Обзор коалиционного соглашения. Часть 1

Обзор коалиционного соглашения. Часть 1
25.11.2014 22:47

27 ноября состоится первое заседание нового созыва Рады, и к этой дате Nikmedia представляет обзор коалиционного соглашения, подписанного 14 ноября пятью партиями: «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Объеденение «Самопомич», Радикальная партия Олега Ляшко и Всеукраинское объединение «Батькивщина».

Коалиционное соглашение можно, условно, поделить на 3 части: реформы правового сектора и обороны(I-VII подпункты), экономические реформы(VIII-XII пп) и реформы социального сектора (XIII-XVIII пп).

Итак, давайте рассмотрим первую часть коалиционного соглашения – реформы правового сектора и обороны. Если конкретнее, то в эту часть войдут реформы национальной безопасности и обороны, реформы органов правопорядка, судовая и конституционные реформы, а также положения, касающиеся децентрализации власти.

На самом деле РЕФОРМЫ – это громко сказано. Конкретных методов и программ реформ в этом коалиционном соглашении нет. В этом стоит согласиться с Андресом Аслундом, который заявил, что документ «создан в старинном стиле советской бюрократической системы».

«Взагалі по загалях»: реформы обороны и правоохранительных органов

Между тем, правительство собирается предпринять ряд реформ по статусу временно оккупированных и временно неподконтрольных территорий, вступить в НАТО к 2019 году и восстановить власть над Крымом. Из конкретных цифр и мер, предусмотренных в пункте I - Реформы систем национальной безопасности и обороны, сказано о выделении 3% от ВВП на обороны и восстановлении военной инфраструктуры.

Кроме этого, в пункте сказано о реформе РНБО (1 кв. 2015), восстановление работы важных предприятий из оккупированных территорий, на базе других предприятий и внесение в структуру ВСУ Держспецтрансслужбы. Отдельным пунктом стоит реформа органов правопорядка и создание национальной полиции. В Украине, согласно соглашению, ликвидируют УБОПы, ветеринарную милицию, патрульную службу и транспортную милицию. Также, будет введен базовый и специальный уровни подготовки полицейских. Для высшего руководства введут ещё и уровень магистра.

От Президента к премьеру и наоборот: конституционная реформа

конституция

В пункте посвященной Конституционной реформе сказано о формировании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины для разработки изменений в Конституцию. Новая редакция Конституции, по словам коалиционеров, должна соответствовать заключениям Венецианской комиссии.

Напомним, что выводы Венецианской комиссии касаются децентрализации, судебной реформы и перехода власти от Премьера к Президенту.

Судью на мыло: судебная реформа

Судебная реформа станет одной из наиболее глобальных реформ, после реформы обороны. Одним из ключевых элементов реформы станет ограничения деятельности Прокуратуры компетенцией криминальной юстиции.

Судьи, после реформы, будут набираться по конкурсу и с измененными ограничениями по возрасту и опыту. Набор штата Верховного Суда Украины и Конституционного суда будет производится после публичных обсуждений кандидатур. Неприкосновенность судей тоже ограничат.

Вскрывайтесь, господа: реформа избирательного законодательства

Политики 5-ти лидирующих партий решили отказаться от смешанной (пропорционально-мажоритарной) системы проведения выборов. Очередной раз политики решили ввести пропорциональную систему с открытыми списками. Мажоритарная система сохранится на уровне сельских советов, а количество депутатов горсовета должно уменьшиться. Мэров в больших городах буду выбирать в два тура.

Ранжирование системы: децентрализация и реформа публичной администрации

На первой сессии ВР должна принять необходимые изменения в Бюджет и Налоговый кодекс, необходимые, для надлежащего ресурсного обеспечения местного самоуправления. Это прописано в пункте Децентрализация и реформа публичной администрации. Также, в пункте, содержится идея реализации проекта по местным референдумам. В свою очередь, оплата налогов местных предпринимателей, будет производиться в местные бюджеты.

Кроме этого, Правительство намеревается провести реформу публичных финансов, например, введение аудиторских стандартов, Счетной палаты, методологии ESA2010.

Таким образом, первая часть коалиционного соглашения содержит много общих сведений и много планов. В основном, все эти реформы запланировано провести на протяжении 2015 года (кроме вступления в НАТО, введение методологий и т.д.). Арсений Петрович заявлял, что коалиции прошлых годов выполняли максимум 10% своих соглашений. Даже после первой части напрашивается вполне логичный вопрос: сколько процентов может быть выполнено этой коалицией из их соглашения?

Продолжение следует…

Коринна Филина

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.