Почему Турция доминирует над Украиной

4KIjnsghKgsНынешние отношения между Украиной и Турцией не являются симметричными, Турция в этих отношениях является доминирующей стороной. Украина, в свою очередь, пробует практически все рычаги для того, чтобы добиться турецкой поддержки.

Вообще, в политике и, в особенности, в восточной политике очень важна расстановка: кому больше надо?

Это в итоге определяет и весь тон последующей дискуссии. Кому больше надо, для кого более срочно – тот в уязвимом положении и этим без сантиментов будут пользоваться. Так что, вообще говоря, скрывать подлинно важные для себя вопросы, маскировать их, прятать в общую повестку – это подлинное искусство. Которым украинская сторона не владеет, зато в полной мере владеет турецкая сторона.

Подчеркнем, вопреки расхожему мнению, турки могут проявлять завидное терпение и брать достаточно длинные паузы в ситуациях даже когда они находятся в непростом положении.

Часто списывают «турецкие пропадания из поля зрения» на турецкую необязательность в делах и на ненадежность, что также отчасти верно. Действительно, в Турции – особое отношение и ко времени и ко взятым на себя обязательствам. В том смысле, что «носители турецкого менталитета» всегда готовы к тому, что «ситуация изменится» и, следовательно, готовы к тому, чтобы переиграть ранее, вроде как, достигнутые договоренности. Ничего устоявшегося для турок – хороших переговорщиков и «маркетологов» – нет. Любое существенное изменение условий является предметом и поводом для пересмотра. Прямо в духе «Вчера – это вчера, а сегодня – это сегодня», ставшей знаменитым описанием турецкой политики.

Так что, в «турецких исчезновениях», очень часто присутствует и элемент игры с противоположной стороной. Турки искусные дипломаты и на их фоне дипломатия Зеленского смотрится игрой из совсем другой лиги. Такой дисбаланс, разумеется, – на руку турецкому руководству, которое – просто из другой политической лиги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>