Плюсы и минусы в создании антикоррупционного бюро в Украине

Верховная Рада Украины в конце 2014 года приняла закон, предусматривающий создание Национального антикоррупционного бюро Украины. На сегодняшний день основная задача законодателя заключается в определении руководителя указанного ведомства, по всем критериям, предусмотренным в данном законе, а также реализация закона в действии.

Кандидатуры, на должность директора бюро, будет отбирать в ходе конкурса спецкомиссия. В последствии избрания комиссии три кандидатуры, будут подаваться Президенту Украины, который в свою очередь, выбрав одну, должен будет подать её на утверждение в Раду.

Как покажет себя практика применения указанных норм, вопрос сложный и неоднозначный, поскольку обсуждение уже вступившего в законную силу законопроекта вылилось в ожесточённую схватку.

Итак, Национальное антикоррупционное бюро Украины создаётся непосредственно Президентом Украины. Директор бюро согласно закона, будет назначаться на 7 лет и не сможет занимать должность более 2 сроков подряд. Бюро будет иметь 7 региональных представительств в Украине. Всего в ведомство будут входить до 700 человек, в том числе не более 200 человек руководителей. Стоит заметить, что основная задача, которая ставится перед бюро – раскрытие уголовных коррупционных преступлений.

Откровенно говоря, меня пугают требования для лиц, которые могут претендовать на данную вакансию. Выявление и расследование коррупции это наиболее сложный процесс тем более, когда расследование будет проходить в отношении высокопоставленных лиц, которые имеют связи в судах, прокуратуре, что говорит о мощных юридических связях. В основном бюро будет укомплектовано правоведами практиками, которые занимают на сегодняшний день руководящие и исполнительные должности в действующей правоохранительной системе, что даёт нам право полагать на кардинальное изменение самой структуры ведомства, но ни как ни системы изменения коррупционной паутины изнутри. На сегодняшний день очень сложно охарактеризовать работу новосозданного ведомства, однако как усматривается из норм закона, штат сотрудников бюро планируется укомплектовать также молодыми и неквалифицированными людьми с последующим прохождением стажировки в указанном ведомстве сроком от шести месяцев до года. Остаётся только догадываться, почему законодатель не передал функционал данного закона Прокуратуре Украины, составляющей единую систему, на которую в соответствии с Конституцией Украины возлагаются определённые функции, что вполне возможно дополнить функционалом Национального бюро, с целью улучшения работы указанного ведомства, при этом определить дополнительные контролирующие органы. В свою очередь это даст возможность вести жёсткий контроль над исполнением наделённых функций, указанного ведомства.

Вопрос заключается во времени, насколько прогрессивно будет реализована возникшая идея реформирования системы.

Плюсы и минусы в создании антикоррупционного бюро в Украине: 6 комментариев

  1. Ну и в чем плюсы и минусы создания антикоррупционного бюро в Украине? Заметка пуста и бесполезна.

  2. Мое мнение,как человека компетентного в данном вопросе,статья грамотно составлена и раскрыта в полном объеме.

    1. Нихера ты Федор П в этом вопросе не компетентен. Такой же компетентный как и Герасимец.

      1. Вот хорошо,что есть такие ,как Dima,значит не зря все,валенок сидит дома и нехер делать ему!!!! бесисись Dima,что два слова связать не можешь !!!!!!!!! а мы простые люди довольны!!!!!!

  3. Автор поделился сомнениями в части того, какова будет структура Бюро, будет ли результативной его деятельность, если под каким-либо предлогом ( отсутствие финансирования один из таких) не отложат его комплектование на неопределенный срок. Какие претензии? Не буду о своей компетентности, но этим вопросом занимаюсь лет этак 20, поэтому приветствую каждого небезразличного, принимающего малейшее участие в борьбе с раковой опухолью, поразившей наше общество. С уважением к Н.Герасимцу и разделяющим его мнение. Натка

  4. Контингент бюро будет состоять из мажоров всех мастей. Доказательство сему то как «гарант» тянет на себя одеяло…
    А учитывая 7- региональных представительств то Украинцы увидят ОПГ -УБОП нового формата . Кто забыл, то советую прозреть, вспомните, когда было создано УБОП и с какой целью?
    И как происходил отжим бизнеса под видом борьбы так званого УБОП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>