О вреде грантоедов, общественников-пустомель и псевдоволонтеров: эволюция соцпаразитизма

Никчемный человек всегда очаровывает чернь
Еврипид

В Украине на протяжении достаточно долгого времени формировалась весьма упитанная прослойка паразитов-интеллектуалов. Эдаких советчиков для общества. Их посыл был весьма прост, — сделать жизнь лучше и краше, а взамен побороть все плохое, дешево и быстро. Так все это выглядело. Но сегодня время породило волонтеров-паразитов, которые весьма эффективно наживаются на войне.

Произрастало подобное явление еще с 90-х. Впоследствии, используя «свободные уши» западных демократов и подобных институций, так называемые общественные деятели научились монетезировать популизм. На конец 90-х годов пришел пик общественных организаций и различных политических движений. Из этого хаоса одни выплыли в политику, другие в бизнес, а третьи стали серой массой советчиков.

Они разрабатывали различные совершенно бесполезные проекты и никому не нужные программы, одновременно убеждая западных визави в острой необходимости их продукта. В результате печатались тонны книг, собирались обширные конференции, а самое главное – миллионные долларовые гранты потекли в руки этих самых деятелей.

Естественно, что они не упускали возможностей совершать путешествия и в Европу и за Океан с целью поживиться и отдохнуть. Естественно, за чужой счет. Со временем кластер «грантоедов» стал четко оформленным, и о нем с легким презрением судачили люди знающие. И, хотя эпицентр этих самых деньги-просящих общественников был сосредоточен в Киеве, по всей стране возникали различные институты развития демократии, североатлантических отношений, борцы за гендерные вопросы и против гомофобии. Спектр деятельности был весьма обширен. И в регионах застолбили себе места под солнцем социальные ренегаты.

В этой среде активных борцов с коррупцией, отлично прижилась и сама коррупция, и система откатов и взяток, которые стали нормой для получения гранта. Разумеется, что чем «жирнее» грант, тем больше «зеленых» надо было отстегнуть. Оранжевая революционная волна 2004-го года подогрела аппетиты общественников, но в это время появилось много конкурентов на этом поле.

Борьба за чужие деньги стала жестче. Киевский клан «грантоедов» всеми силами пытался не допустить в свою среду новые лица. Хотя не спорю, есть ряд проектов, которые можно и должно уважать. Это, к примеру, циклы журналистских расследований и развитие тем по борьбе и выявлению коррупции, другие важные для общества направления. Но, к большому сожалению, в общей массе процент полезности для общества был крайне мал.
И вот, проходят двухтысячные.  «Грантоеды», в отличии от бизнеса и простых граждан, практически не страдают от финансовой катастрофы 2008-го года, у них «все пучком». Проекты пишутся, деньги переводятся, правда, не такими потоками как прежде, но все же. Общество махнуло на них рукой, это все одно, что критиковать старух в бесплатном общественном транспорте за то, что парк трамваев на ладан дышит.

Наконец, пришел Евромайдан, который всколыхнул муть, полилась кровь, поменялось общественное сознание. Януковича и Ко выгнали с потрохами. Крым оккупирован. Донецкий и Луганский регионы в состоянии войны. В Украине идет массовая мобилизация. В этих условиях начинает активно действовать общественное движение волонтеров, собираются деньги, вещи, продукты. Здоровое общество отреагировало на вызовы войны. Вместе с тем, на этом поле начинают произрастать псевдо-волонтеры. Ушлые ребята очень быстро сообразили, что на войне можно неплохо заработать, особенно в условиях отсутствия контроля расходования средств. Тем более, что на первом этапе, заморские диаспоры слали огромные деньги всем подряд, не разбираясь, кому они попадут.

И в результате покупаются машины, дома, отдых в теплые края. Хотя и аферистов, которые успели облапошить местные громады, просто совершив «развод на доверии», также предостаточно. Популизм грантоедов и пиар на доверии – безусловный вред для общества. Вместе с тем, коренные грантоеды-паразиты продолжают свое серое дело и по сей день. Собирают доверчивых граждан, учат основам демократии и самоорганизации населения. Проводят круглые столы и различные конференции, на которых часами рассказывают, как надо бороться с коррупцией, как улучшить власть и навести порядок на местах, отремонтировать дома, создать ОСМД, бла, бла, бла. И за эти бесполезные в основе свои популистские действия, можно даже сказать вредоносные, подобные деятели получают от иностранных доноров серьезные финансовые вливания.

Вредоносность заключается в том, что по сути своей бесполезные идеи растворяются в умах людей без надлежащей результативности. В конце концов, все, кто слушал эти так называемые выступления, смотрел и читал о них, разочаровываются, их гражданская активность увядает. И еще, конечно, жаль бесцельно потраченного времени, за которое можно было сделать массу полезных вещей, даже просто посадить дерево!

И в данном фокусе пустомеля-общественник или профгрантоед или псевдоволонтер опаснее для развития страны чем вооруженный враг-ватник!  Я не говорю об истинно научных движениях, которые касаются философии, социологии, истории, это отдельная парафия, речь идет о дилетантах которые своим пустым словом сбивают общество с толку. Стране нужна конкретика, реальный план выживания и строительства нового концепта общества. Что делать?

Рецепт простой. Думайте и анализируйте реальность, мир быстро меняется. Надо постоянно следить, делать выбор и работать как над собой, так и над окружением, над обществом. Берегите свое время, оно вам еще пригодится.

О вреде грантоедов, общественников-пустомель и псевдоволонтеров: эволюция соцпаразитизма: 4 комментария

  1. По поводу ОСМД и ОСН ты Воронцов точно пустомеля. Где работает ОСМД там крыши не протекают и цветы в подъездах. Где дома под ЖЕКом стены обосцанные. Где работает ОСН территория мусором не завалена. А где люди ждут манны небесной от ЖЕКов там даже мусорные контейнеры убрали и мусорный коллапс создали.

  2. Очень правильно подмечено. Вы подняли проблему, о которой сейчас не говорят.Смотришь иногда на этих так называемых политологов, правозащитников и консультантов, которые с умным видом многословно и нудно тычут пальцем в небо. Они все сидят на каких-то должностях и получают зарплату. Или же проедают гранты. Вообщем то в своё время они сыграли определённую роль, но сейчас это болтовня. Думаю этих правозащитников скоро прост снимут с довольствия. Запад в них не нуждается. В демократической стране нужны не то, кто говорит смело, потому что каждый имеет такую возможность, а тот, кто говорит дело. И не народные заступники, а нормальные законы и их соблюдение. А что касается волонтёров, то есть конечно, и среди них жулики, но в желов волонтёрское движение — это путь к гражданскому обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>