Еремчука К.А. и печатью ГП «Енергобудреконструкция» в соответствии с «доверенностью по полномочиям представителя участника на подписание документов предложения конкурсных торгов» (стр.14 предложения конкурсных торгов). Оригиналы справок из налоговой инспекции, МВД, банка и т.д. (стр. 18-56) не могут заверяться печатью и подписью должностного лица участника. И т.д. и т.п. А особенно возмутило замечание

• Невірно обрано вид договірної ціни. Згідно документації конкурсних торгів договірна ціна є динамічною. Учитывая, сроки выполнения работ - декабрь 2014 и невозможность дополнительного финансирования из госбюджета выполнения работ, предусмотренных документацией конкурсных торгов, ДП «Енергобудреконструкция» своим предложением конкурсных торгов согласилось зафиксировать договорную цену (твердаую договорную цену) в отличие от конкурентов, которые, вероятно, планирую ее увеличить.

Таким образом, этим предложением УКС может гарантировать и дальнейшее повышение цены!? Где логика?

Вот вам простой ответ в тендерном уравнении николаевского УКСа. Если предприятие «А» дает цену (1), а предприятие Б (1+1=2), причем «А» не меняет стоимости работ, а «Б» может поднять на свое усмотрение, то в результате тендера побеждает «Б», так как оно местное и якобы без погрешностей оформило тендерную документацию. Надеемся, что данной темой серьезно займутся надзорные органы и дадут соответствующие поясняния .

Минэкономразвития считает, что около 40% госзакупок в Украине осуществляются по неконкурентной процедуре. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины, руководитель аппарата Роман Качур. "К сожалению, на сегодняшний день есть много вещей, которые можно улучшить. Около 40% закупок осуществляются по неконкурентной процедуре. Процент рамочных закупок также весьма незначителен ", - констатировал чиновник. Напомним, по данным МЭРТ, в Украине за 9 месяцев текущего года сумма государственных закупок составила 105 млрд гривен. До конца года ожидается, что сумма государственных закупок увеличится примерно до 150 млрд. гривен. В 2013 г. сумма государственных закупок составила около 200 млрд. гривен. 

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.