Германия обеспокоена ухудшением украино-российских отношении - Bloomberg

Германия обеспокоена ухудшением украино-российских отношении - Bloomberg
26.11.2014 19:53
КатегорияПолитикаВ мире

В Берлине опасаются дальнейшего ухудшения российско-украинских отношений.

Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель обеспокоено заявлением Президента Петра Порошенко о намерении провести всеукраинский референдум о вступлении в НАТО, поскольку это может обернуться новой эскалацией напряженности в отношениях с Россией.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в германском правительстве.

По словам собеседника агентства, Меркель не рассматривает возможность вступления Украины Североатлантический Альянс. Он также отметил, что референдум не приблизит Украину к НАТО, поскольку решение о членстве в НАТО принимаются странами-членами Альянса, а не по итогам голосования. Более того, любые попытки присоединиться к НАТО могут плохо кончиться, добавил другой собеседник агентства, говоривший на условиях анонимности.

Источники Bloomberg утверждают, что Ангела Меркель и Владимир Путин солидарны в этом вопросе, несмотря на неспособность немецкой дипломатии разрешить конфликт России и Украины.

"Членство в НАТО для Украины не стоит на повестке дня в данный момент", - заявил Майкл Гросс-Брумер (Michael Grosse-Broemer), член "Христианско-демократического союза" (ХДС) Меркель.

Кроме того, как сообщил изданию источник в российском правительстве, также говоривший на условиях анонимности, вопрос членства Украины в НАТО является абсолютно неприемлемым, а любой реферндум приведет к новой эскалации, которую Россия не потерпит.

Накануне глава МИД Франции Лоран Фабтус в интервью радио France Inter заявил, что "в последние дни украинская сторона сделала множество заявлений, которые не помогли в разрешении" конфликта между Укрианой и Россией. Ранее МИД Германии также выступил против вступления Украины в НАТО.

Один из собеседников агентства подчеркнул, что в Берлине обеспокоены тем, что новое правительство Украины не добъется значительных успехов в борьбе с коррупцией. Так, по его словам, решение Киева прекратить соцвыплаты на оккупированных территориях дает России прекрасную возможность вмешаться в ситуацию на Донбассе.

Отметим, что в 2008 году Меркель способствовала блокированию попытки США направить Украину на путь к возможному членству в НАТО. На прошлой неделе она сказала, что не изменила своего мнения по этмоу вопросу, поскольку участие Украины в военном альянсе "качественно отличается" от сближения с Евросоюзом.

Немецкая промышленность также обеспокоена планами Порошенко. Его рывок к НАТО "приведет к дальнейшему ухудшению российско-украинских отношений", сказал Райнер Линднер, глава немецкой компании Ost-Ausschuss, которая поддерживает тесные деловые связи с Россией. "Мы не хотим, чтобы это произошло", - добавил он.

Напомним, накануне сообщалось, что Меркель решила сменить тактику в отношении России. При этом она дала понять, что Германия разочаровалась в попытках решить проблему дипломатическим путем.

Левый берег

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.