Все записи автора Алла Вишневская

1437394547_ceny

В каком городе Украины дешевле купить жилье?

В последнее время молодежь реже вкладывает средства в квартиры и дома, предпочитая им менее дорогие вещи – автомобили, путешествия и даже гаджеты. Но жилье – один из наиболее важных факторов для комфортной жизни. И мне, как потенциальному покупателю, самой стало интересно, в какой области Украины можно наиболее быстро приобрести жилье.

К тому же, мы идем в Европу, по крайней мере, именно это слышим каждый день с экрана телевизора. А европейские ли у нас цены на недвижимость?

Согласно данным Минфина, средняя зарплата в Николаевской области по состоянию на май 2017 года составила 6586 гривен – это 255 долларов. А средняя однушка в Николаеве будет стоить 16,8 тысячи. Если откладывать с каждой зарплаты 20% (думаю, примерно столько, если не больше, нужно заплатить за аренду квартиры), то купить жилье можно почти через 27 лет!

Самые дешевые квартиры сейчас в Луганске – средняя цена на однокомнатную – 8,3 тысячи долларов. Но не думаю, что проживать там сейчас комфортно.

А вот Запорожье, где однушка будет стоить около 14,3 тысяч долларов, сгодиться. При этом в Запорожье и средняя зарплата не намного ниже николаевской – 6553 гривен или 254 доллара. При таких показателях жилье там можно купить за 23 года.

А вот жизнь в столице обойдется лишними годами, оставленными на работе. Средняя киевская зарплата намного выше, чем в других городах Украины, — 10 558 гривен или 409 долларов. Но и жилье недешевое – средняя однокомнатная квартира потянет на 47,4 тысячи долларов. То есть купить свой уголок получится через 48 лет!

Некоторые мои знакомые, к слову, расхваливают другие европейские страны. Конечно, те, кто собирает клубнику на поле, не в восторге от условий труда и зарплаты. А вот специалисты, которые получают хтя бы среднюю зарплату, возвращаться в Украину не спешат. В Варшаве средняя зарплата – 1 200 долларов, а однокомнатную квартиру в среднем можно приобрести за 50 тысяч долларов. И стать владельцем польской недвижимости можно за 17 лет!