ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ

На протяжении длительного периода времени в украинском обществе обсуждается вопрос пенсионной реформы, стартовавшей в 2004 году.
Рассказывать о всех последствиях реформирования не вижу смысла, так как неизвестно какие идеи еще возникнут во властных кругах, для улучшения качества жизни рядовых граждан. На данный момент исходя из программы правительства на 2015 – 2016 года будущих пенсионеров ожидает очередное поднятие пенсионного возраста и страхового стажа. При постоянном сокращении производства и падении экономики это повлечет за собой рост безработицы, и получить такой стаж будет весьма сложно, а с учетом средней продолжительности жизни в Украине, определенная часть граждан вообще не доживет до пенсии. В целях «социальной справедливости» ожидается замораживание размера средней заработной платы для расчета пенсий на уровне 2014 г. Размер пенсии индексироваться вообще не будет «до стабилизации экономики Украины». Еще один неприятный сюрприз. Отныне перерасчет пенсии будет осуществляться с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд взносов, а не от заработной платы, что существенно снизит размеры начисляемых пенсий, поскольку из-за инфляции пенсионные отчисления в 1990-е и 2010-е – это огромная разница. Не факт, что существующие размеры пенсий сохранятся даже у тех, кто уже получает пенсионные выплаты.

Одно можно сказать точно реформа в самом разгаре и чем она закончится для рядового гражданина никто не знает.

К сожалению все обсуждения заканчиваются «охами и ахами» по поводу «радужных» перспектив будущих пенсионеров и редко кто предлагает альтернативное решение проблемы. Если решение и предлагается, то делается это больше для ознакомительных целей и расчитано на сознательного индивидума. К сожалению данный подход в подаче информации часто не доходит до сознания большинства людей, а если и доходит то воспринимается как очередное навязывание «лохотрона». Связано это с тотальным недоверием граждан ко всему в принципе. И есть чему не доверять… За 23 года существования независимой Украины правящие круги сделали все со своей стороны, чтобы потерять доверие к своим действиям со стороны людей. Развал економики в результате чего дефицит Пенсионного фонда составляет 17,1 млрд. гривен. Постоянные експерименты над гражданами и вечные обещания улучшений, уничтожили последний кредит доверия. Кредитные общества и банковские учреждения так же внесли свой вклад в развитие недоверия граждан к государственным институтам и банковской системе.

Не смог найти средней продолжительности жизни украинского банка, но количество проблемных банков с каждым днем растет, а следовательно, растет и вероятность невозврата вложенных капиталов.

Так где же выход и есть ли он вообще во всеобщем пенсионном хаосе?

Я вижу выход в восприятии ситуации такой, какой она есть и будет в ближайшей перспективе в переосмыслении и переходе на новые правила игры. Украина выбрала путь евроинтеграции, а это значит что и жить придется, хотим мы того или нет, по цивилизованным правилам. Никто не обещал легкий переход, да и правила игры нам зачастую чужды, но еще раз повторюсь — это неизбежно независимо от того кто находится у власти в Украине или кто победит в АТО на востоке нашей страны. Не играет роли даже наличие и название государства, будь то Малоросская колония в составе великой и могучей Российской империи или Украинские соединенные штаты. Для международных корпораций имеет значение наличие людей на определенных территориях, а Украина в этом плане непаханное поле. Почему я говорю о международных корпорациях, потому что представители украинского бизнеса полностью дискредитировали себя работая по принципу «побольше скачать и вовремя кинуть». Международные компании с программами пенсионного накопления и страхования жизни, работают по 150 и более лет практически во всех странах мира (к примеру корпорация Lloyd’s of London основана в 17 веке и имеет офисы по всему миру).

Ну вот страхование … многозначительно и со знанием дела скажут знатоки вопроса вынеся вердикт про «очередной лохотрон» . Где гарантии деятельности?

А что для вас является гарантией? Многовековые традиции и принципы цивилизованного ведения дел. За всю историю не одна компания страхования жизни не обанкротилась и не была закрыта. Количество судебных споров по страхованию жизни несоизмеримо мало по сравнению с рисковым страхованием по причине различного подхода, так как основная задача накопительного страхования не получение дохода, а защита и создание подушки безопасности для сохранности ваших средств. Надежное перестрахование рисков ведущими мировыми перестраховочными компаниями, которые имеют высокие рейтинги надежности. Это не является гарантией деятельности?

Кроме того, согласно Закона Украины «О страховании» условиями обеспечения платежеспособности страховщика является наличие уставного фонда не менее 10 миллионов ЕВРО и наличие гарантийного фонда страховщика, создание резервного фонда достаточного для последующих выплат страховых сумм.

Но самой главной гарантией является репутация торговой марки (бренда), цена которой не измеряется в денежном эквиваленте и в европейском обществе ценится превыше всего.

Напоследок, хочу предложить вам таблицу сравнительных характеристик накопительных систем в Украине, которая облегчает выбор:

Критерий оценки Банки Негос.пенсионный фонд Страховая компания
Перестрахование вкладов нет нет да
Банкротство (ликвидация) да нет нет

Доходность вкладов

% на остаток % на остаток Сложный нарост. %
Гарантия доходности предусмотренная законом нет нет 4%
Финансово правовые санкции юридической ответственности да нет нет
Налоговоая льгота нет да да 15%
Страховая защита в Украине и за гарницей нет нет да
Возраст оформления договора 18лет 18 лет 1 год
Переход по наследству да нет да

 

Выбор за вами друзья!

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ: 1 комментарий

  1. Мы все любим обсуждать свои и чужие проблемы хорошо разбираемся в решения правительства ,научились ни кому не доверять -почему тогда нищие ? Автор Дмитрий Сидорин предлагает решение выход из порочного круга Если Сам о себе думаешь накапливаешь в страховых компаниях то и будет твоя реальная пенсия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>