Как рассчитать субсидию в 2015 году

 

В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги в Украине, у многих граждан возникают вполне актуальные вопросы касательно разъяснений по расчётам тарифов и назначений субсидии в 2015 году.

Итак, субсидия по определению это адресная государственная помощь малообеспеченным семьям, направленная на их социальную поддержку и носящая безвозвратный целевой характер для оплаты коммунальных услуг и потребления энергоносителей (газа, воды, электричества, тепловой энергии). После увеличения тарифов на газ и тепло субсидии по Закону будут получать 1 млн. украинских семей. Расчёт и начисление субсидий производиться специалистами органа социальной защиты населения по адресу регистрации субсидианта.

Семьи или одинокие граждане имеют право получать коммунальные субсидии, если сумма их расходов по счетам ЖКХ, ГАЗ, ВОДА и электричеству (с учётом социальных нормативов жилья и расходования энергоносителей) превышает размер установленного в индивидуальном порядке обязательного платежа.

Получить субсидию на коммунальные услуги может:

один из членов семьи, который зарегистрирован по адресу домохозяйства и на имя которого открыты лицевые счета. При этом все члены домохозяйства должны дать согласие на доступ к персональным данным учитывающиеся при назначении субсидии.

С 1 мая 2015 года оформление субсидии выполняется без учёта действующих ранее ограничений, касающихся имущественного состояния. Исключение составляет только единовременная покупка стоимостью 50000 грн. – субсидия не назначается при ее наличии или снимается после факта совершения.

Согласно новому порядку право на субсидию теперь имеют и те категории граждан, которым раньше она не назначалась.

— владельцы двух жилых помещений и\или двух автомобилей;

— незанятые трудоспособные лица, которые не зарегистрированы как безработные;

— арендодатели сдающие жильё внайм;

— лица совершившие покупку или оплатившие услуги (включая обучение и медицину) дороже десяти прожиточных минимумов.

Для пенсионеров и граждан, получающих стипендии или социальные выплаты (пособия по уходу за инвалидом по безработице) назначение субсидий осуществляется на общих для всех основаниях, а пенсии, стипендии и пособия также учитываются в суммарном доходе домохозяйства.

При изменении или возникновении обстоятельств влияющих на право получения коммунальной субсидии либо её размер, субсидиант обязан сообщить об этом специалистам органа социальной защиты не позднее одного месяца после совершения данного факта. В случае не своевременного информирования или указания в декларации недостоверных данных субсидия может быть не назначена или прекращена, а заявитель должен будет вернуть сумму в двойном размере.

Кроме того, вопрос как рассчитать субсидию стал особенно актуален и в общем порядке бытовому потребителю это сделать практически не возможно. Такой расчет основан на использовании многих критериев, при этом учитываются доходы в соотношении с прожиточным минимумом, также применяются различные коэффициенты и формулы, вычисляется обязательный процент оплаты, исходя их социальных норм. Для получения окончательного результата рекомендуется обратиться к представителям органа социальной защиты.

Документы для получения субсидии: так теперь для предоставления субсидии понадобиться сдать только два документа: заявление и декларацию о доходах. Справки о доходах теперь добывать и нести в орган социальной защиты теперь не понадобиться. Бланки заявлений должны предоставлять предприятия представителя услуг вместе со счетами на оплату. Декларация про доходы заполняется заявителем, при этом важно указывать только достоверные данные, поскольку они будут проверяться органами социальной защиты после начисления субсидии. Соответствующие запросы в разные учреждения будут направлять соцработники и за предоставление недостоверной информации на заявителя возлагаются соответствующие предусмотренные законом санкции.

Перед тем как оформить субсидию по новым правилам нет необходимости собирать дополнительные справки. Достаточно заполнить две формы заявление и декларацию обо всех доходах/расходах. Работники органов социальной защиты не должны требовать от заявителя какие-либо документы кроме этих двух.

Начисление субсидий – одна из наиболее масштабных социальных реформ за последние время, поэтому необходимо с большой ответственностью отнестись как к оформлению документов так и к праву получения субсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>