Правда о борьбе за мэрское кресло в Николаеве

Правда о борьбе за мэрское кресло в Николаеве
26.11.2014 17:10
КатегорияПолитика

В прошлом году Николаеву пришлось пережить большие перемены. Сначала ушел из жизни городской голова Владимир Чайка, руководивший городом почти 14 лет. Затем, скоропостижно скончался секретарь городского совета, исполнявший обязанности городского головы, Владимир Коренюгин.

За этими смертями последовало начало борьбы за мэрское кресло.

Сначала это была даже не борьба, а скорее закулисная возня, где каждый из основных претендентов стремился заручиться поддержкой сильных мира сего. Не столько тогдашнего губернатора Николая Круглова, которого списали со счетов и откомандировали кандидатом в нардепы на скандальный первомайский округ №132, сколько администрации президента и ее высоких чинов. А еще лучше – личной поддержкой тогдашнего президента Виктора Януковича. Хотя, конечно, тот был истинным межигорским небожителем и встречаться с какими-то там кандитами в мэры провинциального города желания абсолютно не испытывал.

Ключевыми игроками, возжелавшими стать мэрами, в тот момент были два человека – генеральный директор Николаевоблэнерго Юрий Антощенко и руководитель администрации Заводского района Александр Женжеруха. Что самое интересное, оба были «птенцами» одного гнезда, а точнее – местной лоббистской тусовки, сформировавшейся вокруг народного депутата Владимира Наконечного. Оба ездили в АПУ, пытались застолбить выдвижение своей кандидатуры Партией регионов, чтобы дорваться до столь желаемого кресла. Тут следует напомнить, что Ю.Антощенко, заработавший своими делишками «кликуху» Юра-электрик, больше хотел занять пост николаевского губернатора, но и мэрство в его далеко идущих планах тоже значилось как один из возможных вариантов.

Как известно, в те времена (нынешние времена в этом отношении не слишком отличаются) кадровые назначения, особенно проходившие через администрацию президента, обычной подпитывалось энной суммой денег. Откуда деньги у Юры-электрика - понятно, об этом во «Всемирной паутине» можно найти массу интересной информации. Например, как зарабатывались бабки в самом облэнерго – с помощью откатов, тендеров и прочих милых «штучек». Не стоит забывать, что помимо этого Юра-электрик являлся крупным бизнесменом, контролирующим массу предприятий. Денег у него «куры не клюют».

А вот где или откуда их брал Александр Женжеруха – вопрос куда более интересный. Ведь понятно, что с пустым карманом претендовать в АПУ на какие-либо серьезные кадровые решения он не мог. Значит, «у клиента деньги были» и, судя по всему, немалые. Например, стоимость назначения губернатором по разным источникам в то время колебалось в пределах 2-5 млн. долларов. И, по разговорам, Антощенко готов был их заплатить. Конечно, стоимость благословения на должность мэра стоила меньше, тем не менее, это тоже очень приличная сумма в американской валюте.

Так откуда у "скромняги" Жоржевича появились большие деньги? Ведь всю свою карьеру он строил как госслужащий – сначала как милиционер, потом – как муниципальный чиновник. По закону госслужащие не могут иметь своего бизнеса, а зарплаты у них «кот наплакал».

Так откуда деньги у милицейского полковника, страстного любителя больших звезд на погонах, медалей и прочих цацек?!

К слову, вспомним о том, как Александр Жоржевич опозорился «на всю ивановскую» когда объявил себя генералом и всюду представлялся как генерал милиции, позируя фотографам в соответствующей форме. На проверку оказалось, что он как был полковником, так и остался, а в ряженые «генералы» его произвела некая общественная организация, которых у нас тысячи. Да что там генерал, сейчас за умеренную плату всякого рода общественники могут объявить тебя кем угодно: хоть вельможным бароном, хоть его сиятельством графом!

ZERKALO.mk.ua

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.