У новой власти нет другого пути, кроме как реализовывать требования Майдана

У новой власти нет другого пути, кроме как реализовывать требования Майдана
25.11.2014 10:17

Знаменитый казак, герой Майдана и новоизбранный депутат – о том, чем занимался до Революции, как попал в политику и что будет делать в парламенте.

Обычный выходец с Буковины, казак Четвертой сотни Самообороны Майдана Михаил Гаврилюк стал известен на всю страну в конце января, в разгар уличных боев на улице Грушевского, когда его взяли в плен бойцы спецподразделения "Ягуар", раздели догола на морозе и провели издевательскую фотосессию. Но известность его не изменила – во время разговора с Фокусом Гаврилюк много раз подчеркивает, что был и остается "простым человеком". Теперь он стал одним из многих "людей Майдана", попавших в парламент – Гаврилюк победил на выборах в 95-ом округе на Киевщине, где он выдвинулся от Народного фронта.

НЕЗАВЕРШЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Что за год после Революции Достоинства изменилось в Украине?

Пока что требования, которые выдвигал Майдан, не выполнены. Я не понимаю, почему так вышло. Возможно, потому, что у нас идет война, которая отвлекает множество людей от других важных дел. Если бы не война, у нас бы уже наверняка была совсем другая страна.

Но вы видите желание нынешней власти выполнять требования Майдана?

Прошли выборы, и в Раду пришли новые люди, хотя, к сожалению, и много старых прорвались тоже. Но сейчас у новой власти и нового парламента нет другого пути, кроме как реализовывать требования Майдана. Наш народ очень поменялся, если он поймет, что власть опять пытается только прикрывать свои бизнес-интересы, то нового Майдана уже не будет – чиновников и депутатов просто поставят к стенке и расстреляют. Об этом мне говорят многие мои знакомые, в том числе и те, кто сейчас воюет на Донбассе.

Какой запас терпения еще остался?

27 ноября мы, дай бог, примем присягу и начнем работу. Думаю, буквально за неделю-две станет уже понятно, каким будет этот новый созыв Рады: он будет работать для себя или все-таки для народа.

ЧЕМОДАН - МОСКВА - МАЙДАН - ПАРЛАМЕНТ

Расскажите о себе: чем вы занимались до революции?

Я строитель, был прорабом на стройках, в основном в России. Когда начался кризис 2008 года, работы почти не осталось, и мне пришлось вернуться в родное село на Буковине, где я занимался частным фермерским хозяйством.

Как вы попали на Майдан?

Я увидел по телевизору избиение студентов в ночь на 30 ноября – и понял, что время ехать и защищать украинский народ на Майдане. Я активно участвовал во всех майдановских событиях, потом случилась та история на Грушевского, о которой все знают, я попал в объективы телекамер, меня начали узнавать. Ко мне стали приходить обычные люди со своими проблемами, которые думали, что раз уж я такой известный, я могу решить их проблемы. На самом деле, нет – меня точно так же никто из чиновников не хотел слушать.

После Майдана мы с моими побратимами пытались бороться с теми, кто расхищал нашу страну. В частности, мы занялись вопросом незаконной вырубки леса на моей малой родине, там этот вопрос стоит очень остро. Мы выполняли работу милиции, собирали доказательства и документы, но, к сожалению, все без толку – преступники "заносили" куда надо, и никаких уголовных дел не возбуждалось. Потому мы с моими друзьями решили: пока у нас не будет своего человека в той же Верховной Раде, мы ничего сделать не сможем.

Это можно назвать началом вашего пути в политику?

Нет. Мы поговорили-поговорили об этом, но вскоре эта идея заглохла – где мы, а где Верховная Рада, мы даже не представляли, как туда можно попасть. Потому я решил делать то, что я мог сделать, и отправился в Донбасс, где воевал в батальоне "Золотые ворота" вместе со своими козаками-побратимами. Я на Майдане был обозным, и на фронте тоже занимался, в том числе, вопросами обеспечения – искал для солдат еду, одежду, амуницию и т.д. Мне очень помогали тогда те люди, с которыми я познакомился еще во время революции, мы смогли даже наладить поставки волонтерской помощи из-за рубежа.

Однажды ко мне туда, на фронт, приехали мой друг Сергей Бирюков, который и помогал со всеми этими поставками, и Виктор Романюк, который сейчас избран нардепом по соседнему с моим 94-ому округу. Они спросили меня: ты не думал о том, чтоб пойти в Раду и защищать нашу державу? Я говорю: я уже защищаю, здесь, на фронте. А они мне: у нас есть и второй фронт, внутренний, на котором мы воюем с предателями и коррупционерами, они еще хуже тех, с кем мы воюем на Донбассе, потому что они подрывают наш тыл.

Они начали мне рассказывать о тех партиях, которые принимают участие в выборах, что они собой представляют, какие люди там собрались и т.п. В итоге, мы остановились на Народном фронте, потому что там было много комбатов, выходцев с Майдана, которые защищают Украину в такие непростые времена, и мне это понравилось. Но я согласился покинуть зону АТО и участвовать в кампании только после того, как было объявлено перемирие.

А почему вы выдвинулись именно на 95-ом округе?

Потому что он один такой остался незанятый у Народного фронта, и не каждый смог бы там бороться – по 95-ому шли очень серьезные кандидаты. Я сказал, что я согласен, уехал из АТО и начал работать на округе. Хотя даже во время кампании я много раз возвращался на фронт к побратимам.

Получается, к моменту выдвижения вы даже не были знакомы с лидерами НФ, Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и прочими?

Нет, а зачем мне было с ними знакомиться? Уже на съезде партии в Доме учителя мы друг с другом поздоровались, пожелали друг другу удачи и разошлись заниматься своими делами.

А другие партии не пытались как-то использовать вашу известность на выборах?

Были такие попытки. Ко мне обращались, предлагали деньги только за то, чтобы я публично поддержал одного кандидата, всюду с ним ездил и рассказывал избирателям, какой он хороший. Я, конечно, отказался. Подробностей рассказывать не буду, потому что это все грязь, мне, как простому человеку, очень неприятно об этом говорить.

В НОВОМ СТАТУСЕ

Вы не думаете, что вашу политическую неопытность будут пытаться использовать уже в новой ВР? Дескать, Михаил, проголосуй вот за этот законопроект, он очень правильный и нужный – а на самом деле там будет скрыта какая-то коррупционная схема.

Для того, чтобы этого избежать, у меня есть команда, в которую входят, в том числе и профессиональные юристы. Потому перед тем, как голосовать или не голосовать за какой-то закон, я обязательно буду с ними консультироваться.

Кто сформировал вашу команду?

Это простые люди, люди с Майдана в том числе, которые мне сейчас помогают, и многие из них станут моими помощниками как народного депутата.

Партия вам никого не навязывает в помощники – в парламенте такая практика довольно распространена?

Партии мы сказали сразу: я выиграл 95-ый округ, и я являюсь депутатом, а вокруг меня были, есть и будут те люди, которым доверяю лично я, и эти же люди при необходимости будут работать на развитие партии. Лично я в партию вступить не могу – формально я являюсь милиционером, как участник батальона при МВД, и на период депутатства я буду прикомандирован в Верховную Раду с сохранением места в милиции.

Вы понимаете, что нельзя надеяться только на помощников? У вас есть какие-то планы по самообразованию?

Конечно. Я думаю, я буду поступать в вуз на заочное. С профилем вуза я пока думаю: когда начнется работа в парламенте, я сам для себя уясню, каких знаний мне не хватает прежде всего – так и сделаю выбор.

А чем бы вы хотели заниматься в парламенте?

То же самое. Я еще не определился, в каком комитете хотел бы работать. Изначально я думал о комитете по нацбезопасности и обороне. Но есть и другие важные направления, в том числе по защите инвалидов и участников АТО. Пока я выбор не сделал. Сейчас у меня и так есть куча дел, я лишь несколько дней назад вернулся из зоны АТО, я продолжаю заниматься обеспечением солдат, доставкой волонтерской помощи и т.д.

Вам, как участнику АТО, будет нормально работаться в одном зале с представителями Оппозиционного блока и теми, кто голосовал за законы 16 января?

Они же не просто так попали в Раду – за них проголосовало множество наших сограждан. Я, конечно, до сих пор не могу понять, как так получилось: неужели до этих людей ничего не дошло?! Ну, раз выбрали таких, пусть себе будут, я против каких-то драк, блокирований и т.д. Надеюсь, вскоре те, кто их выбрали, сами же в них и разочаруются.

Сейчас мы отмечаем годовщину с начала Революции достоинства. Если бы у вас была возможность сделать обращение к украинскому народу, что бы вы сказали?

Я был бы очень краток. Я бы сказал: "Слава Україні! Борітеся – поборете! Хай вам бог помагає!" Другие слова не нужны, нужны дела.

Фокус

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.