Архив за месяц: Сентябрь 2018

Фу таким быть – о новом спикере «Самопомощи»

Тема политических проституток в нашей стране вечна. Ну почему нельзя такое же сказать про развитие, про новые технологии, про новые возможности? Почему именно политические проститутки процветают у нас как бурьян в огороде? Потому что не на развитие и технологии направлено внимание городской власти, а на политические дебри и распри.

Вот депутат городского совета Олег Солтыс, которого недавно исключили из фракции Оппозиционного Блока в городском совете за подозрения в коррупции. За дело выгнали, давно надо было. И что произошло после этого? Олега Солтыса «радушно» приютила партия «Самопомощь». Официально он во фракцию пока еще не вошел. Но всем своим поведением демонстрирует, что теперь он – верный вассал этой политсилы.

А ведь еще год назад этот же депутат заявлял со всех трибун: «Я готов сложить свой мандат, если Сенкевич сложит свой» (новость на news.pn, март 2017).

Это он говорил в ответ на  призыв  Сенкевича к Оппозиционному Блоку отозвать мандат депутата Солтыса (новость на novosti-n.org, март 2017).

Что изменилось с тех пор? Прошел всего лишь год, и вот теперь я читаю в «Вечернем Николаеве» интервью Солтыса со ссылкой на сайт «Самопомощи». Теперь его слова –  абсолютно противоположны заявлениям годичной давности.

«Разоблачающее» интервью Солтыса мне захотелось разобрать прям по предложениям. Потому что там каждое слово – перл. Считайте это подарком для «Самопомощи», чтобы не забывали, кого пригрели на своей шее.

Начинается интервью подводкой, в которой автор создает Солтысуобраз влиятельного политика. Мне вот просто интересно, на какие факты опирается автор, утверждая про влиятельность Солтыса? На кого конкретно Солтыс влияет? Какие решения ему удалось принять, будучи таким влиятельным?  У меня нет ответов! Автор тоже их не дает – просто бросает в воздух слова: «один из ключевых «столпов» фракции «Оппозиционный блок», «влиятельная фигура во внутрипартийных раскладах»… Ну такое, поговорили и забыли.

Перейдем к ответам.

______________

«Солтыс: У нас лидер — Игорь Дятлов — последний год, как минимум, использует двойные стандарты. Он окружил себя депутатами, которые впервые прошли в горсовет от «Оппозиционного блока», и активно начал работать не на развитие Николаева».

______________

 

Я как читатель понимаю, что по этой логике, двойные стандарты должны заключаться в том, что Дятлов дал возможность молодым николаевцам развиваться в местном самоуправлении. Ничего себе преступление!

И, конечно, такие «двойные стандарты» Дятлова вообще не сравнить с поступками самого Солтыса. Напомню, как  в апреле 2018 года он заявлял, что Сенкевич в должности мэра – вне закона, и грозил ему уголовной ответственностью (ссылка на новость). А уже в сентябре на сессии городского советадавал тому же Сенкевичу чуть ли не клятву в верности. «Моя позиция  – полная поддержка мэра» – говорил он две недели назад. И тут никаких двойных стандартов! А вот молодых людей подтягивать к самоуправлению – это двойные стандарты, ага.

Может, дальше Солтыс объяснит свою логику? Читаем дальше и этих объяснений… не находим!

______________

«Его основная позиция: «Чем в городе хуже, тем лучше для «Оппозиционного блока». Начали с «водоканала», потом тема с кладбищем, сейчас тема с управляющей компанией. Любую тему, на которой можно попиариться, они используют максимально».

______________

Как уже заметили коллеги ранее, фраза «Чем в городе хуже, тем лучше для «Оппозиционного блока» – это новое клише «Самопомощи», которое они используют в своих пресс-релизах, и даже мэр Сенкевич повторяет ее как партийный идеологический месседж. Фраза-убеждение, которая рассчитана на «лохторат», а тем, кто в теме, она просто указывает на новых спикеров политической силы.

А теперь по темам, которые Солтыс приводит в пример, чтобы аргументировать свою парт.фразу.

«Начали с «водоканала» – ну как можно было перепутать ОппоБлок с «Нашим краем»??? Ну это же НК все время поднимает тему водоканала! Ей-богу, оторвался человек от жизни фракции задолго до изгнания.

«Тема с кладбищем» – это, видимо, о том, как жители Кульбакино были шокированы попыткой Сенкевича построить в их микрорайоне кладбище на месте ежегодных паводков, и о том, как Игорь Дятлов и команда оппозиционеров поддержали людей, и вместе добились отмены этой странной  навязчивой инициативы власти. Кстати, место для нового кладбища городская власть обещала определить еще два года назад, но как всегда забыла про свое обещание.

«Управляющая компания» – а это, видимо, про иногородних аферистов, которых «Самопомощь» внаглую навязывает жителям, нарушая их право самостоятельно определить себе управляющую компанию. Да, Игорь Дятлов и Оппозиционный Блок на стороне людей, а не на стороне аферистов из «Самопомощи».

Вот три темы, которые Солтыс приводит как доказательства. А еще говорят, что это женской логики нет, ха!

Читаем дальше.

______________

«Дятлов конкретно шел с программой «Теплый дом». На сегодняшний день всем горожанам только замазали глаза видимостью, что эта программа работает. Не работает она». 

______________

Серьезно? Не работает? Почему тогда  руководство Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины называет Николаев столицей юга в сфере энергосбережения и подчеркивает лидирующие позиции города в этой сфере? (ссылка на новость) Кому верить – Солтысу или руководству Госагентства?

А Александр Сенкевич, когда призывал горожан не бояться брать «теплые кредиты» по программе «Теплый Дом» (ссылка на новость), – он тоже был не в курсе, что программа работает?

Читаем дальше.

______________

«Эта программа по утеплению стен и замене окон реализовывалась и до них. Управление образования занималось этим уже несколько лет».

______________

Видимо, Солтыс не утруждал себя ознакомлением с программой  в принципе. Ведь то, что он назвал,  – это лишь малая часть программы.

А окна – да, действительно менялись и до «Теплого Дома». Но только за чей счет? Пусть попробует рассказать родителям, что это управление образования, а не они сами все время сдавали на окна кучу денег. Ага, хочу на это посмотреть.

Читаем дальше.

______________

«В 2016 году я им предлагал одну идею. Я сказал, давайте определимся, сколько нам нужно средств для «Теплого дома», чтобы сначала застеклить окна в подъездах. А реально такую работу можно было провести и это не так было бы затратно для городского бюджета. В 16-м году они проигнорировали мое предложение, а теперь к этому вернулись. Поняли, что на этом тоже можно попиариться. Поняли, когда уже год потерян, когда тот же нардепЖолобецкий с подобной инициативой уже домов 200 сделал, если не больше».

______________

Вместо комментирования этого абзаца, я просто оставлю тут ссылку на архивную новость: Олега Солтыса побил один из рабочих, которые устанавливали в одном из домов на округе депутата новые окна

Идем дальше.

______________

«Но то окружение, которое осталось у Игоря Дятлова, — не является представителями «Оппозиционного блока». Они уже пять раз пытались перекраситься — «За мир» Новинского или еще в какую-то «Основу» войти и так дальше».

______________

Пять раз пытались перекраситься. Очень хочу услышать от Солтыса фамилии – кто конкретно, когда и во что «перекрасился» в первый, второй, третий, четвертый и пятый разы. Что это за перекрашивания такие, о которых только один Солтыс и знает?

А вот сам он – молчит о количестве своих перекрашиваний. И, нет, это я не о последнем его выходе из ОБ. Я о других его перемещениях, помните?

НикВести: КомментарииСолтыса о создании группы «За життя» в Николаевском горсовете

Подробноси.мк: О голосовании синхронно с властью за автокефалию

Новостной Николаев: Николаевский депутат Солтис ищет выходы на Медведчука, — политтехнолог

НикВести: Мураев о Солтысе как о кандидате в «За Життя»

Так кто перекрасился по пять раз?

 

Читаем дальше. Упускаю его лирические рассуждения про какие-то указания блокировать все вопросы – я просто не понимаю, о чем эти фантазии. Переходим к тому, что сформулировано как факты.

______________

«Обратите внимание, что как минимум шесть или семь человек из фракции имеют протоколы о коррупции. Как минимум один уже идет в суд. Как минимум, еще нескольких это в перспективе ждет». 

______________

Да, на депутатов Оппозиционного Блока давят самыми разными способами. Повестки на допросы, протоколы о коррупции, сфабрикованные уголовные дела, обыски, «беседы» в кабинетах правоохранительных органов – это обычные будни наших депутатов. Сфабрикованные, безосновательные обвинения – это чисто политические дела. И они все большие молодцы, что за три года каденции не сломались от этого прессинга и продолжают быть вместе единой командой.

Другое дело – Солтыс. Те уголовные дела, которые есть на нем, с трудом повернется язык назвать политическими. И ведь речь не только об уголовном производстве №42016150000000246 (ссылка на новость). Есть же и другие, которые пока властьпопридержала.

Читаем дальше.

______________

«Смотрите пример. Депутат Копейка долгое время не посещал комиссии… Понятно, что ему по решению суда нельзя было. В сентябре он пришел и начал что-то требовать. Что он хочет? «Давайте мы отдадим «облтеплоэнерго» Омельчуку?». Почему мы должны отдавать? Есть Департамент ЖКХ, который курирует все коммунальные предприятия».

______________

Вооот – вот он пример шикарной манипуляции! Обычный читатель, конечно, согласится с позициейСолтыса. Ведь между двумя вариантам – отдать облтеплоэнерго какому-то бизнесмену Омельчуку, или передать Департаменту ЖКХ, – выбор очевиден: конечно, надо отдать структуре городской власти – Департаменту ЖКХ!Солтыс же не говорит, что Омельчук – это не человек с улицы, а Департамент энергетики!!! Ведь если бы простой читатель понимал, что за фамилией Омельчук стоит сфера энергосбережения города, а за Департаментом ЖКХ – аферы «Самопомощи» (как с управляющей компанией), то тогда бредовостьслов Солтыса была бы очевидной.

А вообще, насколько мне известно, Александр Омельчук не в восторге от того, что на него вешают это КП. Но есть распоряжение мэра о том, что контролировать работу предприятия должен не Департамент ЖКХ, а именно Департамент энергетики. То есть, сам Сенкевич не доверяет облтепло Департаменту ЖКХ. Поэтому можно ожидать в скором времени, что Солтыс заявит прямо противоположную позицию  – о поддержке решения мэра передать облтепло под контроль Омельчука. Уже можем начинать ждать проявление «нерушимости» и «последовательности» Солтыса.

Дальше в интервью он просто фонтанирует галлюцинациями: что ОБ угробил ЖКП «Пивдень», что конкурс управляющих компаний честный-законный, и т.д. Расписывать, почему это все чушь я не буду – и так 5 страниц буков сверху, и сказанного по этим темам тоже было много – можно погуглить. Но за одну фразу зацеплюсь – это то, что Солтыс приводит как доказательство того, что ОБ якобы помешал жэкам подготовиться к конкурсу:

______________

«На сессию городского совета выносили изменения в устав по всем коммунальным предприятиям, которые обслуживают жилищную сферу. И именно «Оппозиционный блок» тормозил принятие этих новых уставов. То есть, они тормознули утверждение новых уставов и наши коммунальные предприятия не могли обслуживать ту или иную жилую сферу». 

______________

Действительно, Оппозиционный Блок, и в том числе Солтыс, тормозил принятие устава одного из жэков – на что сайт, на котором размещено интервью, дает ссылку на новость. И эта новость – годичной давности, о том, как предыдущий руководитель ЖКП «Пивдень» Игорь Белый пытался внести в устав очень странные, мягко говоря, изменения. И тогда, действительно, оппозиционеры, и Солтыс тоже, зачитывали новый устав и диву давались. При этом подчеркну: Солтыс – не рядовой член комиссии, а секретарь комиссии! Поэтому, говоря о блокировании, он должен апеллировать не столько к фракции ОБ, сколько к себе самому!

С тех пор  прошел год, руководство ЖКП сменилось, появилась необходимость внести другие изменения в связи с приближающимся конкурсом управляющих компаний – и теперь именно оппозиционеры поддержали николаевские предприятия!

Более того, на сессии городского совета, когда вопрос внесения изменений в уставы жэковникак не мог пройти, именно Игорь Дятлов требовал, чтобы глава комиссии по ЖКХ Репин вышел к трибуне и доложил по этому решению.

Поэтому то, что говорит Солтыс, – это даже не манипуляция, а вранье.

А теперь читаем интервью дальше – о том, как Солтыс, единственный из всей фракции, ни с кем не посоветовавшись, подавал апелляцию на решение суда первой инстанции о возвращении Сенкевича на должность мэра. Помните такое? Всего три депутата тогда подали иски – не фракции, а три депутата!В том числе – Олег Солтыс. А помните, как после разговора с губернатором Олег Солтыс побежал отзывать свой иск обратно?

Вот как теперь он рассказывает о тех событиях:

______________

«Я отозвал апелляцию не только потому, что у нас состоялся разговор с губернатором. Я поступил по совести… Я просто не хотел, чтобы моими же руками «Оппозиционный блок» дестабилизировал ситуацию в Николаеве. Если Игорь Сергеевич смог затеять импичмент городскому голове, то смог бы и подать апелляцию. Но я не хотел, чтобы это делалось моими руками».

______________

Аха-ха-ха-ха, ржунимагу. Как девочка в розовом платье: «а я передумала».

А ведь этот «борец с дестабилизацией» в 2016 году своими нападками на Александра Сенкевича дошел до того, что Игорь Дятлов на сессии публично извинился перед мэром за поведение  Солтыса (ссылка на новость).

А теперь какая политическая сила будет извиняться за своего нового коллегу?