Сфера культуры Николаевской области – это одно большое сообщество единомышленников и фанатов своего дела

Сфера культуры Николаевской области – это одно большое сообщество единомышленников и фанатов своего дела.
Побывав на отчетном концерте образцового вокального ансамбля «Привет», который проходил 13 мая, встретила двух замечательных людей: заведующего сектором культуры Витовской районной государственной администрации Сергея Николаевича Гололобова и директора Витовского районного организационно-методического центра Екатерину Александровну Мирзоян и попросила их дать интервью для нашего издания NikMedia.
О самом Витовском районе можно сказать, что ранее он назывался «Жовтневым» и является одним из наибольших районов Николаевской области. Исходя из этого, имеет свою специфику социо-культурной жизни.
Гололобов Сергей Николаевич, ныне заведующий сектором культуры Витовской райгосадминистрации, начинал свой трудовой путь в 2007-ом году, будучи студентом Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Первым местом его работы был Дом творчества детей и юношества Ленинского (Ингульского) района:
— В это славное студенческое время, совмещая работу с учебой, я работал в ДТДЮ культорганизатором, создавая различные по направлению и формам культурно-массовые мероприятия — рассказывает Сергей Николаевич.
В 2009 году его пригласили работать режиссером в областной Дом художественного творчества. С 2012-го года работал главным специалистом управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации. С 2014-го – заведующий сектором культуры Витовской райгосадминистрации.
— Результативной работе в сфере культуры способствует наличие двух полных высших образований: в сфере культуры – культуролог, менеджер организации досуга (НФ КНУКиИ) и в сфере управления – магистр государственного управления (ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины). С 2014-го года являюсь аспирантом ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины. – сообщил Сергей Николаевич.
Управлять сферой культуры района, владеть ситуацией в селах и поселках городского типа, способствовать увеличению финансирования, улучшению материально-технической базе, инициировать проведение ремонтных работ и привлечение денежных средств с различных источником, — задача не из легких.
— На мой взгляд, самое главное в практической управленческой деятельности, – это инициативность и коммуникация, — говорит Сергей Николаевич. Необходимо умело координировать работу подведомственных учреждений, создать условия для конструктивной работы, способствовать повышению уровня квалификации работников, привлекать дополнительное финансирование и т.д.
В свою очередь, Екатерина Александровна поведала о своём становлении. Её жизненный путь был определено с рождения, так как росла она в семье творческой интеллигенции, — в семье художников:
— Эстетическая красота меня окружала с детства, — рассказывает Катерина, — и мой выбор профессии был ограничен сферой культуры. С 5-ти лет я танцевала в образцовом ансамбле танца «Юнги» и училась в музыкальной школе, с 14-ти в народном танцевальном коллективе «Судостроитель» и к 15-ти годам созрело решение о будущей профессии. По плану, следующим учебным заведением (после школы) должно было стать Николаевское училище культуры, хореографический факультет. И тут произошло одно «НО».
Далее начинается интересная история из детства, вследствие которой Катерина поступает в Николаевское высшее государственное музыкальное училище, а после в Одесскую консерваторию, которую окончила дважды. Приобретенные знания способствуют К.А.Мирзоян плодотворно трудиться на благо района:
— На сегодняшний день идёт эффективное развитие сферы культуры Витовского района и главной задачей этого процесса есть то, что мы находим талантливых, перспективных и самобытных исполнителей и создаём для них «плодотворную почву» для профессионального роста. Это и участие в районных, городских, областных мероприятиях, и конкурсно-фестивальная деятельность, и информационная поддержка — пропаганда их творчества…
Проведение мероприятий различных форм и направления способствует некому повышению квалификации работников сферы культуры района:
— Совершенно недавно (12.05.2017 г.) С.Н.Гололобов организовал поездку делегации сферы культуры Витовского района в Новую Одессу на Гала-концерт начальных специализированных художественных учебных заведений Николаевской области «Источник юных талантов», посвящённый 80-летию образования Николаевской области. В этом концерте принимали участие самые яркие музыкальные и хореографические коллективы и наиталантливейшие сольные исполнители детских музыкальных школ области. Мы – единственный район, который присутствовал на мероприятии масштабной делегацией из 25 человек!
Эта поездка стала весьма плодотворной. Мы и себя показали, и других посмотрели.
В Витовском районе прошла акция «Подаруй дитині мрію», суть которой заключалась в том, чтобы жители Николаева и Николаевской области, у которых есть невостребованный музыкальный инструмент, передали его в Дом культуры или сельский клуб Витовского района:
— Мы получили много предложений. Самым популярным инструментом оказалось фортепиано. Так же были скрипки, гобой, аккордеон, баяны. Изюминкой стал тайский национальный инструмент «Поющая деревянная лягушка».
Сергей Николаевич рассказал о том, что результативное функционирование учреждений культуры зависит от кадрового потенциала и финансирования. За три года своей работы С.Н.Гололобов и К.А.Мирзоян наладили конструктивное сотрудничество с Витовской райгосадминистрацией, районным советом, сельскими головами относительно достойного финансирования сферы культуры района.
Сергей Гололобов рассказал о целом цикле различных культурно-массовых мероприятий, которые распланированы на определенный период: год, полугодие, квартал, месяц и неделя:
— 12 лет подряд, традиционно, в первую субботу июля, в поселке городского типа Заселье проходит имиджевый для Витовского района фестиваль талантливой молодежи – «Засельские звезды», который носит характер открытого районного фестиваля-конкурса.
Следующим знаковым мероприятием Сергей Николаевич отметил ежегодную социо-культурную акцию к Международному Дню музыки.
— К этому мероприятию мы привлекаем все три музыкальные школы и их семь филиалов. В мероприятии участвуют как ученики музыкальных школ, так и преподаватели. В рамках этого проекта демонстрируются произведения, которые принесли победы и награды ученикам школ на международных, всеукраинских, региональных конкурсах и фестивалях. Специфика мероприятие состоит еще и в том, что ему присуще только живое исполнение.
Екатерина Мирзоян рассказала и о ближайшей социо-культурной акции, которая пройдет 21 мая в 11.00 в музыкальной гостиной областного художественного музея им. Верещагина:
— Это мероприятие мы с Сергеем Николаевичем организовали в форме концерта-лекции, а исполнителями станут сами педагоги Полигоновской, Первомайской и Мешково-Погореловской музыкальных школ. Мы хотим показать воспитанникам ДМШ личность педагога с неожиданной, незнакомой стороны. Одно дело педагог, как направляющий и обучающий, а другое дело – исполнить. Подобный опыт наблюдения за психологическим (волнение) и творческим (трактовка произведений) процессами своего педагога даёт подрастающему поколению музыкантов неоценимый опыт: волнение – это норма концертного выступления, а «интересность», красота произведения зависит от богатства внутреннего мира человека, от его фантазии и, несомненно, от профессионализма.
Было отмечено и то, что в школе акцент ставится на развитие рационального в ребёнке, в то время как эмоциональному компоненту воспитания не уделяют должного внимания:
— В общеобразовательной школе принято развивать рациональную часть мозга: математика, физика, химия, даже такой гуманитарный предмет как история заключает в себе знание точных исторических дат. А вот развитие чувств, душевных переживаний, эмоциональности, отзывчивости не затрагивается абсолютно, поэтому и происходит «перекос» в рациональную сторону психики ребёнка.
Именно в области художественно-эстетического творчества, а это музыкальное искусство, хореография, живопись и т.д., востребованы чувства растущего человека, формирующие его эмоциональный интеллект.
Помимо этого, в Витовском районе уделяется внимание и мероприятиям литературно-поэтического направления. Сергей Николаевич рассказал, что в 2016-ом году к 165-летию со дня рождения Ивана Франка была проведена открытая социо-культурная акция «Витовский Франк-Фест»:
— В рамках «Витовского Франк-Феста», творческие коллективы и отдельные исполнители имели возможность продемонстрировать друг другу и зрителям свое мастерство в художественном чтении. Именитому жури были представлены патриотические, лирические, юмористические, сатирические произведения. Наименьшему участнику было 5 лет, наистаршему – 81 год. Все участники, в рамках Программы развития культуры в Витовском районе, были награждены дипломами и ценными подарками. — делится Сергей Николаевич.
Наше обстоятельное знакомство с Сергеем Николаевичем Гололобовым произошло 8-го мая на тематическом концерте Николаевского государственного высшего музыкального училища посвященного Дню Победы. Мы подметили, что Гололобов Сергей Николаевич и Мирзоян Катерина Александровна, одни из немногих, присутствовали на мероприятии с самого начала и до его завершения, не взирая на непогоду и длительность мероприятия.
Сфера культуры Николаевской области – это одно большое сообщество единомышленников и фанатов своего дела. Подобные мероприятия кроме своей главной тематической миссии, дают возможность увидеть достижения коллег и порадоваться им – рассказывает Сергей Николаевич.
Ощущения от встречи с Гололобовым С.Н. и Мирзоян К.А. были непередаваемы, так как такого колоссального позитива, жизнерадостности и заряда положительной энергетики не испытывала давно. Счастье, позитив, энергия в 220 Вольт – ощущения от диалога с этими людьми.
Информирует Вита Антоненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>