Что ждет украинцев в 2015 году: экономический прогноз эксперта

Наверное, нет человека в нашей стране, которого не интересовали бы прогнозы, касающиеся состояния украинской экономики. Просто потому, что от этих прогнозов, точнее, от того – сбудутся ли они в определенной степени, зависит повседневная жизнь украинцев и их покупательская способность.

Кто-то читает прогнозы астрологов, кто-то делает собственные выводы, основанные на умении анализировать, а кто-то собирает макроэкономические прогнозы ведущих отечественных и зарубежных аналитиков. Конечно, простого обывателя, коих абсолютное большинство в любой стране мира, интересуют простые ответы на простые вопросы: зарплаты, пенсии, налоги, сборы и т.п. И все же, без мнения экспертов и экспертных групп, нам не обойтись.

Попробуем разобраться, что нас всех ожидает в 2015 году, не особо перегружая текст цифрами и терминологией.

Вначале посмотрим на общий потенциал страны. Итак.

Украина — одна из самых богатых стран в мире, по запасам природных ископаемых она занимает:

1-е место в Европе по разведанным извлекаемым запасам урановых руд;
2-е место в Европе, 10-е место в мире по запасам титановых руд;
2-е место в мире по разведанным запасам марганцевых руд (2,3 млрд тонн или 12% от мировых запасов);
2-е место в мире по запасам железных руд (30 млрд. т);
2-е место в Европе по запасам ртутных руд;
3-е место в Европе (13-е в мире) по запасам сланцевого газа (22 трлн м.куб)
4-е место в мире по совокупной стоимости природных ресурсов;
7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. т).

Украина — аграрная страна:

1-е место в Европе по площади пахотных земель;
3-е место в мире по площади чернозема (25 %  объема);
1-е место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла;
2-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту ячменя;
3-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту кукурузы;
4-е место в мире по объему выращиваемого картофеля;
5-е место в мире по производству ржи;
5-е место в мире по производству пчеловодства (75 тыс тонн);
8-е место в мире по экспорту пшеницы;
9-е место в мире по производству куриных яиц;
16-е место в мире по экспорту сыра.

Украина может обеспечить потребности в продовольствии для 600 млн человек.

Украина — индустриальная страна:

1-е место в Европе по производству аммиака;
2-е место в Европе и 4-е в мире по мощности газотрансаортной система (исходящая пропускная мощность газотранспортной со странами ЕС — 142.5 млрд. куб.м газа);
3-е место в Европе и 8-е в мире по установленной мощности атомных электростанций;
3-е место в Европе и 11-е в мире по длине сети железных дорог (21,7 тыс. километров);
3-е место в мире (после США и Франции) по производству локаторов и локационной техники;
3-е место в мире по экспорту чугуна;
4-е место в мире по экспорту турбин для атомных электростанций;
4-е место в мире на рынке строительства ракет-носителей и их коммерческого использования для выведения на орбиту полезных грузов;
4-е место в мире по экспорту глин;
4-е место в мире по экспорту титана;
8-е место в мире по экспорту руд и концентратов;
9-е место в мире по экспорту продукции ВПК;
10-е место в мире по объемам производства стали (32,4 млн. т).

Украина образованная страна:

По классификации Human Development report, Украина относится к странам с высоким уровнем образования. Численность докторов экономических наук в Украине составляет 15 тыс. чел., кандидатов наук – более 80 тыс. чел.

Украина занимает 4 место в мире ко количеству людей с высшим образованием, при этом уровень образования выше, чем средний европейский;
9-е место в мире по количеству студентов из-за рубежа;
9-е место в Европе по численности пользователей сети интернет.

А теперь, посмотрим, что получается на деле.

В период очень быстрого развития мирового экономического кризиса 2009 года, ВВП (внутренний валовый продукт) Украины сократился на 15%, после чего был некоторый период восстановления экономики, который завершился в 2012 году. Ближе к концу 2012 года спад экономики в Украине вновь начал набирать обороты. Внешний долг достиг рекордных значений, ВВП падал, а золотовалютные резервы неумолимо сокращались, ввиду того, что Нацбанк удерживал курс гривны на заниженных значениях. Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» оплачивал газ по, мягко говоря, очень завышенной цене, беря средства из госбюджета. Перманентные предвыборные кампании не давали возможности (да и желания особого не было) правительству лишать население множества зачастую неоправданных льгот и социальных выплат. Реальные доходы украинцев росли, рос и объем импортируемых товаров, зато экспорт падал, по причине падения спроса на внешних рынках. Все это происходило как раз в последние полтора года правления Януковича. Развязки экономической ситуации все ждали после президентских выборов в 2015 году, когда вновь избранный Янукович начал бы «затягивать пояса» населению и проводить непопулярные реформы. Однако, все сложилось иначе и развязка наступила гораздо раньше, уже в 2014 году, после бегства экс-президента и последующих за этим событий.

Гривна, отпущенная «на волю», повела себя не совсем так, как ожидалось властями и стремительно девальвировала на 50% по итогам года. Тихое падение промышленного производства буквально рухнуло с началом военных действий на Донбассе и сократилось к концу года на 12-13%. Объем инвестиций сократился до 35%, спрос упал как в частном, так и в государственном секторе экономики.

Нынешние власти решились на проведение реформ и повысили коммунальные тарифы на 65%. Все это: и рост тарифов и девальвация гривни разогнали инфляцию до уровня 2009 года. При этом роста зарплат и пенсий не наблюдалось, и реальные доходы населения упали на 10%. Это самое сильное падение доходов за последнее десятилетие.
Боевые действия на востоке спровоцировали рост бюджетного дефицита. Средства заимствовали у МВФ и воспользовались внешней помощью. Тем не менее, госдолг вырос, по оценкам Dragon Ukraine, до 75% ВВП, а золотовалютные резервы в течение прошлого года снизились до 12 млрд долларов. Единственное, что утешает, так это то, что объемы импорта резко упали – вдвое глубже, чем объемы экспорта. Кстати, такое же явление было и в 2009-м, кризисном году, когда кризис и девальвация помогли выправить внешнеторговый баланс.
Так что же нам готовит 2015 год? Появится хоть какая-то надежда на улучшение экономической ситуации в Украине?

Основой экономического роста является промышленное производство. В зависимости от того, как в 2015 году будут развиваться события на Донбассе, можно предполагать дальнейшее падение или наоборот – рост промпроизводства. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2015 году не стоит особо надеяться на восстановления контроля украинского правительства на территориях «ДНР» и «ЛНР». Хотя, это только некие базовые допущения, все может измениться и в лучшую сторону.

Но если все-таки, все пойдет не по улучшенному сценарию, то есть основные металлургические производства востока страны будут неподотчетны украинским налоговым и статистическим органам, то это будет означать
высвобождение невостребованных объемов железорудного сырья, производимого в Украине. Оно идет на экспорт: вывоз ЖРС вырос на 35% в 2014 году и может увеличиться еще на 25% в следующем.  Правда, реализации этих планов может помешать ограниченный объем портовых мощностей (всемерное развитие морехозяйственного комплекса, кстати, было обещано одним из кандидатов в народные депутаты от БПП по одному из мажоритарных округов г.Николаева, — авт.). Но, в целом металлургия продолжит сворачиваться: вместо перехода к производству и экспорту готовой продукции отрасль перейдет,  скорее всего, к производству сырья.

Кроме того, от ситуации на Донбассе зависит и энергетическая отрасль. Согласно экспертным оценкам Dragon Ukraine, по итогам 2015 года добыча  угля для энергетики упадет еще на 35%, до 30 млн тонн. Его придется импортировать, как и кокс, а также коксующийся уголь. Кроме того, на 19,2% упадет производство электроэнергии: оно составит всего 143 млрд кВт-ч.

Обобщая, можно утверждать, опять же по мнению аналитиков, что в этом году падение промышленного производства продолжит падение, но более медленными темпами, чем в прошлом году. А уже рост ожидается в 2016 году.

А вот МВФ осенью 2014 года спрогнозировал восстановление экономики в 2015 году и ее рост на 1%. Также в фонде прогнозируют уровень инфляции в 11,4% по итогам 2014 года и 14% по итогам 2015 года. Безработица в Украине, по его прогнозам, составит 10% по итогам 2014 года и 9,8% по итогам 2015 года. «Украинский кризис усугубляется, в том числе посредством падения промпроизводства и экспорта. Деловая активность в Украине, вероятно, также будет падать в ответ на макроэкономические вызовы. В то же время Украина активно воплощает согласованную с МВФ программу экономических структурных реформ, которая позволит противостоять долгосрочной экономической слабости и макроэкономическим дисбалансам», – говорится в отчете МВФ.

Инвестиции. Тут мнения экспертов и аналитиков не такие однозначные. Одни прогнозируют сокращение на 18%, другие предполагают 2,5%. Скорее всего, объемы инвестиций «достигнут дна» и замрут в ожидании стабилизации экономики в Украине.

Что касается курса гривны, то спрогнозировать его на год вперед в нынешних условиях практически невозможно. И тем не менее, наиболее вероятным из всех зарубежных является прогноз Morgan Stanley, датированный концом прошлого года. По их расчетам, в 2015 году доллар будет стоить в среднем 16 грн. В свою очередь, в госбюджет Украины заложен курс в 17 грн за 1 доллар. В принципе, все уверены, что девальвация нацвалюты останется в прошлом году, и в дальнейшем гривня если и будет расти, то очень умеренными темпами, так и не дойдя до психологической отметки 20 грн за доллар до конца года.

Все вышеизложенное можно резюмировать следующим образом: не очень хорошо, но не так ужасно, как в 2014 году.

Что ждет украинцев в 2015 году: экономический прогноз эксперта: 6 комментариев

  1. Отличная статья.
    Откуда такое знание материала? Полезная статья. И макроэкономика, и политика…
    А ТОЧНО, ЧТО «Согласно экспертным оценкам Dragon Ukraine, по итогам 2015 года добыча угля для энергетики упадет еще на 35%, до 30 млн тонн. Его придется импортировать, как и кокс, а также коксующийся уголь. Кроме того, на 19,2% упадет производство электроэнергии: оно составит всего 143 млрд кВт-ч.»?
    Тогда, Владислав, давайте быстрее начнем заниматься реализацией программы «МиниВЭС-Украина». Это один из самых быстрых и недорогих способов выхода из ситуации.

  2. При этом эксперт отметил, что население еще не испытало реального шока от повышения тарифов ЖКХ, и потрясение ожидает украинцев в октябре 2015 года.

  3. Двутавровая балка 35К2 сварная металлическая: продажа, цена в Иванове. сортовой прокат, общее от «Завод металлоконструкций «Монтажник»» — 213565697 More info!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>