Турция заработает на Украине

3njknjxTJbsjk

Накануне очередного заседания Совета сотрудничества высокого уровня между Турцией и Украиной турецкие СМИ, в частности, турецкая газета «Daily Sabah», сообщала: «Анкара передаст Зеленскому послание о том, что продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, как в двусторонних отношениях, так и в рамках НАТО».

Статья содержала достаточно недвусмысленную связь, которую можно выразить следующим образом: Россия поддерживает связь с филиалами Рабочей партии Курдистана в Сирии в лице Сил Народной Самообороны и Партии Демократический Союз и «не желает» выполнять свои обязательства по обеспечению освобождения этими структурами территорий на турецко-сирийской границе. А Турция, в свою очередь, должна «присмотреться» к ситуации на востоке Украины, которая переживает очевидную эскалацию. Проще говоря: если Россия «использует курдских оппозиционеров», то и Турции следует «использовать Украину», как фактор давления на Россию.

Хотя на самом деле, политика Анкары заключается не только в том, чтобы использовать Украину против России, турецкая политика, в первую очередь, направлена на то, чтобы получить в Украине как можно большой кусок, благо исторические условия тому способствуют.

Для Турции сейчас в Украине складывается уникальная ситуация: Турция не заинтересована в том, чтобы втягиваться в конфликт в Украине, хотя и может риторически поддерживать Киев. Более того, Турция с удовольствием заработает на эскалации кризиса на востоке Украины. Но уже в нынешних условиях, украинская власть готова «отдаться» Анкаре по очень многим направлениям. Турция, в свою очередь, воспринимает часть территории Украины как территорию Крымского ханства в Османской империи.

Так что, конечно, Турция охотно будет строить украинские объекты инфраструктуры, за украинские же деньги, продавать Украине беспилотники и прочую военную технику, ну и получать критичные для себя технологии в сфере ОПК, к примеру, по части авиастроения. Отдельное направление – это взаимодействие по линии армии и разных силовых структур – различные совместные программы и учения. А также взаимодействие спецслужб – задержание курдских активистов на территории Украины и их экстрадиция в Турцию.

Иными словами, Турция будет зарабатывать на Украине по максимуму. К тому же, у Турции есть серьезные козыри, которые она может и уже использует с целью наращивания своего влияния в Украине: это – крымско-татарская диаспора, строительно-подрядный сектор, деньги турецких холдингов для инвестиций, оборонно-промышленный комплекс в части беспилотных летательных аппаратов, поставки товаров народного потребления широкого спектра. Кроме того, если говорить о культурном влиянии, то можно вспомнить турецкие фильмы и сериалы, пропагандирующие положительный образ Турции, которые навязываются в Украине, вместо запрещенных русских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>