Генпрокуратура разоблачила "Центрэнерго"

Генпрокуратура разоблачила
25.11.2014 20:31
КатегорияПолитикаЭкономика

Сегодня Генпрокуратура заявила о разоблачении преступной схемы в деятельности государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго». «Установлено, что должностные лица указанного предприятия разработали и внедрили заведомо незаконную схему личного обогащения путем получения неправомерной выгоды, так называемых откатов, от субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляли поставки услуг, работ и товаров для «Центрэнерго», — сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. По ее данным, только за один день ноября таким образом от двух коммерческих предприятий было получено более 850 тысяч гривен, которые в дальнейшем должны были разделить и присвоить сотрудники «Центрэнерго».

Во время обыска в компании следователи прокуратуры и сотрудники СБУ изъяли два миллиона гривен и более 300 тысяч долларов. «По подозрению в совершении указанных правонарушений задержан один из заместителей председателя правления «Центрэнерго», в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Между тем ранее министр энергетики Юрий Продан заявил, что российские фирмы, с которыми в середине ноября «Центрэнерго» заключил контракт о покупке угля, с 21 ноября приостановили поставку сырья энергетических марок в Украину. «Я не знаю точно о причинах, но могу с уверенностью сказать, что они не экономические. И ДТЭК (частная энергогенерирующая компания. — Ред.), и «Центрэнерго» платят за свой уголь вовремя», — так министр прокомментировал ситуацию «Украинской правде».

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», подписать договор о покупке российского угля отечественные компании вынуждены были после того, как сорвалась аналогичная сделка с ЮАР, где Украина планировала до конца года приобрести миллион тонн энергосырья. Но этот контракт вызвал критику со стороны президента Петра Порошенко. На заседании СНБО 4 ноября глава государства поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики и обязал правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку. Во избежание имиджевых потерь компания из ЮАР, которая на тот момент уже доставила в Украину 250 тысяч тонн угля, отказалась от дальнейшего сотрудничества.

После этого «Центрэнерго» в срочном порядке договорился о покупке полумиллиона тонн российского и 320 тысяч тонн украинского угля для нужд трех своих теплоэлектростанций. Но не прошло и двух недель, как россияне заблокировали сделку. Что же касается сырья отечественного происхождения, то его по-прежнему добывают на оккупированных террористами территориях. При этом стоит подчеркнуть, что в регионах Донбасса, подконтрольных Украине, в рабочем состоянии находятся немногим более двадцати шахт, и они неспособны покрыть потребности украинских электростанций.

По оценкам вице-премьера Владимира Гройсмана, дефицит угля в Украине к концу года составит примерно пять миллионов тонн. В свою очередь эксперты подсчитали, что на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» сейчас аккумулировано порядка шести миллионов тонн энергосырья… Не исключено, что именно это сырье в дальнейшем предстоит именовать углем украинского происхождения…

Факты

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.