В Николаеве оказывают помощь бездомным людям

В Николаеве оказывают помощь бездомным людям
24.11.2014 14:35
КатегорияПолитикаОбщество

В период демократических преобразований в стране, очень важна забота органов власти о каждом гражданине. Одним из актуальных вопросов в решении проблем наиболее незащищенных слоев населения, является социальная защита бездомных граждан.

Летом они где угодно находят себе пищу и убежище, а в холодное время года, когда на улице дождь или метель, им значительно труднее. Бомжи, как правило, устраиваются в подвалах домов, живут в теплотрассах.

Кто они - грязные, ищущие в мусорозбирниках люди? Кто оказался без крыши над головой в результате пожара, мошенничества, в т.ч. со стороны родственников, кто-то бросил семью, взял кредит в банке под залог жилья, некоторые вернулись из мест лишения свободы и начинают новую жизнь.

Иногда бомжами становятся и те, кто не хочет мирится с высказыванием, что от тюрьмы и суммы никто не застрахован. Большинство из них связаны преступной деятельностью, другие близки к правонарушениям в связи с отсутствием паспорта, работы. Как им помочь вернуться в общество?

Все они, пока не найдут работу, постоянное жилье, нуждаются во временном приюте.

В соответствии с законами Украины, в частности Законом "Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей", Указов Президента Украины, постановлений Правительства, органы социальной защиты проводят работу по решению проблем людей без определенного места жительства.

На Министерство социальной политики Украины и его органы на местах возложены функции организации и координации работы по социальной защите бездомных граждан.

Одним из вариантов решения проблемы бездомных является предоставление им места для проживания, медицинских и других социальных услуг.

Для решения проблем в 10 домах-интернатах системы социальной защиты области проживает 1496 человек, в т.ч. бездомные лица.

24 управления социальной защиты населения райгосадминистраций, городских (городов областного значения) советов осуществляют координацию вопросов социальной защиты бездомных граждан на территории соответствующих общин и консультируют бездомных, по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости, трудовой миграции, оказывают помощь в обеспечении инвалидов, из числа бездомных, техническими средствами реабилитации (инвалидные коляски, трости, костыли), устройстве в дома-интернаты людей, престарелых и инвалидов, при условии, что лицо не имеет родственников, которые в соответствии с законодательством обязаны за ним ухаживать (отец, мать, дочь, сын, мужчина , жена).

Проблемы людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах решают территориальные центры социального обслуживания (предоставления социальных услуг) в структуре которых функционирует в настоящее время 131 отделение, обеспечивающее предоставление нуждающимся гражданам различных видов социальных услуг.

В области создана система учреждений, оказывающих услуги бездомным лицам.

С 2007 года, согласно распоряжению председателя облгосадминистрации, действует Николаевский областной центр учета бездомных граждан (ул. Иванова, 21).

Центр предоставляет услуги: учета, установления документов, регистрации без права проживания, содействия в трудоустройстве и назначении государственных пособий, социального сопровождения пациентов областных учреждений здравоохранения, не имеющих постоянного места жительства.

С начала года работниками центра учтено - 434 чел., по его юридическому адресу зарегистрировано - 410 человек, оказана помощь в получении паспорта - 112 чел., устроено в дома-интернаты - 4 чел., оказана помощь в установлении инвалидности - 7 чел., устроено на лечение в медицинские учреждения - 16 чел., оказана помощь вещами, бывшими в употреблении - 33 чел., направлено в центры занятости - 87 человек, из которых 21 человек трудоустроено, другие получили профориентационные услуги.

В г. Николаев с 2002 года вопрос бездомных, решает Николаевский городской центр реинтеграции бездомных граждан (для мужчин) рассчитан на 50 койко-мест (вул.Кругова, 47).

Центр предоставляет услуги: социально-бытовые, социально-медицинские, психологические, противоэпидемические, социально-экономические, юридические, услуги по трудоустройству, содействие в оформлении в дома-интернаты, информационные.

Учреждение имеет статус жилого дома (наличие домовой книги), который дает возможность полностью восстанавливать документы, в первую очередь паспорт с временной регистрацией. С 2011 года при центре реинтеграции функционирует отделение учета бездомных граждан г.Николаева.

По состоянию на 1 ноября того года, 725 человек получили услуги в Центре реинтеграции бездомных, в том числе, в отделе учета - 533 чел., из них 156 осужденных, 53 инвалиды; зарегистрировано по адресу центра 521 чел. В текущем году восстановлены документы - 156 чел., 116 человек получили вещи, бывшие в употреблении, 18 лицам оказана материальная помощь на общую сумму 2150 грн., устроено в дома-интернаты системы социальной защиты - 11 чел., оказана помощь в сборе документов для назначения государственных пособий и пенсий -7 чел.

Наиболее актуальной работа с бездомными становится в осенне-зимний период.

На осенне-зимний период центром расширена койко-сеть на 10 мест.

По оперативным данным в городах и районах области на этот период предусмотрено функционирование 201 пункта обогрева, 179 пунктов сбора и выдачи одежды / обуви, 69 пунктов раздачи еды, 6 комнат ночного пребывания на 32 койко-места.

При 5 территориальных центрах социального обслуживания (предоставления социальных услуг) г. Первомайска, Баштанского, Доманевского, Березнеговатского, Новобугского районов функционирует 5 комнат ночного пребывания; при церкви в Кривоозерском районе.

Во исполнение распоряжения председателя Николаевской областной государственной администрации от 30.05.2011 № 158-р «О создании мест устройства бездомных лиц и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на период до 2015 года, на территории Николаевской области» в районах и городах области при учреждениях здравоохранения в 14 районах и городах области предусмотрено 27 социальных палат на 80 мест для временного пребывания бездомных лиц.

Проводится работа по распространению информационных листовок в местах скопления граждан, информации об адресах мест, учреждений и заведений, где граждане смогут получить ночлег, одежду, питание и другие услуги, оборудованию пунктов обогрева, социальных палат и пунктов раздачи горячей пищи, пополнению банков одежды.

Приказом директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации от 17.04.2014 № 58 создан оперативный штаб, в частности для координации действий и принятия мер, направленных на предотвращение гибели бездомных граждан от переохлаждения в осенне-зимний период 2014/2015 года, в текущем году проведено 2 заседания штаба, коллегии департамента, на которых рассмотрена работа с бездомными людьми. С соответствующей тематикой состоялось заседание координационного совета при облгосадминистрации по выполнению областных программ социальной защиты населения.

В связи с понижением температуры воздуха, более актуальным является вопрос организации уличной работы. В соответствии с Порядком осуществления социального патрулирования, утвержденного приказом Минсоцполитики Украины от 19.07.2011 №283, утвержденного в Министерстве юстиции Украины 4 августа 2011 по № 953/19691, социальное патрулирование может осуществляться работниками учреждений для бездомных, представителями общественных и благотворительных организаций с привлечением соответствующих служб, учреждений, организаций (медицинские бригады, выездные бригады скорой медицинской помощи, органы внутренних дел и т.д.).

По оперативным данным, в области создана 201 группа, которая объединяет 1104 чел. для осуществления социального патрулирования на территориях административно-территориальных единиц. В состав группы вошли представители органов: социальной защиты населения, территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг), внутренних дел, управлений чрезвычайных ситуаций, охраны здоровья, местных советов, общественных организаций и волонтеров.

Но, в работе с бездомными гражданами являются проблемными вопросы: отсутствие центра адаптации для лиц, освобожденных из мест лишения свободы; отсутствие заведения для бездомных женщин; создание мест временного пребывания для бездомных, в г. Николаев; недостаток социального жилья.

Есть необходимость в усилении уличной работы, как мобильной формы оказания социальных услуг.

Для решения вопросов необходима помощь общественных организаций, волонтеров.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.