Что бы избежать финансового краха, нужно срочно прибегнуть к мерам, - эксперт

Что бы избежать финансового краха, нужно срочно прибегнуть к мерам, - эксперт
24.11.2014 23:15

Правительство Украины, для того, чтобы предотвратить угрозу финансового краха, должно задействовать антикризисные механизмы, в том числе и допустить банкротства неплатежеспособных банков - считает Андерс Аслунд из вашингтонского Peterson Institute for International Economics.

По мнению эксперта, Украина вошла в спираль, где ослабление валюты приводит к росту цен, падению покупательной способности населения и росту плохих банковских активов. "Главные факторы, формирующие ситуацию в Украине - это уменьшение валютных резервов, падение стоимости гривны и крах банковской системы. Их следствием будет высокая инфляция и падение производства, что имеет роковое влияние на экономику и уровень жизни Украины", - пишет сотрудник вашингтонского Института Петерсона по международной экономике Андерс Аслунд.

Автор пишет, что валютные резервы пошли в уплату за газ Газпрому и на уплату Международному валютному фонду. Вскоре Украина снова должна заплатить немалую сумму Газпрому. Собственно, уменьшение валютных резервов и подорвало доверие к украинской валюте. На понижении курса теряют также банки. На сегодня лишь 5 банков имеют надлежащий капитал.

Поэтому Андерс Аслунд советует не допустить дальнейшего уменьшения валютных резервов и уменьшить потребности правительственных расходов на 10%, как это в свое время сделали прибалтийские страны. Киев также, по его мнению, должен призвать кредитодателей заморозить украинские зарубежные платежные обязательства.

"Новое правительство не имеет выбора, оно должно действовать быстро и решительно, потому что если нет, то украинское общественное мнение не будет для него снисходительным", - отмечает американский эксперт.

Ранее уже отмечалось, что эксперт Андерс Аслунд резко охарактеризовал коалиционное соглашение, принятое новым украинским парламентом. В частности, он отметил, что данный документ составлен в лучших бюррократических традициях, однако является абсолютно бесполезным, поскольку в нем не описаны конкретные действия для стабилизациации ситуации в стране.

Joinfo

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.