О псевдо-волонтерах и современных попрошайках

Думаю, многие николаевцы часто видят детей и подростков, которые собирают пожертвования в прозрачные коробки. Одни стоят у входов в крупные магазины, другие ходят по вокзалам, третьи – просто на улицах. А недавно в одном из дворов, в центре Николаева, увидел такую картинку. Четверо молодых людей, парни и девушки, доставали из благотворительного прозрачного ящика деньги и распихивали их по карманам. Спокойно так, со знанием дела. Просто открыли днище и достали пожертвованные гривны.Спрашиваю: «Вам не стыдно?» В ответ — смех и полное игнорирование замечания.

Этих ребят и девушек на центральной улице немало. Стоят в каждом квартале. Вероятно, территорию поделили. Подходят, жалостно просят пожертвовать на спасение жизни ребенка. С актерским мастерством «достают» всех, кто попадается на пути. Бывало, что и сам бросал в коробку мелкие деньги. А вдруг лишняя гривна кому-то поможет? Теперь не бросаю. После увиденного во дворе.

Поделился впечатлениями с приятелем, который живет в центре города. Тот говорит, что «на самом деле работает некая организованная группа. Видел рядом с детьми женщину, которая инструктировала их по поводу поведения. А вечером эти детишки-псевдо-волонтеры собираются на углу возле пивной. Даже не стесняются. Открыто достают из ящиков деньги и покупают пиво. Ужас!»

Второй раз с «волонтерами» встретился на автовокзале, где отправлял автобусом посылку. До боли знакомая картинка. В автобус входит девочка и обращается к пассажирам: «Помогите, чем можете». Мол, не для себя прошу, собираем средства на спасение жизни девочки. И добавляет: «Если хотите, документы покажу». Никто не захотел смотреть на документы. Просто молча покидали по гривне в ящик. Девочка ушла к следующему автобусу. Такой вариант «цыганщины» никого не удивил. Так и раньше было.

Было, все помнят. Дети клянчили деньги на улице, милиция и различные службы «по разным делам» их отлавливали. Но называлось это попрошайничеством, то есть выпрашиванием у окружающих денег и других материальных ценностей. Сегодня за то, что человек где-то стоит и просит денег, не предусмотрена уголовная ответственность. Однако противоправная сторона явления налицо: Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством и использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством.

Знаю, что рейды «Дети улицы» проводят регулярно разные службы. Неужели они как-то по-другому оценивают такую деятельность? Или просто не видят того, что видно всем?

В то же время тысячи волонтеров на самом деле работают. Бесплатно, самоотверженно, сознательно. Спасают жизни наших героических военных, обычных людей. Не жалеют ни сил, ни времени. И на этом фоне вот такое попрошайничество под прикрытием волонтерства — просто дикость.Настоящее кощунство. Обидно.

О псевдо-волонтерах и современных попрошайках: 3 комментария

  1. Все без исключения волонтеры собирающие деньги для любых целей оплачивают свои труды и расходы их организации , если такая имеется, из этих же денег, что это , если не просто заработок ? Никто не знает , отдадут ли этим детям или военным 10% или 1 , хотите помогать, не используйте посредников, несите деньги прямо в больницу конкретному ребенку, просто вашему нищему соседу… , сейчас в них недостатка нет, каждый 2-й житель Украины в зимний период заберет из продуктовой корзины своей семьи деньги и положит в коммунальные расходы, стоят ли они этих денег или нет, другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>