Архив за месяц: Май 2015

Страшилка для взрослых из тарифной оперы. Часть 1

На квартирных расчетках, которые наши доблестные ЖЭКи распространили среди жильцов славного города Николаева была помимо обычной рекламы, напечатана весьма интересная информация, подписанная «Правительственная инициатива «Энергетическая независимость Украины»». Вопросы, которые эта инициатива поставила, касаются каждого, впрочем, как и тех, кто является первоисточником этой самой безымянной инициативы. Если не жаль времени, попробуйте сами отыскать, кто именно за ней стоит.

В самом верху рекламного блока (хотя какое отношение имеет ЖЭК к рекламе, тоже не понятно) красуется вопрос — Почему растут тарифы? За этим следует целых четыре ответа, которые должны убедить нас в заботе правительства об нашем будущем и которые для понимания придется перевести с чиновничьего на человеческий язык.

расчетка

Ответ 1. (Оригинал) — Потому, что мы до сих пор платили по заниженным тарифам, потому, что предыдущее руководство страны заигрывало с населением и пыталось любой ценой удержаться у власти.

Ответ 2. (Перевод) — Во всем виноваты «папередники», а мы не при чем. Это все они. Это из-за них сегодня повышаются тарифы.

Ничего не напоминает? Услышав такие слова, Мыкола Янович Азиров с одобрением покачал бы головой и радостно заключил в объятья своих горячих поклонников.

азаров

Кто сказал, что платили мы по заниженным тарифам? Факты в студию, господа хорошие, потому как люди грамотные и умеющие считать, никоим образом сей факт не подтверждают. И даже наоборот, они говорят, что и раньше тарифы были ой как завышены. Не даром же ныне вопрос тарифов поднимается на уровне верховной Рады? К тому же ссылки на курс доллара, на то, что где-то в Европе тарифы гораздо выше, не выдерживают никакой критики.

Сколько может житель любого Европейского государства приобрести, скажем электроэнергии, на свою минимальную зарплату и сколько в Украине? На минимальную Украинскую зарплату?

єлектроєнергия

Итого, чем не европейское соотношение минимальной зарплаты и количества киловатт электроэнергии, которых за эту зарплату можно приобрести? Вы хотите еще поднять цены? Мы всей страной стремимся обогнать Румынию?

А сколько на минимальную Украинскую зарплату можно купить 95-го бензина?

бензин

Хорошие цифры? Так, что отстает? Стоимость энергоносителей или уровень зарплат?

А не хотите ли, господа хорошие, выполнить закон Украины «Про індексацію грошових доходів населення» перед поднятием коммунальных тарифов? Вам закон не указ? По прежнему все вопросы решаются за счет населения? Так может не «папередники» в этом виноваты?

Ответ 2. (оригинал) — потому, что до сих пор мы только эксплуатировали существующее оборудование и инфраструктуру. Денег для ремонта всегда не хватало. На обновление и модернизацию их не было совсем. Сейчас система не грани уничтожения.

Прямо слезу вышибает, как заботятся о нас эти неизвестные люди, которые сами утверждают, что они только лишь эксплуатировали… Слово «мы» в этом контексте к населению никак отнести нельзя. Так кто такие эти — «МЫ», которые без нашего с вами участия эксплуатировали оборудование и инфраструктуру?

жкх воры

Ответ 2 (перевод):  потому, что разворовывались и разворовываются или уходят в карманы олигархов все средства предназначенные на поддержание, ремонт и обновление инфраструктуры и тем более на модернизацию. Дайте денег, а то «все пропало»…

Для вас, господа, вероятно секрет, то, что в тариф любой услуги ЖКХ, будь то вода, электроэнергия или тепло всегда отдельной статьей входила оплата услуг по эксплуатации, модернизации, проектированию, строительству новых сооружений и т.д.? И часть эта не маленькая. Где деньги господа? Где-то, что оплачивает своими платежами население? Это за все года независимости. Мы платим за это в каждом киловатте, каждом литре воды в каждой калории. Денег нет? Опять «папередники» постарались? Любой организацией-поставщиком услуг тарифы были экономически обоснованы. За этим следила соответствующая структура. Так, что? Тарифы были занижены? Это при всех президентах начиная от Кравчука? Стыдно, господа. Хотя вам, это чувство скорее всего не знакомо.

Ответ 3 (оригинал): Потому, что часть того, что население недоплачивает по тарифу, бралось с наших налогов. Настало время разорвать этот порочный круг — во всем мире за ресурсы платит тот, кто их потребляет.

При таких пафосных словах и «папередники» разрыдались бы. Что вы несете, господа из урядовой инициативы? Во-первых из ВАШИХ налогов никто ничего не брал. Большей частью потому, что вы их скорее всего не платите. А население не может не доплачивать по тарифу, потому, что это ТАРИФ. Он узаконен на уровне государства. Если хлеб в магазине стоит 6 грн., то мы его покупаем по 6 грн. и никак иначе. По-другому нам его не продадут. Монополист будет работать в убыток? Вы сами в это верите? Посему ответ должен звучать так:

Ответ 3 (перевод) — потому, что деньги, оплаченные населением куда-то исчезали, мы не знаем и не хотим знать куда, но разницу мы брали из государственной казны. И таки настало время разорвать этот порочный круг и именно потому, что во всем мире за ресурсы платит тот, кто их потребляет.

Вот только платит столько, сколько это реально стоит, а не по каким-то непонятно, как и кем составленным тарифам.

Ответ 4. (оригинал) — потому, что сегодня необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню, иначе завтра настанут постоянные и затяжные перебои с теплом и электроэнергией, а послезавтра населенные пункты будут отключены от электричества и теплоснабжения.

А вы не желаете, господа, привести зарплаты к экономически обоснованному уровню? Ведь тогда проблемы с тарифами исчезнут сами собой. Не желаете? Вся эта пафосная белиберда может быть заменена фразой из известного советского фильма — «А если не будут брать — отключим газ». Вам ли не знать, что эти «экономически обоснованные тарифы» устанавливает предприятие-монополист? И ничего общего с реальностью эти тарифы не имеют.

Для примера: В каждом киловатте электроэнергии мы оплачиваем замену отработавшей свой срок внутридомовой проводки, текущий ремонт, модернизацию, содержание оборудования и машинного парка, проектирование и прокладку новых линий, зарплату сотрудникам облэнерго (вместе с юристами, которые работают за наш счет против нас в судах), социальные выплаты и много еще чего. А монополист экономически обосновать может все, что угодно — например отдых сотрудников на заграничных курортах, или банкеты по случаю и без такового или скажем, виллу в Испании на берегу океана.

Хотя бы в одном доме была заменена отработавшая свой срок проводка? За весь период независимости? Это заложено в тарифе отдельной статьей. Стоимость замены проводки мы оплачиваем (повторюсь) в каждом киловатте. Вспомним, что в 90% высотных домов проводка отработала по одному, а то и по два срока, но никаких действий со стороны монополиста ни разу не последовало. А суммы должны были накапливаться на отдельных счетах за все годы от образования независимого государства. Где они, господа хорошие? Папередники? А за последний год куда они подевались? Поэтому ответ 4 в переводе должен выглядеть так:

тарифная опера

Ответ 4. (перевод) — потому, что мы не знаем где взять деньги, не умеем их зарабатывать и будем повышать тарифы, пока вы нам это позволяете. Будем вас запугивать и выдавливать из вас последнее.

Единственное, чем проявила себя вышеупомянутая инициатива, так это выпуском красочно оформленного буклетика (который не сложно найти на сайтах рай администраций), и где нам пытаются доказать, что повышение тарифов — это необходимость. Каждый потребитель и Вы, читающий эту статью, считает это необходимостью? Единственные неизвестные, которые считают это необходимостью, это те, кто издал этот буклет, забыв при этом подписаться. Хотя если учесть, что на последней странице указана горячая линия кабинета министров, то становится понятно, кто о нас заботится. Потребитель заинтересован в прозрачности тарифов, а не в повышении цен.

Нам пытаются доказать, что мы всегда платили по заниженным тарифам. То есть продавцы услуг всегда были в убытке? Именно поэтому олигархи скупали облэнерго? Потому, что они были убыточны? Та же ситуация с теплокоммунэнерго. По логике авторов, хозяева предприятий сферы ЖКХ услуг, получали огромные прибыли с этих предприятий, потому, что те были убыточны???

маски

Как бы сказали в Одессе — «Не смешите мои тапочки». И напоследок: Как говорили в период исторического материализма — спасибо неизвестным нам товариСЧам, за заботу о нашем светлом будущем. Также для пустомель грантоедов посвящяется… (Бурные аплодисменты, переходящие в овации)!

Алексей ВОРОНЦОВ