США вспомнили о Минских соглашениях

8b55d4f-33a4af5-755845650647130

2 декабря на пленарной сессии заседания совета глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Москву свернуть войска у границы с Украиной, а также прямо обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений. Днем ранее замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила о готовности США включиться в Минский процесс по Донбассу, потому что он сейчас зашёл в тупик.

При этом Блинкен считает возможной стабилизацию обстановки на Донбассе в случае выполнения сторонами Минских соглашений. Об этом он заявил в интервью латвийскому телеканалу LTV и он назвал этот путь «доступным и дипломатическим».

На фоне обсуждений последних нескольких недель перспектив серьезного обострения на Донбассе с угрозой перехода в горячую стадию войны и даже полноценного российского вторжения, интерес Вашингтона к украинской проблематике выглядит закономерно. Если бы не одно «но»: первыми о возможном крупномасштабном российском вторжении заговорили американские СМИ. А потом уже Киев и Москва на регулярной основе начали обмен обвинениями о нагнетании обстановки и сосредоточении войск.

В чем дело? Неужели США всерьез рассчитывают принудить украинские власти выполнить политическую части Минских соглашений (выборы до передачи контроля над границей, особый статус Донбасса в Конституции и прочее)? Или намерены заставить Кремль хотя бы в каком-то виде признать себя не посредником, а участником войны на Донбассе?

Оба варианта одинаково нереальны. Минские соглашения подписывались Порошенко под угрозой полного военного поражения. Соответственно если нет угрозы, то и выполнять договоренности Киев не будет. Москва никогда не признает себя участником конфликта, поэтому с этой стороны никаких подвижек тоже не будет.

Тогда зачем все эти громкие заявления? Уже 7 декабря президенты США и России могут созвониться по видео-связи. Байден и Путин планируют обсудить ситуацию на российско-украинской границе и нерасширение НАТО на восток. Оба вопроса непосредственно касаются Украины, но если посмотреть шире, то на первый план выходит проблематика разграничения зон влияния. А Государственный департамент всего лишь готовит переговорные позиции для своего босса, т.к. результатом переговоров станут стратегические договоренности двух стран. Не больше и не меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>