Психология обольстителя разгадана

Вот вроде бы говоришь человеку самые что ни на есть обычные слова, без всякой задней мысли, а он воспринимает их, как похвалу в свой адрес. И то, что ты, оказывается, только что изрек кому-либо комплимент, осознается уже после, когда этот кто-то благодарит в ответ. Приятности сорвались с языка как-то сами собой, неумышленно? Показатель того, что вы мастер отвешивать комплименты «на ходу», что позволяет их считать вполне искренними.

Извращенные же комплименты изобрели, во-первых, карьеристы, а во-вторых – влюбленные. И если для первых медовые слова являются способом поскорей усадить свою пятую точку на желаемое кресло, то страдающие учащенным сердцебиением просто не имеют конкурентов в умении сделать обращение друг к другу чрезмерно слащавым. Намного интересней и приятней наблюдать и ощущать, как чувства выражаются во взаимных подколах или лёгкой иронии.

В то же время, так называемые «пикаперы» (пикап-искусство знакомства, если что), давно уже взяли на заметку то, что девушки «любят ушами» и бессовестно этим пользуются. В таком случае в игру вступают комплименты тщательно придуманные, если не стратегически. Да и любая женщины прекрасно понимает, что своевременная похвала – идеальный способ манипулировать мужчиной.

Кстати, приятные слова стоит прихватить собой, если вам всё же посчастливится оказаться «в нужное время в нужном месте», наряду с шуткой, которая поможет разрядить обстановку. А что, у деловых людей, например, среди общего словарного запаса всегда выделяется так называемый «запас комплиментов», уместных в любой ситуации, вот и говорят психологи, что приятности стали неотъемлемым элементом бизнес — культуры.

Интересно, что с помощью умело подобранного комплимента можно тонко намекнуть человеку и о его недостатках. У вашего человека «тяжелый» взгляд, который принято называть проницательным? Если вы уже не в состоянии терпеть того, что у вас так нагло «высматривают душу», можно улыбнуться «энергетическому вампиру»: «У тебя такие ясные глаза! Тебе нельзя говорить неправду, потому что ты просканируешь меня своим внимательным взглядом и всё поймешь лучше самого лучшего детектора лжи».

Понятное дело, что комплименты нельзя бубнить себе под нос, как давно надоевшую песню, иначе они потеряют свой смысл и свое очарование. Поэтому интонация, с которой вы пытаетесь поднять человеку настроение, и невербальный контакт тоже важны: серьезное замечание по поводу великолепной диссертации вряд ли воспримется правильно, если произносить его с кокетливым видом. Ровно, как и флирт с опущенными вниз глазами.

Не поверите, но из сказанных вами приятных слов можно извлечь двойную пользу, ибо вы повышаете самооценку не только адресату, но и начинаете замечать хорошее в себе. Взять пример можно хотя бы с таких известных личностей, как Пушкин или Кутузов – поэт и фельдмаршал отличались умением делать тонкие и изящные комплименты.

Ну если вы всё еще стесняетесь напрямик заявись симпатичному вам объекту о его несомненных достоинствах, на помощь придет искусство «скрытого комплимента», ведь называть собеседника по имени или проявлять интерес к его делам – не менее эффективный способ найти подход к человеку. А порой даже взгляд и улыбка подскажут ему намного больше, чем самый оригинальный комплимент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>